2025/01/09 - 2025/01/13
-位(同エリア4094件中)
stacyさん
- stacyさんTOP
20年ぶりにハワイへ。お母さんが行きたいといったところを全部詰め込んだら、ハワイ島・カウアイ島日帰りというかなり弾丸な4泊6日になりました。
それでも個別手配の日帰りツアーはどちらも二人だけだったのでプライベートツアーになり二人とも大満足?
LAに住んでいた頃と比べて今回は3倍くらいに料金が上がっているような気がしてなかなか厳しかったけどそれでも楽しかったです。
1日目: 羽田発→ホノルル着
2日目: カウアイ島日帰り
3日目: ダイアモンドヘッド&ホノルル街歩き
4日目: ハワイ島日帰り
5日目: ホノルル発→
6日目: 羽田着
4日目。ハワイ島日帰りツアーに参加。またもやまさかの二人だけでプライベートツアーになりました。
- 家族旅行
この日はハワイ島日帰りツアーを予約していて、朝3時起き。
前日にABC Storeで買ったスパムむすびが朝食です。ホリデイ イン エクスプレス ワイキキ バイ IHG ホテル
4時にピックアップが来たのですが、今回もまさかの二人・・・?
前回エイチ・アイ・エスでカウアイ島を予約したときはハワイ島日帰りの人たちが数組いたのに・・・ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
今回利用した航空会社は事前指定の席ではなくて、番号順に並んで、そのグループごとに搭乗していくスタイル。
早い番号だから隣同士で座れるとは思うけど、ちょっとやっぱり気になるなあ・・・ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
まだ時間に余裕があったので
スターバックスへ。ラテが1,300円。たっか。
スターバックスコーヒー (ホノルル空港 ゲート12店) カフェ
トイレの性別のサインもハワイらしくてかわいらしいです。
6:00 HNL発 7:00 Hilo着はオンタイムで出発。
途中山らしきものが見えました。あまり飛行機と高さが変わらないように見えたのでびっくり。飛行機から見る富士山ってもっと遠くて下の方にちっちゃく見えるので、本当に山かな?とおもってしまいました。
Hiloに到着。
ヒロ国際空港 (ITO) 空港
こじんまりとしていますが、これでも国際空港です。
ヒロ国際空港 (ITO) 空港
空港まで迎えにkてくれたガイドさんと一緒に車でまずはKilauea over lookout へ。
まだ8時前で入り口は閉まっていました。 -
Kilauea Overlook
この日は風がありませんでしたが少し小雨がぱらついていて、ガイドのトーマスさん曰く、ダウンなしだと通常5分もいられないところなんだとか。
少し雲がかかっていましたが煙が見えました。 -
次に訪れたのはスチームベントです。水蒸気が温泉のように出ていて生暖かい・・・ちょっとほっとする・・・
スチームベント 自然・景勝地
そしてKilauea Iki Overlook。真ん中に一本道のように見えるのは、ハイキングの人用のtrailらしい。
ikiとは小さいという意味で1965年に大噴火した後、今は休止中だと教えてもらいました。キラウェアイキ展望台 山・渓谷
雨の雫がついたオヒア花がきれいでした。
キラウェアイキ展望台 山・渓谷
少し空が明るくなってきたかな?
キラウェアイキ展望台 山・渓谷
そして次のスポットはChain of Craters road.
チェーン・オブ・クレーターズ・ロード 山・渓谷
足元はおろし金みたいな岩だからこけないように気を付けてね、と言われました。。
チェーン・オブ・クレーターズ・ロード 山・渓谷
岩の色や形がそれぞれ違ってみていて面白いです。
鍾乳洞みたい。
チェーン・オブ・クレーターズ・ロード 山・渓谷
かわいらしいなと思ったら
チェーン・オブ・クレーターズ・ロード 山・渓谷
寄生されてた木。見た目は癒やし系なのに・・・
この時が一番雨がひどかったです。チェーン・オブ・クレーターズ・ロード 山・渓谷
次のスポットはLava tubeです。
サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
降りていく道の両側には大きなゼンマイがびっしり生えていて自分が小さくなったような不思議な気分に。
サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
溶岩が流れて中が空洞になったトンネル。こんなに大きいんだな。
サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
私たち以外に1組くらいしかいなかったのですが後ろにいたのでつい速足で歩いていたら意外とあっという間でもったいなかったかな。
サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
立派なゼンマイ。腕ぐらいの太さのゼンマイが採れるそう。下処理大変そうだな。
サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
ジブリの世界のようです。
サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
あれだけ降りたのに、帰りは平たんってちょっと変な感じ・・・
サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
ビジターセンターがオープンしたので、ビジターセンターによってトーマスさんに説明してもらいました。
キラウエア ビジターセンター 山・渓谷
中の展示物ではハワイの島々の大きさや標高差が分かる模型がありました。
キラウエア ビジターセンター 山・渓谷
ボルケーノハウスに立ち寄ってみましたが、かすんで何も見えず。
ボルケーノ ハウス ホテル
ちなみにとても人気で1年前から予約は必須だそうです。暖炉でしばらく温まらせてもらいました。
ボルケーノ ハウス ホテル
ドライブして南下していくと天気が徐々に回復。
と、マウナロアが見えてきました。こういうのっぺりしたなだらかで横に伸びる山は日本では見たことがないので、感動しました。
Punalu?u Beach
プナルウ黒砂海岸 ビーチ
ここの砂はとても細かくて真っ黒。きめ細かい砂とところどころ溶岩の流れた後の岩があって面白いです。
プナルウ黒砂海岸 ビーチ
アイスランドのブラックサンドビーチを思い出すような感じ。
プナルウ黒砂海岸 ビーチ
青空も見えてきて、気持ちがいい。
プナルウ黒砂海岸 ビーチ
亀がいましたがなかなか上がってきませんでした。
プナルウ黒砂海岸 ビーチ
この波の跡がいいなあ・・・
プナルウ黒砂海岸 ビーチ
反対側を見渡すとまだ雲は多めです。
プナルウ黒砂海岸 ビーチ
ここでも亀から20ft離れてね、のサインが。
プナルウ黒砂海岸 ビーチ
と一匹上がって日向ぼっこ中。
プナルウ黒砂海岸 ビーチ
カウアイ島で見たよりはるかに小形でかわいらしい、私が知ってる、亀のイメージそのまま。
一本道を走って
早めのランチ。アメリカで最南端にあるベーカリーらしいです。
ターキーサンドイッチとプナルウ ベイクショップ パン屋
マラサダ。ごちそうさまでした。
プナルウ ベイクショップ パン屋
サインにもアメリカ最南端の文字が。
プナルウ ベイクショップ パン屋
お店の外には花や実がきれいになっていました。
ランチの後はまたドライブ。青い海と曲がった1本道が絵になるなあ・・・
見渡す限り、ずっと1本道で気持ちがいいです。
また平たいマウナロアが見えてきたと思ったら
何と、朝曇って見れなかったので再度ビジターセンターを通ってボルケーノハウスに連れて行ってくれました!
全然違う!!ボルケーノ ハウス ホテル
クレーターがはっきりと見えて後ろにはマウナロア。
ボルケーノ ハウス ホテル
青空の下見れてよかった!
次に訪れたのはrainbow falls
レインボー フォールズ 滝・河川・湖
横には大きなマンゴーの木。
滝側から虹は見えませんでしたが、わき道を登って -
滝の高さまで来て横から見るとちゃんと虹が見えました。
レインボー フォールズ 滝・河川・湖
ヒロタウンまでドライブ。
車窓観光予定だったカメハメハ大王の像の前でも時間があったので降ろしてもらってしばらく散策。
カメハメハ パーク 広場・公園
ヤシの木を見ると南国に来たなーという気分になります。
カメハメハ パーク 広場・公園
次はお土産用のお店に。クッキーやチョコレート、コーヒーの試飲が。
ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
味ももちろんおいしかったのですが
ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
ディスプレイやパッケージがかわいらしくお土産にちょうどいいです。(お値段はかわいらしくないけど・・・)
ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
まだ時間が早いのでと、ぐるっとbanyan drive (有名人が通りの両脇に植えた木が枝を切ってもでかい!)と
バニヤン・ドライブ 散歩・街歩き
ice pond を通って空港に送ってもらいました。
ここは夏でも水温が冷たいそうです。
空港に到着。
ヒロ国際空港 (ITO) 空港
空港についた途端、雨が!最後までもってくれてありがとう。
ヒロ国際空港 (ITO) 空港
今回もまたグループごとに搭乗です。早い方の番号だったので、席はほぼ選び放題でした。
ヒロ国際空港 (ITO) 空港
16:55 Hilo発→ 17:35 ホノルル着。
定時通りに飛行機は出発し、ハワイ島も楽しかったなーと思っていたら -
ここから帰りの1hで虹を5回くらい見て、寝てる暇がないほど充実した時間でした。
行きの飛行機でもらったスナック食べながら虹鑑賞。
見事なクレーターに虹のコラボ。
上から見ると地形がよくわかって面白い。
ホノルルが近づいてきました。
着陸時にも大きな虹。
しかも二重の虹、初めて見ました!
ちょっと夕焼けを見るには遅かったけど
無事ホテルに到着。
ホノルル最後の夜。夜ご飯は近くのABC Storeで買いだしたのですが
帰って気づいた、ビールを詰め忘れた・・・レシート見るとちゃんと印字(払ってる)・・・
スタッフさんのビールになったかな。
キヌアサラダ、ポケ、ガーリックチキンと -
スイーツはhaupia pieです。今回のはチョコレート。
朝早くからの弾丸ツアーでしたが盛だくさんで楽しかったです。
stacyさんの関連旅行記