ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

uchiyanさん

早朝から王家の谷へ

4:45から朝食

品数は揃っていますが

ほとんど、いつもと同じになってしまいます

クルーズ船を5:30バスで出発、ナイル西岸の王家の谷へ
    駐車場からカートで移動

王家の谷はまだ暗い

ツタンカーメン墓の前で説明を受け、入場

綺麗な壁画に囲まれていました

1922年発掘されたツタンカーメン王の墓は唯一ほぼ未盗掘で、副葬品の財宝がほぼ完全な形で発見された。今年11月オープンの大エジプト博物館見られると聞く

ツタンカーメンのミイラ

ラムセス3世のお墓
    ラムセス3世はエジプト新王国第20王朝の2代目ファラオです。古代エジプトで大きな権威をもった最後のファラオと称されています

かなりの長距離、壁画、レリーフが続きます

通路からの脇にも部屋があった

通路天井もレリーフがあります

途中、停電があったりして・・

様々な神等が描かれています

ラムセス9世のお墓
    ラムセス9世は古代エジプト第20王朝の第8代ファラオ

こちらのお墓は一直線で、通路も短かった

ここでも停電が・・

各お墓見学を終えると明るくなってきました

新王国時代以前の王の多くが盗掘にあっていたことから、トトメス1世によってはじめて自分の墓のありかを隠す目的でこの谷に初めて岩窟墓が建設されました。以降24の王墓を含む64のの墓が発見されています。

厳かな雰囲気の王家の谷でしたが、次第に観光客も多くなり・・
    ここのトイレも2人で米1ドルでした

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る