デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリー3日目です。<br />本当にロクな観光もせぬまま早くも最終日。<br />この日も夕方まで遊んで空港へ。<br />その後JALに乗って帰ります。<br />それでは3日目最終日の旅行記スタートです!

観光しないデリー旅 JALで行く弾丸2泊4日その3

2025/12/27 - 2025/12/30

1985位(同エリア2006件中)

でーすけ

でーすけさん

デリー3日目です。
本当にロクな観光もせぬまま早くも最終日。
この日も夕方まで遊んで空港へ。
その後JALに乗って帰ります。
それでは3日目最終日の旅行記スタートです!

鉄道 タクシー 徒歩

おはようございます。
    3日目最終日の朝です。
    6時過ぎからうつらうつらしていたのですが、なかなか明るくなって来ない。
    日の出が遅いのかな?と時計を見ると既に7時をゆうに回ってる。
    要は日の出は過ぎてるけどもやってるだけなのね。

それでは遅くなりましたが朝ランスタート!
    今回はホテルを出てまずは南へ。
    ざっくり大きな4角を描くルートです。

ザ ウェスティン グルガオン ニューデリー ホテル

イエローラインの終着駅、ミレニアムシティセンター駅までやって来ました。
    この日こちらは平日。
    ちょうど通勤時間帯と言うこともあり駅前は人とリキシャでごった返しています。

そこから東へ。
    途中飼い犬なのか野良犬なのかが寄って来てじゃれつこうとして来る!
    あまり刺激しない様にそっと早歩きで構わない様にして通過。
    結構緊張の一幕。

ラピッドメトロの高架のあるゴルフコースロードと言われる道を北上。
    途中野良犬?の集団を見つけて大きく迂回。
    マジでインドは犬が怖い(笑)

何度かヒヤヒヤしながらも11kmのランを終了してホテルへ。
    シャワー浴びて身支度を整えたら1階のレストランで朝ごはん。
    受付で部屋番号の確認、スタッフが席をエスコートしてくれます。

レストランは広くて雰囲気も良いですが、なかなかに賑やかなお客様が多いのはインドだからか?

さてそれではミールをチェック。
    この辺はアジアン系ですね。

この辺は洋食。
    今回は外しても良いかな。

この辺はインド料理。
    今回はここを軸にチョイスしましょう。

インド料理の一角にはドーサを頼めるコーナーあり。

ジュースも色が鮮やか。
    味の想像がつかない物もありますね。

味の想像が付かない物もありますが、あれこれ取って来まして…
    それではいただきます。
    どれも結構美味しい!

レストランスタッフがチャイはどうですか?と来たので1杯。
    これがこの旅初かつ唯一のチャイ。
    美味しく頂きました。

スタッフが各テーブルを回り私のところにもドーサを激推しして来るので1つもらう事に。
    来てみてビックリジャンボサイズ(笑)
    美味しかったですが、流石に完食出来ず。

何とも賑やかと言うか落ち着かないレストランでしたので、ラウンジへ移動してみました。
    流石にこちらはメニューは限定されますが、そこそこ必要なものは揃っています。

流石にホットミールは少ないか…
    まあ下で食べて来ましたしね。

って事でシメのフルーツをば。
    後は写っていませんがコーヒーを頂いてまったりと。

その後部屋に戻ってストックのキングフィッシャーで朝ビールを頂きながら荷物の整理を。
    合わせてこの日の予定を頭の中で整理します。

12時前にはホテルをチェックアウトして荷物を預けます。
    このグルガオンって場所はややチョイスミスな気もしなくも無いですが、空港まではそれ程遠くないので空港への戻りは難儀しなそうと予想。
    この日も歩いて駅に向かいます。

10分とかからずIffco Chowk駅へ。

駅に着いたらまたもや一悶着。
    昨日1日フリーのチケットだったので再び同じ物を購入しようと伝えるも上手くいかず(昨日のカードを見せなければ良かったかな)。
    結果的には前日のカードを返却してデポジットを返却してもらい、新たなカードを入手出来ましたが倍ほど時間掛かりました。

すっかり出遅れましたが、この日もイエローラインでニューデリー中心地を目指します。

メトロに揺られる事45分ほど。
    再びRajiv Chowk駅に到着しました。

それでは散策開始。
    今日はカレーを食べてやる!

ここは事前に調べていて目星を付けていたカレー屋さん。
    KAKE DA HOTEL。
    HOTELって宿泊施設ってだけじゃ無くレストランって意味でもあるらしい。

kake da hotel インド料理

13時を回ったところですが、お客さんいっぱい。
    諦めかけましたが、2階席へ行けって。
    えっ?2階があるの。
    ありました(笑)

さてと…何を頼もうかな…
    壁のメニューを見てもイマイチピンと来ない。

壁のが見えないと思われたらしく、紙のメニューを渡してくれました。
    結果内容一緒(笑)
    まあ多少は決めていたので何とかオーダー。

10分ほどでカレーが到着。
    今回は有名なバターチキンカレーとマトンカレーをハーフで。
    合わせるのはスタンダードなナン。
    どれもめちゃ美味い!
    そしてハーフって言ったのを忘れられたかの様なボリューム。
    何とか食べ切ろうかと言うところでまさかの追いカレー!(どうやらカレーは1杯おかわり無料らしい)
    当然食べ切れずギブ…

1階の厨房はこんな感じ。
    めっちゃカレー!

本場のカレーを食べると言うミッションもこれでクリア!
    ほぼ思い残すことは無い(笑)
    さてと次はどうするかね…

そしてこのお国のお犬様はどこでも優雅にお寛ぎなされています。
    駅の階段でもこんな感じ。

次に行く前に一旦駅のトイレで用を済ませます。
    駅だから大丈夫だろうと思いきやしっかりお金取られました(笑)

せっかくなので周辺をぶらぶら。
    平日にも関わらず沢山の人が出歩かれてますね。

コンノート プレイス 広場・公園

それでは次に行ってみましょう。
    何ヶ所か飲めそうなお店はありましたが、事前にチェックしていたこちらへ。
    ザビアカフェと言うお店。

店内は昼間でもこんな感じ。
    なかなかにオシャレな感じなのではないでしょうか。

カウンターに座ると目の前に沢山のビールが入った冷蔵庫が。
    インドにあってこんな物を見れるのはなかなかレアなのでは?

ベタなところでキングフィッシャーのプレミアム。
    これでだいたい580円。
    この後1杯おかわりしてこちらは終了。

時刻は15時を回ってなかなか良いお時間に。
    そろそろ引き上げますか。

帰りもイエローラインに乗ってグルガオンを目指します。
    ここデリーにあってメトロに関しては日本とほぼ同様の定時運行。

およそ45分ほどかかって最寄駅のIFFCO CHOWK駅へ。
    完全にこの往復の時間はロスタイム。
    次回はホテルの場所考えなきゃね。

結局ホテルに戻ったのが16時半。
    荷物をピックアップしてUberを手配…と思いきや全然ドライバーが捕まらない!
    マッチしてもちっとも来ないでやや焦る。
    ようやくやって来た車に飛び乗ります。

ザ ウェスティン グルガオン ニューデリー ホテル

ちょうど夕方のラッシュ時。
    バイパス?高速も何気に混んでます。
    運転手さんが何時発?とか聞いて来てくれて結構飛ばしてくれました(この感じが普通なのか?)

空港に向かうバイパスでリキシャも激走!
    こう言うところも走って良いんだ?
    ルールがある様で無いデリー。

何だかんだでホテルを出発したのが17時。
    17時半になる前に空港に到着。
    混んでる中ありがとうございました。

空港に着いたら第一関門。
    ターミナル内に入るには、当日出発の航空券(Eチケット控え)が無いと入れません。
    各入口の係員の確認で待たされます。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

15分ほど5分ほどでターミナル内に。
    デリーは少し余裕を持っていた方が良いみたいですね。

それではフライトインフォメーションの確認をば。
    JL030便羽田行き異常なし!

JALはGカウンター。
    しっかりとファーストレーンもあってスイスイチェックイン。

搭乗券ゲット!
    まあそれ程ややこしく無く発券できました。

どこもかしこも混んでるデリーのイミグレへ。
    結局エアサイドに到達するのに30分掛かりました。
    どこもかしこも時間掛かるわね。

それでは出発まではラウンジへ。
    案内に沿って進んでいきます。

• お!<br />ここが入り口ですね。<br />ここから入ってエレベーターで上階に上がります。

お!
    ここが入り口ですね。
    ここから入ってエレベーターで上階に上がります。

JALと言うかほとんどのエアラインの指定ラウンジはここ、エンカームプリヴェラウンジの様です。
    後はエアインディアのラウンジくらいしか見当たらなかったので。
    それではおじゃまします。

エンカーム プリヴェ ラウンジ(デリー空港) 空港ラウンジ

ドリンクは中央のカウンターでオーダーするシステムね。
    キングフィッシャーおなしゃす!

って事で色々もらって来て頂きます。
    カンパーイ!
    ってかミールめっちゃ美味しいんですけど!

って事で乾き物?ももらって来ておかわり。
    ウイスキーのソーダ割りで。
    そう言う頼み方する方が多いのか少ないのかめっちゃ硬い!w

当初エアインディア以外のキャリアはここになると言う事で芋洗い場を想像していましたが、なかなかミールも美味しいし快適なラウンジです。
    ここは今後デリー発券したとしても安心して使えます。

最後はキモ甘で〆。
    こんな物も意外な美味しさ。
    恐ろしやデリー。

お腹も気持ちも満たされたのでラウンジを後に。
    距離感が分からないので気持ち早めに出発です。

この日のJL030便羽田行きは22A搭乗口から。
    すでに多くのお客様で賑わってます。

帰りも行き同様の789。
    よろしくお願いします。

それでは搭乗開始。
    窓側最前列の1A。

ほぼほぼ定刻でデリーを出発。
    それでは羽田に向けてテイクオフ!

この時期風の影響かフライトタイムが短いので慌ただしいかもと搭乗時にクルーの方から言われていました。
    って事でサクサク行きましょう。
    ドリンクのサーブはもちろんシャンパンから。

まずはシャンパンをあられミックスと共に。

早速機内食がサーブされました。
    まずは前菜から。
    スモークダック ドライフルーツチャツネ
    青リンゴのキャラメリゼ、イギリス産チェダーオリーブ、チェリートマト、ピスタチオクラッシュオリーブオイルドレッシング
    だそうです(笑)

続いてメイン。
    もちろん庶民は肉!(笑)
    牛フィレ肉ポリネシアンソース。
    柔らかくて美味しゅうございました。
    ここだけの話、ヒンズーの方もコッソリ食べてるとか。

って事でドリンクも赤ワインにチェンジ。

食後はチーズ盛り合わせを頂きましたが、キャセイなんかのと比べるとちょっと…。

終わるつもりも無かったのですが、一応デザートとコーヒーをば。
    ぶっちゃけ味の記憶無し。

何となくもう少し飲みたくなって響のロックを。
    う~ん良い感じです。

ってな事をやった後、3時間ほど寝たかと思ったら朝ごはんのサーブが始まりました(笑)
    朝メニューは軽めのマフィンとカルツォーネ。

アル中オジさんは開いてしまったと言うシャンパンの消費に尽力します。
    フードロス削減。

降下を開始する前にコーヒーをもらってシメ。
    冬場のデリー線の復路は慌ただしいってのは分かりました。

眼下には東京の景色が。
    まもなく到着です。

ほぼ定刻で羽田空港にランディング。
    流石にこの時期はまだ真っ暗。

降機のタイミングで1枚。
    今回もありがとうございました。

ヴィジットジャパンの顔認証で爆速でイミグレを駆け抜けて、アホヅラして荷物を待ちピックアップして外へ。

それでは電車にでも乗って家に帰りますか。

今回は特典を使って今後発券地になるであろうデリーを色々見て来ました。
    これと言う観光はして来ませんでしたが、それでも十分楽しめたと思います。
    最後までご覧頂きありがとうございました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港