デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリー2日目です。<br />特に観光ん地に行ったというのも無くダラっと過ごした2日目です。<br />バエる旅行記はそちらの方にお任せするとして私はこんな感じで過ごして来ました。<br />それでは2日目の旅行記スタートです!

観光しないデリー旅 JALで行く弾丸2泊4日その2

2025/12/27 - 2025/12/30

1960位(同エリア1982件中)

でーすけ

でーすけさん

デリー2日目です。
それでは2日目の旅行記スタートです!

鉄道 タクシー 徒歩

おはようございます。
    この日はゆっくり起床。
    と言うのも西にあるからか空が靄ってるからかなかなか明るくならず朝ランも出発するタイミングを失う。
    ようやく7時過ぎに朝ランスタート。
    ホテルの周辺こんな感じだったのね(笑)

ひとまず今回はエアロシティに向かってみました。
    ここは昨晩見た通り異常にしっかりしていて道路も歩道も整備されていてあちこちにゴミ箱もあるしトイレもある。
    そもそもゴミが落ちていない。
    噂に聞いていたデリーとは全然別物。

ただエアロシティ自体は小さな街なのですぐに一周しておしまい。
    せっかくなんでそこを出て周辺を走ってみる事に。
    すると想像通りの景色が。
    そうそう、こんな感じ!
    この感じが見たかったのよ。

とりあえず大通りをフラフラ走ってると黒い影が?
    牛?
    噂に聞く野良牛でした。
    その辺のゴミを漁っていましたが、こちらではおそらく日常茶飯事。

なかなかカルチャーショックを受けながらもとりあえず10kmほど走ってホテルへ。
    今まで回って来た国とは一味違う感じですね。

シャワー浴びてスッキリしたらまずは朝ごはんでもいきましょう。
    ホテルから徒歩圏内でチェックしていたお店へ。

朝ごはんとしてチェックしていたお店はこちら『Bhawani shudh shakahari Vaishno dhaba』。
    うむ…店構え良し!(笑)
    時刻は9時半を回っているので店内のも空いている感じ。

何とか1人だよと伝えて店内へ。
    結構ウエルカムモードで安心。
    店内はアジアでも良くある感じの雰囲気です。

朝ごはんはターリー(カレーのセット)と決めていたので何とかこの右の物をオーダー。
    そんなメニューも無いので後はベジかノンベジか伝えるだけ。

5分もしないでやって来ました。
    これがこのお店のターリー(ノンベジ)です。
    どれどれ…美味しい!
    とても食べやすい味でパクパク食べれちゃいます。
    オーダーの時初見なので日和って辛くしないでって言ってしまいましたが、辛くても十分食べられたな~

パクパク食べているとトレーの右上のところに大根みたいのが添えられました。
    箸休め的な感じ?
    気にせず頂きます。
    後からジョグで水が出されましたが、先人の教えで水には気を付けろとの事だったので手を出さず。
    するとサラの1リットルのペットボトルがドンっと
    外国人だから高いお金取られるんじゃないかと警戒して手を出さず(違ったかもですけど)。
    結局お会計はターリーの分だけの120ルピー(安っ)。
    ご馳走様でした。

それではホテルへ帰って一息ついたら荷物をまとめてチェックアウト。
    何だこれ?宿泊税?
    33ルピー徴収されました。

次のホテルに移動します。
    メトロとかを使うとかなり遠回りになる事が分かったのと、荷物があるのでUberを手配。

ではではお次のホテルに出発!
    車は高速(バイパス?)を南下。
    噂ほどの渋滞も無く順応です。

走る事15分ほど。
    本日のホテルに到着です。
    今回は冬休みだし1泊だけの贅沢でウェスティングルガオンにしてみました。
    セキュリティゲートからエントランスまでの距離もあるし建物の外観も大きくて立派!
    テンション上がります。

ザ ウェスティン グルガオン ニューデリー ホテル

それでは手続きをば。
    マリオットはど平民なので最悪は荷物を預かってもらって…と思っていましたが、ポチポチと手続き開始。
    11時半にもなっていませんでしたが、無事チェックイン完了。

ホテルマンにエスコートされてお部屋へ。
    お~!なんか良いじゃん!
    今回はクラブラウンジ付きの1キングシティビュー。
    部屋も広くて快適そうです。

まあそう言うお国なのでお水は豊富に置いてありました。
    最近ペットボトルじゃなくて瓶のところ増えましたね。

冷蔵庫の中はこんな感じ。
    自分で買って来た物冷やすスペースくらいはありそうです。

水回りも広々。
    使いませんでしたが、バスタブもあります。

独立したシャワーブースも。
    水圧も気持ち良く使えるレベルを確保。
    シャンプーやボディソープはポンプ式のヤツです。

トイレは普通?
    ゴミ箱無いって事は紙は流せるでOK?

良い感じのお部屋だったので思わず居ついてしまいそうに。
    そうなるとどこも行かずにデリーを後にしてしまう事となってしまうので外へ。
    まずは軽くホテル内を散策。
    ここがデリーなのを忘れますね。

まずは部屋飲み用のビールでも手に入れねば。
    ホテルを出てGoogleマップを頼りにリキュールショップの入るモールを目指します。
    それにしてもホテルの敷地の中と外は別世界だな…

ホテルから徒歩で15分くらいのところは建物マルッと改装中で肩すかし。
    よくよく調べてみたらホテルから道路を挟んだ向かいに酒屋さんが!
    何とも呆気ない。
    見た目は何となくやってるかやってないかわからない感じですが、しっかり営業中。
    しかも冷やして売ってるとは!

って事で一旦部屋に帰って1杯やります。
    昨日の機内で飲んだぶりのアルコール。
    まさかのアジア圏はイスラム圏内よりヒンドゥーの方が大変ってか?
    ともあれインドのビールキングフィッシャーを。
    それではカンパーイ!
    久々にビールって美味しいなぁって思いました。

お次はこのグルガオンって街にいてもやる事無さそうだったので、当初の予定通り電車でニューデリーに移動してみましょう。
    徒歩で駅を目指します。

ホテルからは徒歩で10分ちょっとかな?
    イエローラインのIffcoChowk駅です。
    駅前に溢れるリキシャと乗客。
    なかなかカオス。

事前に浅く調べた限りはこちらでも交通系ICカードがあってピッと出来るって事。
    当然駅の窓口で売ってる物とまずは1階の窓口に。
    並んでる様で並んでない。
    順番を守って無さそうで守ってる?
    意味分からん。
    ようやく順番が来て聞いてみると、ここじゃ無い上の窓口に行けと。

2階の改札フロアを3周くらいしてようやく窓口が分かりました。
    改札側の清算とかしてくれる所では無く、荷物検査終えて中に入った入場用の改札の脇。
    んなもん初見で分かるかい!(笑)
    地元民と押し合いながら何とかカードをゲット!

これが今回ゲットしたメトロカード。
    通常のチャージして使う感じのが欲しかったのですが、電話番号がいるらしく200ルピーのツーリストカードに。
    これがあれば1日乗り降りし放題なのですが、よほど使い倒さない限りちょっと割高。
    ただし運賃気にしたり、都度窓口に並んで切符を買わずに済むって点がノンストレス。

それではニューデリー方面行きのイエローラインに乗り込みます。
    インドにありながら、時刻表通りの定刻運行。

車内は至って普通。
    女性専用車がある以外はどの車両乗っても変わらずです。
    この先結構混んできました。
    スリにはご用心。

45分ほど掛かって(ホテルのチョイスミス)、Rajiv Chowk駅に到着。
    さすが中心地結構な賑わいです。

地上に出てみると…
    やや人と車でカオスですが、オシャレな街並みじゃない!
    ぶらり街歩きしてみます。

流石に牛はいないですが、あちこちお犬様だらけ。
    のんびり寛がれております。

昼も夜も飲むのが大変な国なのは分かりましたが、大きな街なら探せばあるもんです。
    時刻は15時半と昼を食べ損ねましたが、こちらで昼飲みしちゃいましょう。
    MINISTRY OF BEERさん。

オシャレというかトーンの抑えられた落ち着いた店内。
    え~とメニューは…
    どうやら卓上のQRコード読んでやるみたいですが、どうにも上手くいかず。
    結局店員さんのスマホでやってもらいました。

メニュー見てもちんぷんかんぷんでしたので勢いで選んだ地ビール。
    それではカンパーイ!
    キンキンに冷えてるしとっても美味しい!

ビールだけも何だなと頼んだのはフライドポテト。
    ある意味今日の昼食(笑)
    この辺は万国共通のハズレの無いお味。
    そしてボリュームあり過ぎで食べ切れず。

結局ビール2杯飲んでお会計。
    まあデリーで昼飲みしたいってミッションはこなしたので良しとしましょう。

綺麗な街並みにはハイブランドのお店と何だかよく分からない物を床に並べたおじさん達。
    近年なかなか見る事が出来なくなって来たアジアの雰囲気。
    まあ嫌いじゃないですね。

ぶっちゃっけノープランですし、観るものもそれ程無さそうなのでホテルに引き上げます。
    帰りも再びメトロのイエローラインに乗り込みます。

帰りも1時間ほどかけてホテルへ(笑)
    辺りもすっかり暗くなって来ました。

ザ ウェスティン グルガオン ニューデリー ホテル

それではお楽しみのカクテルタイムへ。
    部屋と同じフロアなのでアクセス楽チン。

色々苦労しましたが、ここでは安心してお酒が飲めます。
    種類は少ないですが、カクテルなんかも対応してくれるみたいです。

おつまみと言うか普通に晩ごはん。
    この辺は軽食やサラダなんかが並びます。
    種類も多いです。

こちらも軽食とスイーツなんかが。
    こちらも種類が盛り沢山。

ホットミールもしっかりと。
    お肉料理からピザなんかの炭水化物まで。
    充実しています。

それでは色々取って来まして始めます。
    それではカンパーイ!
    味の方もなかなか美味しい!
    あんまりインド関係無いものもありますけども。

ラウンジ自体そこそこの座席数がありますが、結構埋まっていました。
    やはり欧米系の方々は夜はこちらでって方が多い様です。
    私ものんびりお酒を飲みながらラウンジでのんびりと。
    これにて2日目終了です。
    おやすみなさいませ…

その3に続く