2025/12/25 - 2025/12/27
ヨシさん
コロナ直前にヨーロッパのクリスマスマーケットへ行って以来,6年ぶりの海外旅行。さらに家族・親戚7人では初めての海外旅行。行き先は台湾の台北へ2泊3日の短期。ほとんど海外旅行は行ったことがない人たちとの珍道中でした。でも,台湾のグルメ,観光などは満足でした。
関西空港からエバー航空で台北へ。JALが飛んでる時期は日本人の都合に合わせたに関空でしたが,最近は台湾人の訪日に合わせたフライトなので,一番速い時刻がエバー航空のBR177便午前10:55発です。到着が現地13:10なので,初日の少し時間が少なくなります。帰りも台北桃園国際空港発がBR130便13:30で,この日も行動がほとんどできませんでした。
とにかく,7人なので,小回りがききにくいことが多かったですが,その分,ハプニングも。
とにかく,楽しい3日間でした。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- エバー航空
- 利用旅行会社
- JTB
台湾二日目はホテルの朝食。朝食付きのプランです。
中華粥,小籠包などこちらの料理が並んでますが,卵,野菜などの定番野茂のです。白米,味噌汁,海苔など日本食もいろいろあって,皆さんそれなりに楽しんでます。シーザー パーク ホテル 台北 ホテル
ロビー付近の撮影スポット
シーザー パーク ホテル 台北 ホテル
数組の人たちと半日観光のオプショナルツアーの始まりは,龍山寺から。創建約270年の台北で最も歴史のあるお寺で、凝った装飾が施された建築物は一見の価値ありです。願い事をすればご利益があるとして、地元の人からも厚い信頼があると
龍山寺 寺院・教会
家内安全のお願い
龍山寺 寺院・教会
中正記念堂
中正とは中華民国初代総統であった「蒋介石」の本名(=蒋中正)を指し、1975年4月5日に亡くなった蒋介石に対する哀悼の意を込めて建てられました。国立中正紀念堂 建造物
本堂に鎮座する蒋介石のブロンズ像は高さ6.3mという迫力です
国立中正紀念堂 建造物
衛兵交代式
毎日9時から始まり17時まで1時間毎に交代式が行われます。以前は蒋介石のブロンズ像のある屋内で行われたいましたが,最近は屋外で行われています。国立中正紀念堂 建造物
地下鉄で移動して迪化街へ
迪化街 散歩・街歩き
迪化街は乾物、高級食材、漢方薬…百年老舗がずらりと並び、台北で最も古い問屋街
女性陣や若者たちはいろいろ見て回って,買い物迪化街 散歩・街歩き
担仔麺で有名な「度小月」へ。客の回転が速いと聞いていたのですが,7人なので席が空くまで30分以上待って,二階席へ。
度小月 (台北迪化店) 中華
これがここの担仔麺タンツーメン。台南発祥の麺料理で, 柔らかな中太麺に、肉や海老からとったスープ、具材には豚肉そぼろ小さな器に入ってそぼろがのった麺。
度小月 (台北迪化店) 中華
皆さん,そぼろご飯と一緒にいただいてました。
度小月 (台北迪化店) 中華
半日観光のツアーは迪化街で解散したので,この後,自分たちで地下鉄での移動。北門駅から東門駅へ。悠遊卡Easy Card(予めNT$20チャージ済み)を旅行社からもらっていたので,それを利用。NT$20でした。
北門駅 駅
へ。MRT東門駅から徒歩3分。出口5を出て永康街で右折。まっすぐ歩い思慕昔 本館て2つめの角。
駅からすぐ近くに鼎泰豊が二店舗あり,元の店舗はテイクアウト専門で,広い通りを渡ったところに,食事のできる店舗
思慕昔 本館は旅行社でチケットをもらっていたので,東門から歩いてマンゴーかき氷を食べに。思慕昔 (本館) スイーツ
思慕昔(SMOOTHIE HOUSE)本館では,このマンゴーかき氷。
12月26日は雨の降る寒い日でしたが,とにかく人が多い。そして,このサ大きい大きい。ラーメン鉢に近い大きさで,二人で食べても,食べきれません。トッピングのマンゴーは冷凍で,調理室の中においていても,マンゴーのまわりに氷が付いていました。横に付いているのは,ゼリー。これが常温なので,冷たくなった口の中を温めてくれました。
この後,タクシーでホテルへ戻ろうとして,タクシーを停めたのですが,方向が違うのか,乗車拒否をされ,地下屮で東門駅から台北駅へ向かいました。思慕昔 (本館) スイーツ
ホテルは戻って休憩してから,夕食を目的に,夜市へ出発。
地下鉄で,台北駅から松山駅まで。乗り換えもあって少し時間がかかったが,やはり便利。駅を降りたところに大きい寺院。慈祐宮。1753年に創建され、すでに200年あまりの歴史とのこと。松山慈祐宮 寺院・教会
饒河街夜市。日本語での読み方は 「じょうががいよいち」。中国語では「ラオハージエイェシー」と発音されます。
松山駅のすぐ前なので,交通の便がいい。入り口近くに胡椒餅の店があって,すごい人で,さらに雨が降っていて,通るのが大変。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
雨が降っていて,座る場所とメニューを考え,夕食はここに決定。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
エビのチャーハンとビーフのチャーハン。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
この真ん中は,若者が買ってきた砂肝のスープ。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
ビールはこの店にはなかったので,近くのセブンイレブンで買ってきました。NT$37
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
ウェルカムフルーツをいただいて,就寝
シーザー パーク ホテル 台北 ホテル
最終日。
ホテルへ迎えに来てくれるのが,10:30なので,ホテルから歩いて行ける台北駅の見学。台北駅 駅
台北駅の床がピカピカ
台北駅 駅
いよいよ台湾ともお別れ。
今回は雨ばかりだったので,次回は晴れの多い時期に来たいです。台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港