2025/12/29 - 2025/12/30
さとうさん
ブエノスアイレスからバスで南へ2時間、パンパの草原の中にある湖沿いのリゾート地チャスコムスへ一泊旅行。特に見どころはありませんが、泊まってみたいホテルがあったので行ってみました。
クリスマスも終わって、夏休みの旅行客でいっぱいのレティーロのバスターミナル。人気は大西洋岸のビーチリゾートです。
2時間でチャスコムスに到着。飛行機の2時間と違ってあっという間に到着です。
チャスコムス 散歩・街歩き
町までは少し離れているので歩きます。暑いけど都会よりはまし。
田舎道。車が通るたび砂埃が舞います。
しばらく歩いて湖沿いまで来ました。どことなく浜松感が。
町の入口を示すロータリーまで来ました。
湖沿いには公園が整備されています。
町の中央広場へ。中央にサン・マルティン将軍の銅像と、広場に面して教会とお役所が建っているのがお約束。
広場からすぐの La Botica de 1852 ホテル。
もともとは薬屋だったのをリノベしてホテルになりました。
往時の写真が飾られています。
サロン。
サロンの反対側。
中庭の螺旋階段。蜂の羽音がしまくっててちょっと怖かった。
廊下の突き当りが泊まる部屋です。
落ち着いた雰囲気の客室。
ゆったりとしたバスルーム。
洗面台は古いミシンを利用したものでした。
電子キーで出入りするので基本無人です。無料ではないですがドリンクやスナックが手頃な価格でいただけます。
ホテルではいくつかの飲食店のディスカウントクーポンを提供していました。その中の一件へ。
湖の眺めが素晴らしいレストラン。
本日のメニューをいただきました。
埠頭へ。
レストランだったらいいなーという建物。閉まっていました。
湖に面した公園の端には、
パンパ博物館が。閉館10分前だったので入らず。
ランチのセットメニューにはデザートがついてなかったので、カフェへ。
ジェラートも売っていました。
ブエノスアイレスに比べるといろいろと安い。
暑いのでホテルに戻って、夕方から町歩き。
パンパ博物館前のモニュメントに照明が灯っていました。
夕陽がきれいなチャスコムス。
天気を調べて旅行日を決めました。今日の雲量は2%。
ランチで利用したレストランもきれいです。
埠頭には夕陽を眺める人と釣り人が集っていました。
あっという間に日が沈んでいきました。
その後は特に夕焼けもせず。
お腹が空いたので夕食にしましょう。
中央広場前の教会。ちょうどミサをやっていました。
ささやかなクリスマスツリーが。
中央広場の近くのピザ屋にしようと思ってたけど、テイクアウトだけでレストラン部分は閉まっていました。今日は月曜日。その後しばらく歩いて探して、別のレストランへ。
窓際の席へ。窓がフルオープンで快適。
ビールは缶しかなかったので、ジンを注文。ちょっと失敗。
かぼちゃのソレンティーノ。ランチの時も思ったけど、味付けが甘めで濃厚なのがチャスコムスのスタイルなのか。普段食べない味でおいしかった。
1日目終了。
おしゃれなホテルですが、枕やベッドが変わるとよく眠れない。おまけに早朝の町のサイレンと館内の騒音でさらに眠れず、仕方なく散歩へ。
とりあえず水のある方向へ歩きます。
散歩やジョギングを楽しむ人達がたくさんいました。
ブランコ。
町のはずれに鳥居があるそうです。
ホテルに戻って、朝食は中庭でいただきます。
シンプルですがおいしかった。メディアルナ以外は。
あとからきたカフェラテもとびきりおいしかった。
チェックアウトしてターミナルへ歩いていたら、ホテルからサングラスを忘れてますよとメッセージが。引き返して結局タクシーで移動。
電車の駅と合わさったターミナルです。
のんびりと電車の旅もいいのですが、本数が少なくで時間がかかるのと、年末なのでお店が閉まる前にいろいろと買い物しなければならないので早く家に帰りたかった。
2025年終了。みなさま良いお年を。