沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際通りは  沖縄県那覇市の県庁北口交差点 から<br />安里三叉路までの約1.6 kmの通り<br />沖縄県で最も賑やかな通りであり<br />那覇最大の繁華街である<br />「国際通り」の読み方は 沖縄県内や国の機関を含め<br />一般的には「こくさいどおり」と呼ばれているが<br />通りの入り口には「こくさいとおり」と彫られたシーサーの石碑がある

2025  沖縄  休憩  5 国際通り 界隈

2025/12/28 - 2025/12/28

旅行記グループ Mくん 沖縄

Sting boy

Sting boyさん

国際通りは 沖縄県那覇市の県庁北口交差点 から
安里三叉路までの約1.6 kmの通り
沖縄県で最も賑やかな通りであり
那覇最大の繁華街である
「国際通り」の読み方は 沖縄県内や国の機関を含め
一般的には「こくさいどおり」と呼ばれているが

国際通りへ
    戻りました

今夜は
    この ドン・キホーテの 裏手に ある
    牧志公設市場 近辺の 宿に 泊まります

食べません
    ソーキそば は!  (笑)

我々は
    こちらを
    食べてみたい~

八重山 そば

八重山 湯麺    ¥ 600

これで  600 円 は 良いじゃないか?

• 昔<br />不味い ソーキそば  を 食べて<br />トラウマ に なっておりますから<br />他の そば が  好きです<br /><br />宮古そば  とか、<br />この 八重山そば とか

不味い ソーキそば を 食べて
    トラウマ に なっておりますから
    他の そば が  好きです

宮古そば  とか、
    この 八重山そば とか

満足出来る 味わい
    スープも 全て  飲み干した

八重山そば の
    印象が  一気に  盛り上がり
    我々の  記憶に  刻まれた

お隣に
    立ち食い お寿司が あった
    試しに 入ってみる

おじいちゃん と おばあちゃん で
    営業している  お寿司屋さん

これで  700 円
    満足して  幸せに なる

まわりには
    居酒屋さん   多数

そして この 福助の 玉子焼き

こんなのさ~

たいして
    旨くないけど ね~   (笑)

もう凄いですよ~
    朝から 晩まで
    並びまくりの  ず~っと  混んでます

何が そんなに 旨いのか?
    訳わからん
    アジア外国人女性に 超人気   (笑)

流行り  なのか?

これも みんな 買うぜ~
    琉球 ソフトクリーム

• この<br />紅いも ソフト が  売れまくり<br />何故に  そんなにも<br />紅いも ちゃんが?    (笑)

この
    紅いも ソフト が  売れまくり
    何故に  そんなにも
    紅いも ちゃんが?    (笑)

ローソン でも
    紅いも  饅頭  (笑)

PS
    すぐに  売り切れる

これも  紅いも  お菓子  (笑)

僕たち
    紅いも 兄弟~

お土産を  買ってみた
    やはり
    沖縄は
    海ぶどう  だろう

市場へ  入ってみます

この 市場
    内部は お魚や お肉、 野菜なども ございますが

我々の 感想では
    市場自体が
    少し 天狗の 観光地 ヅラを しており
    市場で 働く 人々の 印象は あまり 良くは無い
    一瞬でも 買わない 素振りを 見せますと
    あからさまに 嫌な 顔をして
    ヒドイ時には
    店主が 中国人 だったりもする
    中国語が 飛び交い
    嫌な 気分 満載だ!
    けしからん!
    日本人が 商売を なさい!
    日本人 らしく おもてなしを しなさい
    日本人が だんだん 少なくなっているではないか

そんな 市場 でした

by   アジア の 市場 研究員

民間 駐車場   多数

本日 最後に
    また
    らーめん を 食べてみる

博多 らーめん
    幸ちゃん ラーメン

• 以前<br />与論島へ 出かける前に 食べた<br />2020年  以来の  2回目 です

以前
    与論島へ 出かける前に 食べた
    2020年 以来の  2回目 です

日本の 麺は 最高~だ~

どこでも
    どんな らーめん でも   旨い

日本は 最高 だよ!

Mくん