宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂神社に参拝し、天孫降臨の地をあとにして、<br />リゾート感たっぷりなフェニックスシーガイアオーシャンタワーへ。<br /><br /><br /><br />

高千穂神社に参拝し、フェニックスシーガイアオーシャンタワーへ。

2025/12/03 - 2025/12/03

旅するん

旅するんさん

高千穂神社に参拝し、天孫降臨の地をあとにして、

レンタカー

高千穂神社の大鳥居
    ホテル高千穂からは歩ける距離だけど、車で行ったので1分で到着^^
    広い駐車場がありました。

高千穂神社 寺・神社・教会

朝9時の高千穂神社参道。気温は5度と冷え込んでいる。
    寒い中、階段の落ち葉を掃き清めておられます。

左:参道にあった親子狛犬@@
    高千穂神社のご利益が縁結び、家内安全、子孫繁栄etc...
    右:手水舎と拝殿の様子。

そびえ立つ秩父杉は樹齢800年。

絵馬が沢山かけられた夫婦杉。

荒立神社・四皇子社。

御神木だらけ?の神聖な空間。高千穂神社 拝殿です。
    約1900年前の垂仁天皇時代に創建され高千穂郷八十八社の総社なのだとか。

拝殿前 銀杏の葉がハラハラと次々に舞い落ちる寒い朝です。

掃いても掃いても落ちてくる落ち葉なのに
    境内のお掃除を黙々とされていて、元気を頂け背筋が伸びます。

朝の光を受けてキラキラ。

拝殿の裏にあった鎮石。
    願いを込めて祈れば、悩みや世の乱れが鎮められると伝えられている。
    今こそ世界の混乱を鎮めて下され~~と頼みたくなる。

重要文化財の本殿建築を拝見します。

本殿脇障子には三毛入野命が鬼八荒神を退治している彫刻。
    昨日歩いた高千穂峡には、悪行を働いていた鬼八が投げたとされる200トンの「鬼八の力石」がありました!

本殿をグルッと一周すると、何やら凄そうな彫刻が続々。

本殿装飾の動物シリーズをアップ。
    神話に関係する彫刻らしく見応えがあります。
    そして高千穂神社には参道の親子狛犬だけでなく、
    本殿の中に(気がつきにくい!)鉄造狛犬(国宝)があるそうです。
    後から知ったので見逃しました。<(_ _)>

2026年はどんな年になりそう?っと、おみくじを引いてみたら、
    なんと大吉!我が家には珍しい事なので持ち帰りました。

高千穂神社大鳥居の道を挟んだ所には「うづめの舞」の像が。
    そして、これから向かう道の駅高千穂にも...

道の駅高千穂
    こじんまりとした道の駅(物産館)の駐車場横に大きな神話の神様の顔が二つ。

一つ目が日本書紀にも書かれている天鈿女命のお顔。
    天岩屋戸にお隠れの天照大神を誘い導き出すために、面白おかしく「うづめの舞」を踊った神様のお顔です。

道の駅 高千穂 道の駅

もう一つは天手力男命のお顔。
    天鈿女命の踊りに八百万神々が大笑いされ、不思議に思われた天照大神が岩戸を少し開けた時に天岩戸の岩戸を怪力で取り払った神様のお顔です。

そして桶の上で踊る天鈿女命の像もあり、紅葉に包まれていた。

皆様ご存知の通り...
    桶の上で面白おかしく踊ったお陰で、天照大神を岩戸から連れ出すことができて天と地に再び日の光が満ちあふれたとされている。
    (物産館に向かって左側にありました。)

物産館では地元の野菜や果物、お土産などを購入できます。

寒い高千穂から南へ。宮崎駅の方へ向かう事にします。

宮崎でのランチは、アートホテル宮崎スカイタワー内にあるウナギの名店 海雲さんへ。
    駐車場がホテルの地下にあり便利です。

アートホテル宮崎 スカイタワー 宿・ホテル

堀りごたつ席にしました。

ランチメニューも多くありますが、今日は迷わず「ひつまぶし」。

皮が香ばしくカリッと焼かれた、ふわふわの国産ウナギが美味しくて♪
    薬味やお出汁で味変できるのがお気に入り。

こちらのミルには和歌山産の「ぶどう山椒」が入っていて、香りの鮮度が保たれていて感激☆

最後はワサビとお出汁で頂きます。大満足のお味でご馳走様でした\(^o^)/

宮崎駅を通り...

宮崎駅

宮崎らしい南国情緒な道。
    電光掲示板には「スイスイ楽々一ツ葉有料道路」^^
    シーガイアICは真っ直ぐですって。

一ツ葉有料道路 乗り物

今日のお宿 フェニックスシーガイアオーシャンタワーに到着です。

フェニックス・シーガイア・オーシャン・タワー 宿・ホテル

2階フロアでチェックインしてエレベーターからパシャリ。
    エントランス方向に黒松の森が広がっていて、
    巨大な車寄せまでの円形ロータリーも見渡せる。

デラックスツインのお部屋にしました。
    明るくてリゾート感タップリ~。

リビングからもバスルームや洗面室が見えるタイプでした。
    でも安心して下さい?ブラインドを下ろせます(笑)
    大浴場を利用しますしね。

冷蔵庫まわり、バスタブシャワーまわり。TVは小さめでした。

窓からゴルフコースのグリーンや日向灘が見えて開放感があります。

中央に吹き抜けがあり天井の開け閉めができる、豪華なアトリウム。
    バブル期の名残でしょうか。

フェニックス・シーガイア・オーシャン・タワー 宿・ホテル

南国情緒たっぷり~
    2025年6月にマリオット系列からはずれてシェラトンからリブランドオープン。
    フェニックスシーガイアオーシャンタワー(長い!)となった様です。

アトリウム中央の水槽にはお魚が泳ぐ、カクテルバーになっています。

アトリウムのそばにゴルフトーナメントの成績が貼ってあり
    RANK20に石川遼君の名前も@@

正面エントランスを出てパシャリ。
    青いクリスマスツリーは意外と普通の大きさでした。

ガーデンエリアをお散歩してみました。
    三日月のオブジェがあります。

プールサイドからノッポなフェニックスシーガイアオーシャンタワー。
    今日はガーデンには他に誰もいません。
    夏ならば、沢山の子供達で賑わうのでしょうね。

プールサイドに咲くハイビスカス。

ガラス玉が飾り付けられたエリアもあり...

焚き火のエリアも。
    珈琲と焼きマシュマロをフリーで楽しめるとオススメされましたが
    お腹がへっていないのでチャレンジせずホテル内へ戻る事にします。

「風待ちテラス」というスペースがあって本を読んだり、ハンモックやソファーで寛いだりできます。カフェもありました。

左:奥にレタールームがありアンティークなポストがありました。
    未来の自分に宛てた手紙や大切な人へ宛てた手紙、当てのない手紙
    を出せるポストで投函口が3つありました。
    海外への切手代もホテルが負担するそうで面白いですね。

エレベーターでお部屋に戻る時には、霧島連山らしき山がうっすらと
    見えていました。

お部屋でゆっくりしてから、パインテラスにてビュッフェを頂きます。

ガーデンビュッフェ パインテラス グルメ・レストラン

お刺身を多めに...
    カンパチ、サーモン、マグロ、イカそしてアボガドなどで手巻きにもできました。
    前菜や天ぷら、貝柱のスパゲッティも蟹チャーハンも♪美味しかったけど、ゆで蟹はしょっぱかった様な...

夫のプレートから...
    蟹チャーハンや宮崎牛のローストビーフが気に入ったみたい。
    ローストビーフは美味しい部位とイマイチな部位があるみたい。
    ゆで蟹はやはり、塩がきつくて残念との事です。

フルーツだけでなく、珈琲とミニサイズの白いデザートもいくつか頂きました。

ビュッフェだとお腹一杯食べてしまいますね。ご馳走様でした♪

あら?三日月のオブジェはライトアップされていませんが、
    夜のガーデンエリアに出てみます。
    (隣接するフローランテ宮崎のイルミネーションは明後日からで、まだ始まっていないのがちょっと残念でした。)

プールが青くて綺麗なのでお散歩します。

スノードームが白く輝いて素敵です(☆。☆)
    今の時期はStarlight Winter 星と光の特等席 としてライトアップされていました。
    白いふわふわのケープとランタンが無料で貸し出されるフォトスポットです。
    週末は賑わうのかしらん?
    お散歩した時は、ひっそりして誰もいませんでした(苦笑)

あかりが灯った水辺は星が降ってきた様かも.:*

ガラスのオブジェも光り輝いていました。

夜のアトリウムを眺めたり、ホテル内を探険したりしながらお部屋に戻ります。

3階には宿泊者は無料で使える「ジ・オーシャンクラブ」がありました。
    ジムや室内プールも利用できる様になったみたい。
    水着持ってきてませんしお腹一杯すぎますが(汗

休憩の後はアジアンテイストな通路を歩いて温泉へ。

二つ温泉があって、遠くても広い方の「月読」へ。

通路からはガーデンのスノードームが見えていて、その奥には食事をしたパインテラスの灯りが。

通路途中には、二つの温泉の紹介プレートが。

壁には十二支のモチーフが。

ちょっと遠く感じる温泉までの通路。
    足元にはポインセチアや華やかな花手水も飾られていて...

12月の花手水の説明もありました。
    写真はとれませんでしたが、「月読」は趣ある露天風呂で
    湯加減も熱すぎずリラックスできました。

お風呂から戻る途中に通路をショートカットできる扉があり
    湯冷めせぬ様に通ってみると、お昼間見学した「風待ちテラス」を通り抜けられるルートでした。

アトリウムに出てくる様になっていて身体が冷えにくい工夫がされている。

12月5日が満月なので、お部屋から「月の道」が見えるかも!
    と期待しましたが、本日12月3日は月の出が15時24分とまだ明るい時間帯なので、海からの「月の道」は見られませんでした。

そのかわり朝日が昇る時間帯にカーテンを開けると...ちょっと感動.:*
    日向灘を照らす「太陽の道」を見ることができました(*^o^*)

皆様にとっても良き一年となります様に~~☆

朝食前に今度は近い方の温泉「新月」でマッタリしました。

今朝も快晴。霧島連山がクッキリ見えています。

夫のプレートから...
    宮崎牛の佃煮のおむすび&チキン南蛮。
    ほーれんそう、ベーコン入りのオムレツなど。

私は、クロワッサンをトースターでカリッとさせて
    洋食中心に頂きました。

今日は日南海岸をドライブして宮崎観光を楽しみます。
    12月4日本日は、「ほぼ満月でほぼ大潮」なので潮の満ち引きが大きく
    鬼の洗濯岩も良~く見えるはず^^
    長くなりますので続きは次の旅行記といたします。

最後までご覧下さりありがとうございました。(*^o^*)