2025/12/06 - 2025/12/07
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2025/12/06
2025/12/07
3年連続弾丸ヨーロッパクリスマスマーケットの旅、今回はドイツのドレスデンと、チェコのプラハをのクリスマスマーケットを見学します。今回はミュンヘンINでトランジットでドレスデン、チェコからフランクフルトトランジットでOUTのオープンジョーで手配しました。ドレスデンのクリスマスマーケットは世界最古と呼ばれ、ドイツ三大クリスマスマーケットのうちの一つなので、3年がかりで制覇したことになります。チェコ・プラハは23年ぶりの訪問になります。
そして今回の旅を持ちまして、2025年も無事に三年連続ANAダイヤモンド達成できました。多分ANAダイヤモンド修行は今回が最後になります。写真の枚数が多くなったので、三部構成にします。
ちなみに今回は9月のシドニー発券の続きになりますが、元々は秋ごろに新婚旅行に行こうと思っていたのですが、諸事情により来年春に伸びたのと、9月のシドニー発券の続きが浮きそうだったので、丁度パートナー氏が出張で不在のタイミングにあわせて今回のクリスマスマーケットの旅をつなげ合わせました。オーストラリアは来年パースに戻ってそこから発券ですが、今度こそは新婚旅行に繋げる、はずです。
以下、スケジュールです。
12/03 伊丹⇒羽田⇒
12/04 ⇒ミュンヘン⇒ドレスデン泊
12/05 ドレスデン⇒プラハ泊
★12/06 プラハ⇒フランクフルト⇒
★12/07 ⇒羽田⇒伊丹
12月6日(土)
おはようございます。フライトが15時のため、半日は観光します。 -
新市街のヴァーツラフ広場でも、クリスマスマーケットが開催されています。
ヴァーツラフ広場 広場・公園
裏通りを進み、
昨日も渡ったマーネス橋もわたります。
有翼のライオン記念碑。この記念碑は、第二次世界大戦中に英国空軍(RAF)に所属した約2,500人のチェコスロバキア人飛行士に敬意を表して建立されたそうです。
登城道を登っていきます。
眺望もよく、中世からの変わらない町並みが広がります。
ちょっとドラクエワールドかもしれません。
さらに進んでいくと、プラハ城に入り、
聖ヴィート大聖堂が聳え立ちます。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
(記念の一枚、セルフタイマーで撮りました)
こんなところにスタバもあります。ごみ収集の方々も朝からお疲れ様です。
聖ヴィート大聖堂とクリスマスツリー。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
聖ヴィート大聖堂はプラハ城の中核をなす巨大な大聖堂で、930年に作られたロトんだから始まり、14世紀のカレム4世の時代に改築工事が進められました。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
大聖堂は奥行124m、幅60、塔の高さ96.6mとなっています。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
こちらのインフォメーションセンターでチケットを購入、Aセットチケットを購入、450チェココルナ、日本円だと3500円くらいです。聖ヴィート大聖堂、旧王宮、聖イジー教会、黄金小路の四つに入場可能です。
入城には結構行列がありますが、
比較的回転もスムーズなので、すぐに入れました。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
内部には19世紀から20世紀初頭にかけて作られたステンドグラスが数多くあり、
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
内装を美しく彩っています。
イエスキリストの磔刑
荘厳な雰囲気です
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
聖ヴィート大聖堂は、ゴシック建築の傑出した例であり、チェコ共和国で最大かつ最も重要な教会です。多くのボヘミア王や神聖ローマ皇帝の墓所となっています。?
聖ヤン・ネポムツキーの殉教を描いた絵画
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
聖ヤン・ネポムツキーの墓所。この墓所は、2トンもの銀で造られており、バロック様式の豪華な装飾が特徴です。?
聖ヤン・ネポムツキーは、ヴァーツラフ4世の王妃の告解を拒んだためにカレル橋から投げ落とされ、殉教したとされる聖人です。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
壮大なパイプオルガン。
巨大な紋章。
美しいステンドグラス
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
旧王宮に行ってみます。
こちらは旧王宮のヴラディスラフ・ホールで、かつては戴冠式や馬上槍試合、祝宴などに使用され、現在もチェコ共和国大統領の選挙や公式な式典の場として利用されています。完成当時、ヨーロッパ大陸で最大の広間だったとの事です。(長さ約62m、幅約16m、高さ約13m)
旧王宮は歴代王の居室で、
旧王宮 城・宮殿
16世紀まで使われていたそうです。
王冠のレプリカ
(旧王宮内部)
(旧王宮内部)
旧王宮 城・宮殿
赤い外観が特徴の聖イジー教会に入ってみます。
聖イジー教会は、ロマネスク様式の教会で、
聖イジー教会 寺院・教会
920年に完成した現存する城内最古の教会です。
聖イジー教会 寺院・教会
古いフレスコ画が今も残っています。
聖イジー教会 寺院・教会
ジョルジョーネ作とされる「三人の哲学者」
聖イジー教会 寺院・教会
ボヘミア公ヴラチスラフ1世の墓石。
聖イジー教会 寺院・教会
(イジー教会内部)
聖イジー教会 寺院・教会
(イジー教会内部)
聖イジー教会 寺院・教会
ゲートの先に黄金小路があります。
黄金小路は色とりどりの小さな家が並ぶおとぎ話の世界のような可愛い路地です。
この路地は、1597年に出来たもので、かつて一角に錬金術師の住んだ事からこの名前になっています。
黄金小路 散歩・街歩き
かつてカフカが住んでいた家。
黄金小路 散歩・街歩き
色とりどりのショップが多くて可愛らしいです。
黄金小路 散歩・街歩き
一通り回ったので宿に戻ります。
荷物をピックアップして、すぐ近くにある地下鉄駅へ。
地下鉄ムーステク駅。プラハの空港には鉄道が乗り入れていないので、地下鉄とバスを乗り継いで空港に向かいます。ちなみに地下鉄の切符は、クレジットカードで買えました。
ムーステク駅 駅
旧東側諸国にありがちな、ひたすら長いエスカレーター。
ムーステク駅 駅
地下鉄A線に乗ります。
ムーステク駅 駅
6駅目のナードラジー ヴェレスラヴィーン駅で下車。車内で路線図を見ていたら、地元の親切なお姉さんが教えてくれました。
案内図通りに進むと、
ナードラジー ヴェレスラヴィーン駅 駅
空港行きのバス乗り場に着きました。乗り換え面倒臭いと思っていたのですが、同じような人も多かったし、案外わかりやすかったです。ちなみに、地下鉄とバスはチケット通しで行けます。
ナードラジー ヴェレスラヴィーン駅 駅
市街地を抜けると空港が見えてきました。
プラハ空港に到着。
チェックインを済ませて荷物を預けます。荷物は羽田までバッゲージスルーです。
ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
ヨーロッパ各地へのフライトがあります。
ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
ラウンジは全航空会社一緒で一カ所でした。
ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
食事では、グラーシュというシチューもあります。元々はハンガリー料理です。確かにハンガリーに昔行った時に食べた記憶が。
LH1397便でまずはフランクフルトに飛びます。
ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
早速乗り込みます。
ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
一時間ほどでフランクフルト空港へ。4時間ほどのトランジットです。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
セネターラウンジで休憩。8月訪問時はラウンジ工事もあって、シャワーが大混雑で入れなかったのですが、今回は結構待ったものの、無事にシャワー浴びる事が出来ました。日本人は綺麗好きなので、夕方近くの日本方面便のラウンジのシャワーは混雑するのですが、こればかりは早い者勝ちで運次第かなと。
ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
搭乗口で名前を呼ばれ、キャンセル待ちしていたのですが土壇場でビジネスクラスにアップグレードできました。^^
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ポーチは初めての緑色なので嬉しかったです。
やはりプラカップのウェルカムドリンク。
アミューズの「スライスビーフのサラダ仕立て」と「ローストパプリカとゴートチーズ」
洋食にしました。アペタイザーの「レンズ豆サラダとシーフードのタルタル ピスタチオドレッシング」、ブレッド。
メインディッシュ「牛ショートリブの煮込み トリュフ香るソースとともに」。なんとなく、行きのステーキよりこっちの煮込みの方が美味しかったかも。
デザートの「チョコレートムースとクリーム」と、アイスクリーム。
まだ食べ足りなくて、カレーとサラダとチーズ盛り合わせ。
二回目の食事は和食にしました。「ほうれん草と蒸し鶏の胡麻だれ和」、「白身魚生姜煮」、「白御飯」、「味噌汁」、「香の物」
フルーツ盛り合わせとヨーグルト。機内で映画を一つだけ見ました、「大きな玉ねぎの下で」。最近多いJ-POPをモチーフにした映画で、1989年にリリースされた爆風スランプの「大きな玉ねぎの下で」がモチーフ。ちなみに大きな玉ねぎは九段下の日本武道館の事。
結構楽しめました。詳細は省きますが、平成と令和の二つのラブストーリーが一つにつながった瞬間は、目頭が熱くなりました。桜田ひよりさんが可愛らしかったです。九段下って通学路だったからわかるんですけど、鎌倉の由比ガ浜あたりから九段下の日本武道館って、それなりに距離あるのになーと途中のシーンを見て思っていました。 -
12月7日(日)
無事に帰国。羽田空港もクリスマスモードです。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
NH41便で伊丹に戻ります。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
伊丹空港に到着。ターンテーブルにもクリスマスツリーが。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
番外編、お土産。エミールライマンのシュトーレン。
ボヘミアングラス
ドレスデンでのいつもの三点セット、マグネット、置物
プラハ、三点セット。
ドレスデンのグリューワインのマグカップ。プラハのグリューワインの屋台は見ている限り紙コップだったので、プラハのはないです。ドイツのマグカップが5個集まりました。
パートナー氏へのクリスマスプレゼント。RATAGS社製の「Pitti and friends building a snowman」というタイトルの3D LEDキャンドルアーチ。
ドイツ・エルツ山地発祥の伝統的な木製装飾品で、「Unser Sandmännchen(ドイツの子供向け番組『おやすみ、サンドマン』)」のキャラクター、ピッティと仲間たちが雪だるまを作っている様子が描かれています。 -
そして今回の帰国便をもって、無事に100,000PPを越えましたので、3年連続来年もダイヤモンドメンバーが確定しました。とはいっても、アップグレードポイントが再来年から廃止になることもあり、来年は無理にダイヤを目指す気はなく、3年連続で打ち止めかなと思っています。とはいっても、ボーナスマイルもあるのでプラチナまでは目指そうかなと。ただ、ANA通算50万マイルと、ANA+パートナー航空会社100万マイルは見えてきたかなと。もっともネームタグもらえるくらいですが、一区切りでいいかなぁと。
最後に、またまた私事で恐縮ですが、ようやく結婚指輪なるものが出来ました。婚約指輪と同じ、横浜元町のSTAR JEWELRY製です。なかなか指輪つけるって慣れないものですね。
本旅行記にて、今年最後の旅行記となります。今年一年間お世話になりましてありがとうございます。来年以降も引き続きよろしくお願いします。
- RL-JPNさん 2026/03/12 16:51:34
- 大聖堂
- Miyatanさん こんにちは。
聖ヴィート大聖堂の写真を拝見して思ったんですが、
ヨーロッパの大聖堂って、写真で見るよりも、実物を見ると恐ろしく大きいスケールではなかったでしょうか。
自分、昔ケルンの大聖堂を見た時に、当時のデジカメでは全然治らないくらいの大きさだったのを思い出しました。(今はカメラの広角性能がだいぶん上がったのかな、なんて)
写真がたくさんあるくらい、見応えもありそうですね。
帰りの飛行機のラウンジのシチューも美味しそうですが、ビジネスクラスへのアップグレード(まさかインボラではないですよね(笑))と、そのお食事も美味しそうで、食事前に見るものではなかったかもです。
ネームタグももらえそうなくらいとは素晴らしいです。
貰われたら是非お披露目してください!
- Miyatanさん からの返信 2026/03/12 22:48:28
- RE: 大聖堂
- RL-JPNさん、こんばんは。
聖ヴィート大聖堂は巨大で荘厳で圧倒されました。ケルンの大聖堂も大きいですね。数百年にわたって建設された、と聞いた記憶があります。それ以上に、あまりに駅前過ぎてビックリしました。巨大な世界遺産の聖堂の目の前に鉄道駅というのが凄いです。姫路駅も比較的駅から近いですけど、それ以上ですからね。。。
アップグレードはアップグレードポイントを使いました。直前までキャンセル待ちで半分諦めていたのですが、最後の最後でラッキーでした。アップグレードポイント使いきれなくてANAコインに化けるよりは、ビジネスクラスの方がコスパもいいし楽だし思い出になりました。
ネームタグ、あと少しなんです。実はその後も数字を増やして、ハーフマイルまであと1万マイル切っているんです。ダブルミリオンは人生かけても達成できるかどうかわかりませんが、こういうのがあるとテンション上がります。もらえたら、是非ともお披露目したいです。
Miyatan
- らびたんさん 2026/03/12 00:01:47
- チェコまた行けるかな
- Miyatanさん、こんばんは。
チェコはかなりドラクエの世界観ありますよね。
プラハでさえまあまあなレベルかと?!
いつも思うのですが、セルフタイマーってカメラ盗られたりしないんでしょうか。。
盗まれないまでも、小さいから踏まれたりしそうでいつも勝手にハラハラしています。
妊娠初期の体調がひどい時期でもあったのであまり記憶もないのですが、
そういえば空港まで1本じゃなかったかも!
今もそうなんですね・・一国の首都なのに。
グヤーシュw
ハンガリーで食べてなんだこのまずいのはと味覚がひどい時期だったからかと思いますが、カラフルな鍋に入れられてるとおいしそうに見えるから不思議です。
ビール大国なのに飲めなかったからいつかまたと思いつつ、物価もすっかり上がってしまったし、気軽に行けないヨーロッパになってしまいました。
なんかのついでに寄れたらいいなと思ってます。
ボヘミアングラスも無事帰国しましたね(^_-)
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2026/03/12 22:40:00
- RE: チェコまた行けるかな
- らびたんさん、こんばんは。
プラハの旧市街、まさに中世ヨーロッパそのままなので、ドラクエワールドですよね。^^
セルフタイマーは毎回ドキドキしています。プラハは治安はいいので大丈夫と思いつつ、やはり人通りも多いので少々心配はあります。今の所未遂もないんですけど、それ以上にカメラの前を人がよぎらないか不安になります。私は自撮りが苦手なので、毎回セルフです。
妊娠中ってやはり大変なんですね。改めて考えると、妊娠中にガンガン海外旅行に行けちゃうらびたんさんが凄いです。その辺り、色々と教えてもらいたいです。
空港まで一本ではなかったんですけど、そこまで分かりにくくもなくて、予想よりもスムーズに空港まで行けました。
グアーシュは昔ハンガリーでも食べた記憶があります。この時期の旅行って、大学ノートには記録取ってあるんですけど、それを打ち込んでデジカメで撮った写真をアップしたら旅行記も出来るんですけど、果たしていつになる事やらという感じです。
ボヘミアングラスはリビングに飾ってあります。
Miyatan