2025/12/24 - 2025/12/26
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,804,585アクセス
2025年に南米ペルーから南アフリカに引っ越し、ロングステイを開始した。2017年から南半球暮らしが続き、真夏のクリスマスホリデーを過ごしている。
2020年Covidロックダウン中に南アフリカで過ごして以来の南アで過ごすクリスマス。
友人らがワインランドのステレンボッシュに集まるというので、ジョインさせてもらった。
写真は、今回唯一訪ねたワイナリー
Hazendal Wine Estate
・宿はAirbnbで予約
ミニマムステイが3日以上
・ワインテイスティング
25日Christmasと26日Boxing Dayの祝日は絶望的。営業しているワイナリーを探すのが困難。
- レンタカー タクシー
出発はヨハネスブルグ空港。
このところ天気の悪いハウテン州。プレトリアも毎日雨が降っている。 -
ケープタウンは連日快晴。
機内から見たテーブルマウンテンは霧がかかっていた。 -
ケープタウン空港に到着。
空港からステレンボッシュまでは、ライドシェアBoltで。
ステレンボッシュの手前の高速で事故渋滞にはまる。
30分の予定が、50分かかって到着。 -
数日前から先に現地入りしている友人らはステレンボッシュ満喫。
ワインテイスティングがメイン。
トレイルなんかも面白そう。
テイスティングの写真を見せてもらう。 -
Stark-Condé
私も何度もリピしているワイナリー。
日本人が経営していて、ワインは日本国内の通販で手に入りやすい。 -
Rust en Vrede Wine
ここも4‐5回リピしてるワイナリー。
食事も美味しい。 -
さて、今回のステイ先はステレンボッシュの中心から少し離れた一軒家。
オーナーファミリーがサマーホリデーで不在の間に貸している物件。 -
アイランド型のキッチン、広くて料理がはかどる。
広くて明るいリビング。クリスマスツリーもある。
夜はテレビでM1グランプリ鑑賞。 -
テラスには小さなプールとピザを焼く窯もある。
隣の家もブライ(バーベキュー)やってた。 -
友人たちがワイナリーで楽しんでいる間に
私はステレンボッシュの町中に繰り出し地ビールテイスティング。 -
Craft Stellenboschのテイスティングリスト。
ここから5種類をチョイスして79ランド、700円。 -
テイスティングの後は、IPAをパイントで。
おさかな系が食べたくてカラマリやエビをつまみにしたかったけど、
このHikeのフィッシュアンドチップスしかなかった。。 -
南アフリカを代表するスパークリングワイン
Graham Beck
で乾杯。 -
クリスマス前日の夕飯、メインはチキン。
Woolworthsで買った味付けチキンを袋から出してオーブンで焼いただけ。
残りの身は翌日のサラダに投入。味が染みて美味しかった。 -
(友人たちが)貴重な日本食を持ち寄り、おこわ、松前漬けが登場。
和風カレーやお揚げ入りのそばまで出てきた。
パリ発期間限定の貴重なとらやの羊羹「ポムカルバドス」も出てきた!
去年も12月に当時住んでた南米ペルーまで友人がとらやの羊羹持ってきてくれて感激したっけ。今年も食べられるとは感無量。 -
12月のステレンボッシュは、40度近くまで気温が上がる日もある。
朝晩はカラッとして涼しい。
散歩するなら朝6時がベスト。 -
宿の近くにワイナリーいくつかあったけど、どこも閉まっていた。
NO Mask No entryが残る看板
三密には程遠い広い空間だけど、当時はマスク必須だったのか。 -
自由に近所を徘徊する猫
おとなしく留守番中の犬
12月26日、Boxing Day
もう一軒くらいワイナリー行こうかということになった。
友人が電話かけまくって探してくれ、20回目で予約が取れた。
Hazendal Wine Estate
広大な敷地内に、宿泊施設やベニュー、クラシックカーの展示もあり -
テイスティングメニュー。
暑いので白ワインがいいね、ってことで -
白のボトルを1本頼むことにした。
Hazendal Chenin Blanc 2019
The nose culminates in whiffs of buttery toast and macadamia nut. -
ケープタウンにもう1泊する友人を残し、ケープタウン空港へ。
今日はテーブルマウンテンがきれいに見える。
12月のウェスタンケープは欧米の避寒組が押し寄せてくるのでピークシーズン。
一軒家で飲みながら過ごす休暇は楽しかった。
ステレンボッシュ(南アフリカ共和国) の旅行記
ステレンボッシュ(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~