2025/11/30 - 2025/12/07
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,792,564アクセス
3年間暮らした南米ペルーから大陸移動して、南アフリカに引っ越しました。3度目の南アフリカロングステイです。
過去2回の引っ越し時は10月11月でジャカランダの花が見られましたが、今回は残念ながら花は散った後で新緑の季節に突入。この時期ハウテン州プレトリアは夏の始まりでほぼ毎日数時間激しい雨が降る。標高が上高地と同じなので朝晩涼しく夏でもとても過ごしやすい。
これから数年間、南アから現地レポを発信予定です。
写真はケープ半島Boulders Beachのケープペンギン
過去の南ア便り
南ア便り1 https://4travel.jp/travelogue/10661526#travelogue_groupArea
南ア便り2 https://4travel.jp/travelogue/11299302#travelogue_groupArea
10月末に3年間住んだ南米のペルーから帰国。つかの間の日本滞在、の間に温泉旅行で長野と新潟、そしてエジプト・チャド旅行した。
11月の終わりの快晴の日、新宿御苑の紅葉を見に行く。秋のとてもいい時期に日本ステイできてよかった。 -
羽田発、シンガポール経由で南アフリカまではトータル17時間の空の旅。
世界のベストエアライン・シンガポール航空SQは総じて快適フライト。
12月初めの早朝にヨハネスブルク空港に到着。着陸直前にハイウェイが見えた。 -
3年ぶりの南アフリカにただいま!
先週はG20で日本の首相が来ていたね。
入国審査はのんびりゆっくりの南アペースだなあ。 -
入国審査を終えて、荷物のターンテーブルに行くと、すでにスーツケースが回っていた。ロスバケせず荷物3つとも届いてました。
迎えの運転手さんと合流して、しばらく滞在するゲストハウスへ。
高速飛ばして、空港から30分かかって到着。
トータル6年住んで自分で運転もしていたので、地図がだいたい頭に入っている。 -
朝早く雨が降った後で、ひんやり気持ちいい朝。
夏でも快適なプレトリア。 -
ゲストハウスの朝ごはん
Croissant with Cheese & Tomato
Muesli & Yogurt -
ゲストハウスのシュナウザー犬が部屋に遊びに来るの。
小学生から10年以上飼ってた犬によく似ていて可愛いすぎる。 -
最初のランチは、肉が有名なレストランでがっつりハンバーガー。
愛想のいいウェイターのお兄さんがサーブしてくれる。
周りの南ア人たちは昼からビール飲んでいる。ビールが美味しい季節。 -
ということで、仕事の後にビールを飲みにクラフトビールパブへ。
常時20種類以上のクラフトビールが飲める。
0.5リットル50ランド、460円~円安だけど南アで飲むお酒はお手頃価格。 -
プレトリアイーストの住宅地。
朝晩はランニングや犬の散歩してる南ア人たち。
目が合うと自然に挨拶しあう。
Good day! How are you? -
週末クリスマスマーケットに出かけた。
鉱山の町カリナン
1905年に世界最大3,106カラットのダイヤが発見されてから120年。現役の鉱山には、まだまだダイヤモンドが眠っている。 -
マーケットの入り口
白タイヤの雪だるまとダックスフンドがお出迎え。 -
敷地内に出店されているのは、食物、飲み物のほか、クリスマスのオーナメントなど雑貨。
ビルトン、ビーフジャーキー。 -
真夏のマーケットなので、ホットワインとは無縁。
代わりに冷えた白ワインが美味しい。
歩いているとテイスティングの声がかかる。 -
スパークリングワインを試飲中
アフリカ布が可愛い!
各地で買い込んでワンピースやスカート作りたい。 -
商売熱心のお兄さんがこのワインテイスティングを勧めてくる。
このデザートワインが美味しい。
100ランド、900円。
試飲させてもらったお店から白ワイン3本お買い上げ。 -
あそこのお店のチーズも美味しいよ、と紹介されて試食。
オリーブオイルに漬け込むのがミソだと。
クラッカーにつけるパテみたいな感じかな。 -
アフリカで一番小さいパブ!
南アの国旗がついたとんがり屋根がその小さなパブ
酒販売の免許を取っていたので営業してるのかな。
Blacksmith鍛冶職人が鉄加工した装飾品の展示も。
850ランドで職人からレッスン受けられるとのこと。 -
小物のデザインも個性的
クリスマス感はなかったけどw手作り感満載の小さなマーケットでした
帰りにブランチにパンケーキ食べる。
これから数年間、南アから現地レポを発信予定です。
- telescopioさん 2025/12/07 22:23:03
- なるほど
- 3度目の南ア、お疲れ様です!(着くなりお疲れはないか、、、)
真夏のクリスマス自体は頭で理解していても、クリスマスマーケットに冷えたワインがあるって、考えてみれば当然なのに、なかなか盲点(?)でした。
ままなく真夏の年明けですね。花火とか上がるんでしょうか?
来年はぜひケープタウンに行きたいと思ってますので、よろしくお願いします!
- sunnyさん からの返信 2025/12/08 12:16:55
- Re: お待ちしてます
- こんにちは。
このマーケットはクリスマス感はあまりなく普通のマーケットでした。
実は南アで年越ししたことないんです。今年は南アで年越しの予感です。
ケープタウンからあちこち行きましょう!
その他の都市(南アフリカ共和国) の旅行記
その他の都市(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~