2025/12/26 - 2025/12/27
19307位(同エリア29649件中)
hamumuさん
- hamumuさんTOP
年末。大阪から兵庫の日本海側へ、目的は冬の「カニ」。
……のはずが、旅行初日からまさかの大雪。 日本海側はすでに積雪、レンタカーはスタッドレス未装着。
当初の予定を組み替え、 大阪 → 天橋立 → 柴山(カニ) → 神戸 → 京都 というルートに変更!
この記事では、1日目・大阪から2日目の天橋立までの道のりを綴ります。
初日の美味しいトロたくから始まります!
【シェラトン都ホテル大阪】
少し古いですが駅直結の便利なホテルシェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル
古さは否めないけど、清潔で広々したツインルーム
作業スペースもあって良かった
お部屋からの景色
洗面所とトイレ
マリオットプラチナ会員が入れるラウンジも完備
少し食事やお酒をいただきました -
少し時間があるので、インテリア部品を見に友安製作所さんのショップへ!
壁の材料として、SOTTOを購入すことに決めました友安製作所Cafe&Bar 阿倍野 グルメ・レストラン
【淳ちゃん寿司】
なんばにある淳ちゃん寿司へ
とろたくを食べに、ずっと来てみたかったの淳ちゃん寿司 グルメ・レストラン
げそ はお酒のアテに
刺身盛り合わせ
すごいボリューム
ホタテや貝中心に美味しかった -
おまかせお寿司コース 4000円くらい(10貫+お椀)
ネタは大振りで新鮮 -
穴子はほろほろとろけるー
いかや貝
こぼれいくらに、うに
10貫+お椀でおまかせ終了
すっごく美味しかった -
追加で頼んだ、とろたく~
大トロや中トロ、たくあんに、ネギトロ、のりの風味と・・・
いろんな食感が口の中でハーモニー!
最高でした!!
瓶ビール、日本酒1合、ウーロン茶頼んで
2人で一万四千円行かないくらい。 -
朝はホテルのフィットネスへ
朝食。
プラチナ会員は無料で選択可能でした。
会場は結構広めで、スタッフの動きもよく、サービスがしっかりしています。 -
サラダもまぁまぁ充実
おにぎり握ってくれました嬉
ラウンジでひと息。
コーヒー片手に、雪の様子を調べながら作戦会議です。
天橋立方面は雪が少なそうとのことで、「行けそうだね」と意見が一致。 -
途中は道の駅へ!
【道の駅 京丹波 味夢の里】
なお家さんのたこ焼き(700円)。
とろっとふわっとした食感で、まさに“飲めるたこ焼き”。
これ、ほぼ山芋では…?と思うほど軽くて驚きました。道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
ちよのやさんの焼き鯖寿司。
ゆずがきいた鯖寿司で、口に入れた瞬間に広がる香ばしさがたまらない。
これはうまい…!と素直に思える一品。 -
黒豆うどんのかき揚げセット。
黒豆が練り込まれた麺は、まずは何もつけずに食べるのがおすすめ。
もちもち食感とともに、黒豆の香りが鼻を抜けていく感じがたまらない…! -
栗ぜんざい(500円)。
ぜんざいの中に、ほくほくの黒豆と栗が入っていて、体がしっかり温まります。
食感のバリエーションも楽しく、満足感の高い一杯でした。 -
【フェアフィールド・バイ・マリオット・京都天橋立】
フェアフィールド・バイ・マリオットは、今回が初めての利用です。
シンプルで新しく、全体的にとてもきれい。
必要なものはきちんと揃っていて、余計なものがないのが好印象でした。フェアフィールド・バイ・マリオット・京都天橋立 宿・ホテル
館内には、簡単な調理ができる共用エリアがあり、電子レンジの利用が可能。
テイクアウトした食事や軽食を温められるのが便利でした。
また、コーヒーマシンは無料で利用でき、
さらにお味噌汁などのインスタント類も自由にいただけるのが嬉しいポイント。 -
お部屋の中は木目を基調とした落ち着いた雰囲気で、
ブラックのアクセントが全体を引き締めるジャパンディテイスト。 -
お布団は分厚くて寝心地最高でした
簡易なミニバー
【天橋立】
京都府宮津市にある、日本三景のひとつ。
海に細長く伸びる砂州に、約8,000本もの松が並ぶ独特の景観が特徴。
海と空、松林が一直線につながる風景は、
どこか非日常感がありつつも、静かで落ち着いた空気感。天橋立 自然・景勝地
天橋立に架かる橋は、船が通る時間になるとくるっと回転。
これは**廻旋橋**と呼ばれる橋で、
船の通行に合わせて、橋全体が約90度回る仕組みになっています。 -
【やきとり一串】
焼き鳥いただきました!
ホテル近くでサクッと食べるのに良かったです
つくねが一番印象に残りました!
なんこつ
はつもと
すなぎも
ぽんじり
ももたれ
ねぎま -
戻ってくるとラウンジは良い雰囲気
朝の雲海
これから、カニを食べに兵庫へ行きます!