沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベリシマ クルーズの下 船から 帰りのフライトまでの間、 本当ならば ジャングリラへ行く予定でしたが あまり評判が良くないのでやめてしまいました。 さて何して過ごそう?<br />てことで、イルミネーションとかき氷とかき氷とかき氷って<br />まいにち やはり、かき氷!<br />

11月の沖縄何して過ごす?

2025/11/27 - 2025/12/01

uriep

uriepさん

てことで、イルミネーションとかき氷とかき氷とかき氷って
まいにち やはり、かき氷!

27日レンタカーに乗り、まず向かったのはジミー
    空港にお店があって、ずっと気になってたお店です。

ジミー 大山店 スーパー・コンビニ・量販店

ジミーといえば、ジャーマンケーキ
    さすがにホールは無理なので、1カットほしいのですが
    売り切れー うっそ~人気なのね

でも店内はクリスマスのお菓子が賑やか
    ほしいなあ、アメリカンなグッズもあって楽しい

え?島バナナもあるんですけど~
    お惣菜もあってなかなか楽しいお店です。
    今夜のおかずを買っていこう

今夜の宿は北谷のラ・ジェント・ホテル 沖縄北谷
    アメリカンビレッジまでトゥクトゥクで送迎してくれるし、ウェルカムアイスやハイビスカスティーのサービスもあって、きれいです。

ラ・ジェント・ホテル沖縄北谷 宿・ホテル

私一人で、沖縄市のかき氷店の
    氷屋まゆたいむさん、グーグルマップなら探せるはずです。

今日のメニュー
    どれにしようか?
    でも、インスタに上がっていた
    あの珍しい富山ブラック気になるよね~

ビジュはかき氷なんですが、お味はめっちゃラーメンでした。
    トップの白髪ねぎ
    みそ味のエスプ しょっぱ!
    シロップはみそミルクで甘いので、スイーツですよね?
    ウズラの卵の奥にはブルーベリーでちゃんとスイーツでした。

そして2杯目
    カーブチ酒粕ピール
    カーブチとミルクのシロップでさわやかでした。

夕方トゥクトゥクでアメリカンビレッジへイルミネーションを見て、クリスマスオーナメントを購入

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

さて28日です今日はクルマエビランチにお出かけの予定。
    途中のかねひででムーチーを購入

車えびレストラン 球屋 直営店
    オープン前に到着して、記名して
    車内で待機
    1巡目に入れました、良かった。
    そしてコースは6匹の大¥3300

まずはお刺身4匹、2匹は塩焼きにしました。
    頭が取れているのに、まだ動いている、新鮮すぎ
    塩焼きにすると、ごめんよ~~と謝りたくなる

頭もしっかりから揚げにして頂き、すべてお腹にいれました。
    これがカリっとしてておいしい。

道の駅「ぎのざ」
    初めて来た、みるからに青いミカンのオウトウ、ためしに買ってみよう

道の駅 ぎのざ (未来ぎのざ) 道の駅

またまた島バナナ11月はバナナが旬なのね
    レタスも買って、部屋でたべよ~

もう一つ、最強の硬さとは、いちゃがりがり
    どんなものか、気になって買ってしまった。
    お店の人曰く、前歯では嚙まないでとのこと
    折れるのか?こわ

ストローで吸う、粉ミルクも面白そう
    いちゃがりがり、クッソ硬いです、口に入れても噛めない
    味噌汁に入れて、水分吸わせてやっと噛めました。
    確かに危険なお菓子だ

食後のスイーツ、島バナナ

私だけ、金武のリチャモチャカフェ
    タイモのかき氷むるたーむ!

意外と大きい、
    タイモがガツンとお腹に来ました。
    この日は風も強くて、さすがに、震える~

トックリキワタっていうんですね。あちこちにピンクの花がきれい

沖縄来たら、あちこーこーの島豆腐だよね。
    ほんとにホカホカです。

またまたアメリカンビレッジで夕陽を眺めてます
    今日はこの後イルミネーション行くよお

沖縄のイルミネーション舐めてました。
    美らヤシパークオキナワ・東南植物楽園
    初めて来たけど、なかなか綺麗

ヤシにイルミネーションが南国らしい

ちゃんとツリーもあるしがんばってます。

ヒスイカズラの季節にはなかなか来れないけど、この長さにあのブルーの花が咲いたら綺麗だろうな。

わあ、お城だ~
    城の中でも人がライトアップされるので、映えますね。
    外人さんは基地の人かな?結構いらしてました。
    内地のイルミネーションは寒いけど、ここは沖縄
    夜でもそんなに寒くない

ジンベエザメだあ、亀やお魚、

音楽に合わせた、ショーもありました。

お花に蝶などのイルミネーションがとても華やか
    園内で買った焼き鳥を夕飯にお部屋食でした。
    チケットがなかなかのお値段でしたが、人も少なくて、ゆっくり見て回れました。写真もたくさん撮れたしいいところです。

29日いいお天気、
    海中道路で一休み、めっちゃ空青い

トックリキワタが青い空に映える

果報バンタ
    駐車場から歩いてすぐなのもうれしい。
    この景色、いいねえ
    好きです。この青

ジブリ映画っぽい景色として有名らしいですが、来る途中車はゲートで止められて
    そこから7~8分歩いて、この道歩いていいのかな?と疑問を持ちながら浜まで下ります。でも海がとってもきれいでした。
    ジブリっぽいのかはどーかわからないけど

浜比嘉島の入り口、塩を買いたかったのですが、な~~んと休業日
    よくあるんだよね~仕方なしにお昼寝タイム

時間があるのでヒラカワ洋菓子店へ
    良かった~まだかき氷やってた
    毎日氷生活うれしい

ん?ミント?
    違います、ピスタチオチェリー¥1100
    このクオリティで¥1100ってお得よね
    ケチ夫も食べると言い出して

いちごのショートケーキ氷¥1100
    これがクリームうんんま!
    見た目もグッド

首里のジミーでようやくジャーマンケーキをゲット
    実は3店舗目苦労して買ったけど、食べてみるとめちゃアメリカンなケーキ
    いやジャーマンだからドイツ?
    チョコとココナツとクリーム だけ!
    わかってたけどさ、やはり日本のケーキはおいしいね。

さて、那覇へ移動し、今夜の宿グランツ・イン松尾

アパートメントタイプで、レンジもあって便利簡単な調理もコンロがあってできます。

GOLD DISC OKINAWA
    船でさんざん踊ってきたけど、
    50‘sのお店で今夜も踊ろ~
    もみ食べ放題でライブチャージ入って¥5800
    食べ物は期待してなかったけど、最後のスイーツが結構おいしかった。そして、
    お酒飲み放題なのも楽しいよね。

ライブはめっちゃ盛り上がって楽しかったです、

ケチ夫は一人でテニスに行き
    私は首里城へ、かなり出来上がってきましたね。

首里城 名所・史跡

継世門は首里城東南部にある外郭の門。
    国王死去の際、世継ぎの王子がこの門を通って城内に入ったので継世門と名付けられた。らしいです、きれいだったので、撮影
    この後首里染織館suikaraで、紅型の展示を見てきました。写真ないけど

お昼は豊見城のてぃーちそば
    マンゴー農家さんのかき氷が目当て

まずはそば
    普通に美味しい、窓の外のお庭がめちゃ綺麗です。

マンゴーを丸ごと削るかき氷、自分で、レモンをかけて食べます。
    でもそのままが一番うまい

おきなわ工芸の杜に立ち寄ってみました。沖縄文化 島の工芸を一同に全て見られます。体験教室や研修等も出来るようですが、今日は見るだけ
    紅型のコーナー唯一写真OKなもの、今自分が紅型教室に通っているからいろいろな柄が見れて良かった。

房指輪、素敵買いたくても、なかなか手に入れにくいらしい。

ケチ夫は朝のテニスで肉離れ!
    どこにも行かずに部屋で療養
    外食無理なので、お部屋食。
    糸満の道の駅で買ったマグロ
    スーパーのお惣菜

道の駅でみつけたフルーツ、これは持ち帰れないかも、
    最近、害虫のせいで持ち帰れない野菜や果物多くって
    ってことで、ここで食べました。
    緑のスープはジミーで買ったほうれん草スープ

甘酸っぱくて、パッションフルーツのよう

もともと別便で帰宅予定でしたが、
    最終日、ケガのためケチ夫はのこり1週間テニスの予定を繰り上げ、明日の便で帰るらしい。
    明日使うであろう車いすをケチ夫にお知らせして、私は一足先に帰ります。
    いやあ、ANAの荷物預けるのすごい人でした。とてもレストラン入る余裕なくて

沖縄ラストのご飯は、空港の売店で買った、揚げサンド

翌日ケチ夫は無事、帰宅できました。
    ご心配なく。