安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/19~21 韓国旅行に行ってきた。<br />LCCのジンエアを使うツアーだと、初日は16時頃にソウル着、最終日は12時にソウルを出ないといけないため、買い物程度しかできない。<br /><br />通常、2つ程度に分割して旅行記を書いてきたけど、今回は中日に行ってきた安東(アンドン)を中心に1つにまとめた。<br /><br /><br />12/19<br />成田 11:10 → 仁川 13:40 (LJ202)<br />仁川国際空港 2ターミナル 14:08 → ソウル 15:14 (A&#39;REX一般列車)<br />ソウル → 鐘路5街 (地下鉄1号線)<br />【ソウル市内をぶらぶら】<br /><br />12/20<br />鐘路5街・広蔵市場 → 清凉里フィッシュマーケット (バス)<br />清凉里 9:18 → 安東 11:18 (KTX705)<br />【安東シティツアーに参加】<br />安東 17:56 → 清凉里 19:43 (KTX714)<br />清凉里駅バス乗換センター → 鐘路5街・広蔵市場 (バス)<br /><br />12/21<br />鐘路5街・広蔵市場 → ソウル駅バス乗換センター (バス)<br />ソウル → KINTEX (GTX-A)<br />【現代モータースタジオ高陽】<br />KINTEX → ヨンシンネ (GTX-A)<br />ヨンシンネ → ワールドカップスタジアム (地下鉄6号線)<br />ワールドカップスタジアム → 弘大入口 (バス・乗り継ぎ)<br />弘大入口 → 梨大 (地下鉄2号線)<br />【ソルビン】<br />梨大駅 → ソウル駅バス乗換センター (バス)<br /><br />HISのツアーで、金土日の日程で、なんと、2人で9万円弱。

安東シティツアーで回る 河回村・ 屏山書院・芙蓉台

2025/12/19 - 2025/12/21

love-snow.jpさん

12/19~21 韓国旅行に行ってきた。

12/19
成田 11:10 → 仁川 13:40 (LJ202)
仁川国際空港 2ターミナル 14:08 → ソウル 15:14 (A'REX一般列車)
ソウル → 鐘路5街 (地下鉄1号線)
【ソウル市内をぶらぶら】

12/20
清凉里 9:18 → 安東 11:18 (KTX705)
【安東シティツアーに参加】
安東 17:56 → 清凉里 19:43 (KTX714)
清凉里駅バス乗換センター → 鐘路5街・広蔵市場 (バス)

12/21
鐘路5街・広蔵市場 → ソウル駅バス乗換センター (バス)
ソウル → KINTEX (GTX-A)
【現代モータースタジオ高陽】
KINTEX → ヨンシンネ (GTX-A)
ヨンシンネ → ワールドカップスタジアム (地下鉄6号線)
ワールドカップスタジアム → 弘大入口 (バス・乗り継ぎ)
弘大入口 → 梨大 (地下鉄2号線)
【ソルビン】
梨大駅 → ソウル駅バス乗換センター (バス)

HISのツアーで、金土日の日程で、なんと、2人で9万円弱。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

今回の旅行の目的の1つが、今月から始まった、SES(Smart Entry Service)の登録。
    仁川空港に着くと、自動的に入国審査場の登録する列に導かれた。
    登録した後は、自動改札で入国。
    荷物もスムーズに出てきて、13:40に着いて、15分ほどで税関も超える。
    さすがに、14:00の直達列車には乗れなくて、14:07の各駅停車に乗る。
    ジンエアが利用する仁川国際空港2ターミナルが始発駅なので、各駅停車でも座れる。

ソウルに着いたら、サンタの格好の kakaoフレンズのチュンシクがお出迎え。

ホテルに着くと16時。
    本屋に行ったり、両替屋に行ったりして、ラインフレンズスクエア フラッグシップ明洞店へ。

ライン フレンズ スクエア ミョンドン 専門店

ブラウン15周年ということで、ブラウンのクリスマスツリーがあった。

ライン フレンズ スクエア ミョンドン 専門店

乙支路入口から2号線で弘大入口へ。
    駅の直上、kakaoフレンズのお店へ。
    入り口のところには、バックスバニーとのコラボ。

KAKAO FRIENDS (弘大フラッグシップストア) 専門店

カカオフレンズのお店は、カカオフレンズのグッズしか扱っていない。
    しかも、品数がすごく多く幸せになれる。
    ただ、お店の数は減っていて、この弘大のフラッグシップ店、規模は小さいけど、ソウル駅のコンコースのお店のみとなる。
    ソウル駅のお店にも入ったけど、korailコラボのグッズは見つからなかった。

翌日の朝食。広蔵市場入り口ののスンウネ食堂。
    土曜日の朝早くなので、営業してる店をある程度調べておいた。
    2人で32000ウォン。
    豚肉を焼いたものが美味しい。ご飯は炊きたて。

一応、ホテルから鐘路5街駅に向かう飲み屋街にも、朝から営業しているお店があった。

KTXまで時間があったので、清凉里の市場でバスを降りる。
    カキがネットに入って積まれている。
    左のお店は主に海の魚、右は川魚のよう。

通りの向かい側は、農産物の市場。
    シャインマスカットがパレットの上に積まれている。
    4房で2000円。日本の半額くらい。

清凉里駅。
    ロッテマートと、ロッテデパートがある。
    朝でもフードコートが開いていた。

清凉里駅は日本でいうと、上野のような存在。
    江原道、慶尚北道など韓国の東側に行く場合、この駅が玄関口となる。東ソウルバスターミナルもそんな感じ。
    KTXイウム編成。この時間の便は、2編成が連結されていて、前の編成は江陵行き、後ろは安東行きだった。
    切符を取るとき、発売日から1日出遅れたら、ほとんど席が無かったから、土日に利用の場合は、1ヶ月前の発売日に取るといい。

清涼里駅

清凉里から2時間で、安東到着。
    改札を出ると、正面に[安東驛]と書いてある。
    この安東驛の下の出口を出たところに、ツアーの関係者が待っていた。

最初、間違って、バスターミナルまで行ってしまった。

世界遺産の屏山書院(ビョンサンソウォン)には2つの門があって、その先に書院がある。
    絶妙な間隔と傾斜で作られている。

屏山書院 寺院・教会

到達は難しいけど、ぜひ訪れたい! by love-snow.jpさん

ガイドは、ムンさん。
    高校の日本語教師をしていた。定年退職後にこのツアーガイドを始めて、2年とのこと。もちろん、日本語もできる。

安東シティツアーは22年の歴史があり、他のシティツアーが自治体主導でやっているのに対して、安東は個人でやっているそう。

屏山書院 寺院・教会

ムンさんは、いっぱい写真を撮ってくれて、あとでkakaoトークで送ってくれた。
    ふだんの旅行では、ふたりで写ってる写真は少ないので、嬉しい。

こんな太極旗の書かれた門も。
    1600年代に作ったものを1900年代後半に再建しているようだけど、その時代から、太極旗が使われていたのだなーって感じる。

屏山書院から駐車場に戻る道にあった標識。
    川に落ちちゃうの?

屏山書院のバスの時刻表
    バスは安東駅から、3時間間隔。
    屏山書院だけの見学だと、3時間の間隔は厳しい。
    河回村までは、4kmの山道を1時間半で歩けるらしい。

後ろに写るのが、今回のムンさんの車。
    この日のツアーは全部で9人。普通車1台ではまかなえないから、2台でやってくれた。
    こちらは、私たち日本人2名と、オーストラリア人+イタリア人と、多国籍チームだった。
    4人だったので、まるでプライベートツアーのようだった。

河回村(ハフェマウル)に着いて、ランチ。
    ソルバシクタンというお店。
    安東名物のチムタックとサバを焼いたもの。
    2人で40000ウォン。人数に応じたセットが用意されている。

河回村は、マイカー規制されていて、この食堂の辺りに駐車場があって、シャトルバスに乗り換えられる。(河回村までは1.8km)
    この辺りの食堂は、だいたい同じような値段になっている。

ソルバ食堂のそばに落ちていた。栄養ドリンクの箱
    バッカスD
    なんでも、Dを付ければいいもんじゃないよ!

その後、近くにある仮面の博物館へ。

その後、仮面舞伝授館へ。
    舞台の両脇に、日本語、英語、中国語の解説が出る。
    仮面を付けて舞うのが、このあたりの伝統舞踊らしい
    しかも、この舞踊に出てる中で、人間国宝が数人いるそう。

マイカー規制の駐車場~仮面舞伝授館 は、マイカー規制のシャトルバスが走っている。
    オーストラリアの長距離バスのように、前に動物ガードが付いている。

りっぱな桜並木もあった。
    ムンさんが、いっぱい写真を撮ってくれている。

両班の家は瓦屋根

和敬堂 (北村宅) 史跡・遺跡

一般の人の家は、かやぶき屋根

白川郷の合掌造りの屋根よりも、かっさりと藁が積まれているが、雨漏りしないのか心配になる。

河回村三神堂 御神木
    樹齢600年を超す立派なケヤキ。

おみくじみたいなのがぶら下がっているが、願い事を書いて結んでおくと、願いがかなうそう。

三神堂 御神木 観光名所

立派なご神木 by love-snow.jpさん

立派な木がいっぱいあった。

安東駅からのバスは、マイカー規制のエリアまで入ってくるので、降りたらすぐに観光できる。

最後は、河回村の対岸にある小高い丘の芙蓉台へ。
    ここはバスは入ってこないので、このシティツアーならではの場所。
    5分ほど丘を登ると…。

河回村の全景。
    12月の冬至の頃は、ちょうど夕焼けの時間になるそう。
    この日は残念ながら曇り、ふだんの行いが悪かった。

芙蓉台 自然・景勝地

バスでは行けない 河回村が一望できる展望台。 by love-snow.jpさん

朝の安東驛の下を出たところが交差点。
    はす向かいにあるのが、観光案内所。
    写ってないけど、左側の横断歩道を渡ったところに、バスターミナルがあった。
    バスの場合は、順調にいくと3時間らしい。
    バスターミナル内にはロッテリアもある。

最後に、安東シティツアーについて

↑のホームページを見てもらうとわかるが、現在、日帰り3コースと、1泊2日のコースをやっている。
    日帰り(25000ウォン)は、今回の河回村、陶山書院+イェッキ村、鳳停寺+晩休亭の3コース。
    1泊2日でも、日帰りのコースを2コース回るような感じになっている。ホテルorモーテル1泊と、4食ついて、145000ウォン。

申し込みはメールでも可能。私は英語で送った。
    ただ、直前まで、最少催行人数の5人にならなかったので、やきもきした。

安東までのアクセスは列車かバスになる。列車も極めて本数が少なく、3~4時間開く時間帯もある。
    予約は土日だと、1ヶ月前の発売日でほぼ埋まる。

ソウルからはKTX 2025年12月現在
    行き ソウル8:57→清凉里9:18→安東11:19
    帰り 安東17:56→清凉里19:43(清凉里止まり)
    が、現実的なアクセス方法となる

釜山方面からは
    行き 釜田7:16→安東10:18
    帰り 安東17:37→釜田20:38

東ソウルバスターミナルからは、バスが14往復走っている。

最終日
    最近開通したGTX-Aの西側区間で、KINTEXを目指す。
    この日は、KINTEXで、SEOUL COMIC WORLD 2025冬(日本でいうと、コミケみたいなイベント)がやっているようで、電車の中から怪しい雰囲気。
    駅のコンコースでコスプレを始める人もいて、駅員さんが「会場でコスプレしろ」とアナウンスしていた。

KINTEX駅を降りると、目の前にあるのが、ヒョンデモータースタジオ高陽

バス(ELEC CITY TOWN)の模型が欲しかったが、だいぶ前に終売してしまったとのこと。残念。
    ヒュンダイ初の独自の車 ポニーの模型でクリスマスツリーを作っていた。

現代モータースタジオ 高陽 専門店

戦争と女性の人権博物館に行きたかったけど、休み。
    ソルビンに行く途中で、カカオフレンズのお店の前を通る。

最後にソルビンを食べて、旅を締める。

帰りの便。
    LCCで、B777を飛ばしてるところは少ない。でも、日曜の最終便だから、満席だった。
    最終便といっても、15時。もうちょっと、出発が遅いと嬉しい。