永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAタイムセールで、羽田ー小松空港が北陸新幹線より安かったのでポチッと。何度も行っている北陸なので、12月はカニをたべよう、12月中は雌カニ(セイコカニ・香箱カニ)がある。でも高級旅館に泊まるのではなく、市場で買って自分で捌いて楽しむ福井、金沢の旅。<br />福井市の鮮いちばでカニを買い、丸岡の料亭が営むゲストハウスでカニをさばいて食べて、帰りに金沢港いきいき魚市でカニを買って家で食べる。

ANAタイムセールでカニを買いに北陸へ

2025/12/09 - 2025/12/11

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

ANAタイムセールで小松空港が1万円以下。北陸新幹線より安い。ANAは小型機の小松便をさらに削減している。新幹線開業前はジャンボ機を飛ばしたこともあるドル箱路線だったが。
    今回は、まずは小松空港へ飛びそこから福井へ。

小松空港 (小松飛行場) 空港

福井へは小松空港から福井駅へリムジンバスが出ているが、本数は少ないので、注意。

福井駅には東口に到着。表の西口にも恐竜像があるが、東口のはカラフル

福井駅 (福井県)

新幹線ができて、初訪問の福井駅。
    駅のショッピングセンターの「くるふ」が充実している。
    ここでもカニは売っているが、今日は市場を目指す。

くるふ福井駅 ショッピングモール

福井中央市場の一角にある鮮いちば、一般の人が入ることができる場外市場のようなもので、魚介の小売店と飲食店がたくさんある。
    福井駅からバスで行けるが、最も近い「鮮いちば口」バス停を通るのは丸岡行の一時間に一本だけ。近くのバス停に行くのが1時間に2本程度あるので、路線図を見て、行こう。

鮮いちばの入り口

中に入ると食事処が何軒かある。最も人気があるのが、「群青」だが、海鮮系の店はほかにもある。
    こちらは喜多亭さん。雌カニのせいこ丼が4000円。駅でも雌ガニが2杯分のったのが5000円以上したので、この程度はする。

喜多亭 グルメ・レストラン

カニがたくさん売られている。

まずは食事としよう。
    この店に入ろう。

魚市丼1700円とお手頃の値段

隣の人が頼んだトッピングのウニが大きいので追加注文

しばらくして到着。圧倒のボリューム。白身(ふくらぎ(はまち)、さわら、すずき、鯛など)、福井サーモン、イカ、貝、マグロ、も入ってボリューム満点。
    小鉢はアラ煮、アラ味噌汁。

白身の分厚い切り身がたくさん、新鮮な生うにがたっぷり。
    これだけのって、2200円は安い。
    大満足でした。

カニ(せいこカニ)はこの店で購入。越前カニの黄色いタグが付いたのを2杯で2300円で購入。雌カニは足の太さで1000円以下から5000円程度まで幅があるが、値段相応の内容。

鮮いちばの隣の百円ショップがあるのでカニばさみを購入
    宿で食べよう

ますよね お食事処 まごころ屋 ふくい鮮いちば グルメ・レストラン

鮮いちば口のバス停から丸岡城行の京福バスに乗り、丸岡に到着。
    時間があるので、少し歩いて、霞の郷温泉で一休み。
    地元の人向けの施設だが、十分満足。

霞の郷温泉 温泉

今日の宿は、丸岡城からすぐの「料亭ほんだ」が運営するゲストハウス四方館
    地元で会食などに使われる料亭のようだが、3階がゲストハウスになっていて、共用のソファーがある。

ゲストハウス四方館 宿・ホテル

キッチンも付いている。
    今回はカニをさばいて食べるためにここに泊まることにした。
    今日はほかに客がいないので、気楽

泊まる部屋は2段ベッドの個室。
    バストイレ付でとても快適。

ソファーの窓からは日本現存天守閣のひとつ丸岡城が見える。

丸岡城 名所・史跡

ではカニをいただきます。
    越前カニタグ付きで、足はほどほどに太いが、足折れがあるので、一杯1100円と良心的な値段。

30分以上格闘して、カニ面を作る。
    以前、金沢に住んでいたことがあるので、雌カニのさばき方はそれなりに慣れている。カニの甲羅に内子を敷き、胴の肉を入れ、最後に足肉を乗せるのが見栄えがいい。
    カニ酢をかけて、福井永平寺の地酒白龍をいただく。
    料理屋で食べるのもいいが、自分で捌いて飲むのはいい。

朝は一階の個室で料亭ほんだ自慢の朝食がいただける。
    焼きたての卵焼き、シラスといくら、刺身と納豆、漬物、煮物と充実の皿。
    焼き魚2種とデザート付き

昼と夜は料亭直営の炭焼きほんだでも食べられる

炭魚ほんだ グルメ・レストラン

焼き魚は鮭と鯖

こんな立派な部屋でいただきました。
    地元の会食にはこの部屋を使うのでは。

とても全部食べ切らる量ではなく、親切に持ち帰りパックが用意されているので、卵焼きと魚の一部はお持ち帰りにしました。

とても良い宿です。

ゲストハウス四方館 宿・ホテル

丸岡城は前回行っているので今回は近くで見るだけ。
    宿をチェックアウトして近くのバスターミナルへ。
    丸岡から芦原温泉までは距離は近いがバスの本数が少ないのが難点。
    同じ道を福井へ帰るのは能がないので、永平寺口行のバスに乗る。

丸岡バスターミナル 乗り物

永平寺口から永平寺まではバスで行けるが寒いのでパス。
    電車で福井へ帰ることに。

永平寺口駅

えちぜん鉄道は車内にアテンダントが乗っているが、交通系ICカードが使えるようになった。

アテンダントのお姉さんが乗っているが、ICカードを使う人が増えて仕事がなさそう。
    いつまで続くか、アテンダント

えちぜん鉄道 勝山永平寺線 乗り物

えちぜん鉄道福井駅に戻ってきました。

今日は金沢に行くだけだが、小雨交じりの天気で、行くところがないので、近場を散歩
    北の庄城址がこんなところにあるとは知らなかった。お市の方と3人の娘の像

北の庄城址 柴田公園 名所・史跡

お市の方にあやかった「モテるお守り」

豊臣秀吉に滅ぼされた柴田勝家は神になって柴田神社ができた

柴田神社 寺・神社・教会

福井からは時間があるので、新幹線でなく、各停(ハピらいん福井とIRいしかわ鉄道)で金沢に。ほとんどすべての列車は福井と金沢の間を直通運転。

金沢駅からは歩いて近江町市場でぶらぶら。
    近江町市場は観光客向けの立ち食いの店が増えてきた。
    その場で食べられるようにカニ面を提供する店もある。

金沢駅

今日の宿、KKRホテル金沢
    ツインや和室が主体だが、シングルルームもあるのがうれしい。

KKRホテル金沢 宿・ホテル

夜は会席料理を選択。
    追加でカニ料理のオプションもある。

KKRホテル金沢 アイビス グルメ・レストラン

いろいろな品が出てくる

締めのデザート

朝食はビュッフェだが海鮮丼を作れるし、金沢カレーも食べて満腹
    食べ過ぎで昼が食べられなかった。

KKRホテル金沢 アイビス グルメ・レストラン

今日はカニを買いに金沢港へ
    近江町市場より安くて新鮮
    金沢駅からはクルーズターミナル行のバスに乗って、終点で降りて少し歩けば行ける。

金沢港いきいき魚市 市場・商店街

近江町市場は、北陸産だけでなく山陰産のカニも売っているが、いきいき魚市は基本的に金沢港で上がったものだけ。
    金沢では雌カニのことを香箱カニという
    1杯800円からととてもお得な値段

ブリやいろいろな地魚も売っている

ざるで1000円からとお得

金沢港いきいき魚市 市場・商店街

オスカニでタグが付いた加能カニが3000円からある

3000円の加能カニと4杯1500円の香箱カニをこの店で購入

各店共通のイートインできるスペースもあるが、今回は持ち帰り

寒ブリ、のどくろもあります

金沢港

クルーズターミナル
    日本一周のクルーズの定番下船スポット

クルーズターミナルから金沢駅方面にバスで戻ります
    北鉄バスは全国交通系カードは使えないが、クレカが使えるようになった

金沢駅の手前、西念でバスを降りて、中央市場へ。
    こちらは小売り市場ではないので、生鮮物は購入できないが、まわりに食事処が何軒かあり、お得な値段で新鮮なものが食べられる。

朝食で食べた金沢カレーが重く、昼食は食べられなかったが、次回はここで海鮮料理を食べてみよう

魚がし食堂 中央市場店 グルメ・レストラン

海鮮だけでなく肉料理の店、ラーメンの店、回転すしなどあり、わざわざ行ってみる価値はある場所。

後で調べてみると、魚がし食堂も肉食堂も同じ系列の店のようで、金沢駅構内にも店を出しているらしい。でも中央市場の店のほうが、地元民向けで値段もお手軽なのでは。詳しくはウェブで調べてください。

金沢肉食堂 10&10 グルメ・レストラン

帰りも小松空港から。
    時間が余っていたので、リムジンバスでなく、電車で小松駅に行き、乗り合いバスで空港へ。
    ありがたいことにANAラウンジがあり、ここでゆっくり飲んでいく。
    ANAの東京便は1日2便に削減されたので、このラウンジはいつまで続くのか?

小松空港ANAラウンジ(国内線) 空港ラウンジ

家でカニをさばいて食べました。3000円でもタグ付き、安いからスカスカかと思えば、しっかり身が入っていて十分満足できました。身がしっか入った1万円以上のカニもいいけど、ほどほどでよいのでは。
    雄カニもいいけど、雌カニの香箱カニは手間がかかるけど味が濃くておいしいですよ。
    12月いっぱいで香箱カニの漁は終わりなので、次の11月までおあずけ。

また行きましょう。