2025/12/22 - 2025/12/22
1157位(同エリア12006件中)
procidaさん
- procidaさんTOP
2025年10月中旬…
コロナ禍以降初めての海外旅行に向けて家族会議。
家族4人でいろんな旅をしてきたが、現在はその子どもたちも中2と高1。
話し合い末に決まった行先は「上海」
当初はロンドンを中心に予定を組んでいたが、この円安・・・
欧州など夢の夢。
それでも私と子どもたちはそっちを望んだが、妻は首を縦に振らない。
「こんなにお金のかかる時代にロンドン、ミラノなんて無理っ!」
「・・・」
よし、それならもっと近くで行ったことがなくて、魅力的な町はどこだ。
「上海だ!」
関空ー上海
そしてどうせならもう一カ国行こうということで
上海ーソウル
そして関空に戻ってくるチケットを購入。
その日が10月15日。
高市総理就任の一週間ほど前だった・・・
家族みんなでアリペイやWechatをスマホに入れ準備はできていた。
「世界入りにくい居酒屋~上海編」を見ていく店もリサーチ。
ホテルとのやり取りもぬかりない。
初上海に胸は躍っていた。^^
最高の時に最悪はやってくる・・・とはよく言ったもので、
12月14日の夜、一本のメールが・・・
表紙写真は生成AI。
実際の写真ではないです。
HISから突然のメール。
それを見て目を疑った。
欠航?
中国南方航空のHPもチェックしてみる。
そこには「CANCELED」の文字が。
次の日、HISに問い合わせてみる。
例の事情により欠航が決定。
しかし、チケット代は全額返金とのこと。
もちろんそれはわかっていたが・・・
嫌な予感が・・・
上海に行けないということは、
上海ーソウルのチケットはどうなる?
別会社から購入したチケット。
格安で購入したので保険などはついてない。
嫌な予感が・・・
購入した会社は「GO TO GATE」
電話でコンタクトを取った。
嫌な予感は的中!
チケット代は一人3,000円を除いて戻ってこない。
とんでもないことになってしまった。
もっと大変だったのは上海ディズニーチケット。
事情を説明してもダメ。
航空会社から欠航証明書を出してもらい提出。
今度はなぜ欠航になったのかその説明書が欲しい・・・と。
いろんな手を使って現在交渉中・・・
娘が一番楽しみにしていた上海ディズニー。
そこで着る服まで決めていて、開演前から並ぶんだと張り切っていたのに。
それの事実を知った時、茫然としていたそうで。
かなりの落ち込み方。
実はこの秋から単身赴任で子どもたちと離れ離れ。
その寂しさを埋めようと企画した旅だった。
一時は旅そのものを中止しよう・・・と話したりもしたけど。
その便が欠航になったからといって旅をなくしてしまうにはもったいないので、2日程かけて次の旅を再計画。妻と電話で相談。迷っている暇はない!
決まりました!(出来立てホヤホヤ)
関空ー釜山
釜山ーソウル(高速鉄道)
ソウルー関空
息子と私は初韓国。
12月24日朝、千歳を発ち関空で家族と合流。
そして韓国満喫の旅へと向かいます。
たくさんのものを食べて飲んで、大好きな韓国をできるだけ見てきたいです。
地元の方々が行く居酒屋に足を運びたいです。
おすすめあれば情報ください。^^
- 川岸 町子さん 2025/12/23 08:32:29
- 新たな旅へ
- procidaさん、おはようございます。
読んでいて、とても重い気持ちになりました。
重なる障害を前に、感情よりも一番大切なものを思いながら手続きなさったと伝わります。
前回の旅から数年、お子さま達の成長や絆を感じる旅になりますね。
きっと思い出深い旅になると思います。
私は釜山へ行く前に教えてもらった場所があります。
駅から近い、歴史ある「草梁(イバグキル)の168階段」です。
数組のスタディツアーも見かけました。
遠くの海も眺められます。
ちょうど行きたかったカフェ「Brown Hands Design Cafe」(旧百済病院をリノベ)も近くでした。
旅行記を楽しみにしています(^_-)
町子
- procidaさん からの返信 2025/12/23 09:01:57
- Re: 新たな旅へ
- 川岸町子さんへ
おはようございます。
前回の旅は2019年12月。
コロナ直前のことでした。
そのころの子どもたちの写真を見ると、まだまだ幼いですよね。
あの頃はホテルに着くとかくれんぼなんかしていたのに・・・
子供の成長ってホントに早いですよね。
もう数年したら一緒に旅行なんて行ってくれなかったりして。^^;
168階段、さっそく調べました。これは行くしかないです。
ちょうど宿泊するホテルの近くです。
上からの眺めが楽しみです。
このカフェも間違いなく行きます。
妻が好きそうなカフェです!
情報ありがとうございました。
楽しみが増えました!
プロチダ
- mistralさん 2025/12/22 23:12:06
- クリスマスイブに韓国へ!
- procidaさん
こんばんは。
思いがけないことが起こるんですね。
あんなに皆さんで家族会議を開いて決めた旅の目的地が、、、
それでもこの表紙写真は上海???
一瞬訳がわからなくなってましたら、
なんと生成AIの作品でしたか。
だいぶ以前、宿泊した上海のホテルの窓から同じ景色が見えてました。
韓国の旅もきっと4人のパワーで向かったら必ずや楽しい旅になること
間違いなし、と想像。
今からprocidaさんの旅行記がたのしみです。
mistral
- procidaさん からの返信 2025/12/23 00:04:43
- Re: クリスマスイブに韓国へ!
- mistralさんへ
こんばんは!
上海にも行かれていたのですね。
すごいホテルに泊まったのでは。
それにしても上海の夜景は魅力的ですねー。
いつかこの目で見てみたいです。
先ほどパッキングを終えました。
大きなバックパックを出したら一部がカビてました。笑
何を持って行くのかも思い出せないほどです。それほどどこにも行ってなかったのか…と実感しました。
近いうちに旅行記出しますね。
プロチダ
- Tripにこちゃんさん 2025/12/22 19:35:55
- こんにちは。
- procidaさま
高市総理のうっかり発言は、困りますねー。
でも直ぐに手を打って、リカバリーされるのはさすがです。
何事も前向きに考えれば、韓国旅行はもっと楽しいことがあると思います。
これからの出発ですが、楽しんできてください。
楽しい旅行記を、楽しみにしています。
tripにこちゃん
- procidaさん からの返信 2025/12/22 23:57:01
- Re: こんにちは。
- tripニコちゃんさんへ
高市さんに元気をもらってたのに、同時に大きなショックを家族みんなでもらってしまいました。笑
初韓国楽しんできますね!
明日、仕事が終わり千歳空港へ直行します。
- マリアンヌさん 2025/12/22 18:02:16
- そんなことがΣ( °ω° )
- Procidaさん
総理の発言がこんなにも影響するなんて、酷すぎます。中国政府は怖いというか・・
タイミングが悪すぎでしたね。
けれど、すぐに旅スケジュール変更さすがです。
私は韓国に行ったことがないので、お勧めは何も出来ませんけれど、とにかくご家族で思いっきり楽しんで来てくださいね☆
マリアンヌ
- procidaさん からの返信 2025/12/22 23:52:14
- Re: そんなことがΣ( °ω° )
- マリアンヌさんへ
こんばんは。
タイミング悪すぎでした。
そう思えば、コロナが発生した2020年。
2月にハバナに1週間行く準備をしていたところそれどころではなくなって…
あの時行っていればしばらく帰って来れなかったのかな…そんなことを思い出してました。
たくさん飲んで食べてきますね。^ ^
- yunさん 2025/12/22 17:06:57
- 起死回生
- 久々の海外計画
柔軟に迅速に予定変更、クリスマス・イブご出発ですね。
欠航などに負けないprocida一家4人組
大きくなったお子さん達のパワーも加えて
目いっぱい楽しいご旅行を!
釜山は行った事がありません。
procidaさんの素敵な写真と旅行記楽しみにしてます。
行ってらっしゃい♪♪
yun
- procidaさん からの返信 2025/12/22 23:47:33
- Re: 起死回生
- yunさんへ
こんばんは。
明日の仕事が終わりしだい千歳へ向かいます。同じ道内だけど千歳までは260キロほど。それだけでちょっとした旅です。^^;
娘は私のカメラを手に入れ、それを持参するそうです。息子は先日、飛び立て留学japanという国の留学援助を受けて行ける留学に申し込みました。なかなか通らないようですが…ロンドンに3ヶ月行きたいそうです。
今回は受からないにしても、いつか行きたいようで…
近いうちに釜山とソウルの旅行記を作りますね。ところでなぜソウルはカタカナなのでしょう…? ^ ^
行ってきます!
プロチダ
- kummingさん 2025/12/22 16:56:36
- 自分のことみたいでT_T
- procida さん、こんにちは♪
なんだか、まかり間違えば、自分にも起きたかも⁈ と、身につまされるお話です。私も、この円安の折、その影響を最小限に抑えたい! 来年は中国行ってみたいなー、と、まず初訪問は上海あたり、その後中国の他の地域を攻めようか、と航空券の検索始めた矢先の、あの「高市うっかり本音発言」(*_*)
せっかく来年いっぱいvisa 免除期間延長されたのに、この状況ではいつ「反日」化するか、今後も危うい日中関係T_T
そして、私も韓国は今までトランジットのみで、未入国だったのを、10月に初渡韓、行き先は釜山でした♪
お勧めの居酒屋は分かりませんが、歩きまわるだけでも、なかなか面白かったです。
成長されたお子さんたちと、目一杯楽しんでいらしてくださいね♪
- procidaさん からの返信 2025/12/22 23:31:18
- Re: 自分のことみたいでT_T
- kummingさんへ
こんばんは。
kummingさんこの釜山の旅行記見ましたよ。
あっという間に釜山へ。そんなに近いのですか⁉︎ 北海道に行くより近いのですか。ビックリしてGoogleマップで見てみました。
やっぱりトランジットでは何度も行っていたのですね~。妻は何度か行っていたのですが、私は初韓国です。とにかく食べて飲みまくります。^ ^
高市さんは応援してますが…今回はまいっちゃいました^^;
- Mugieさん 2025/12/22 13:33:13
- こんにちは。
- 本当に中国旅行はリスキーですね。
私も別ギリのチケットで上海ーソウルと回ったことがありますが、一区間潰れたら、もう泣きたくなりますね。
来年3月にまた中国旅行に行こうと思って南方航空を予約しようとしたら、パスポートの残存期間が足りないのに気がついて更新手続きしていたら、あの発言があり、フライトのキャンセルや、突然ビザが必要とか言われそうで怖いので、他の国にしましたー
でも、計画変更が素早いですね。
素敵な旅行になるといいですね。
ムギー
- procidaさん からの返信 2025/12/22 15:23:12
- Re: こんにちは。
- Mugieさんへ
こんにちは。
そうなんですー。一つ潰れたら大変なことに。
まとまったチケットで買ったり、ツアーで購入するとこんなことにならないことはわかっているのですが。できるだけ安いチケットを求めた上で旅しているので・・・リスクはつきものですよね。
突然のビザ!そろそろありそうですね。
計画変更・・・
台湾ーソウル
石垣ーソウル
なども一瞬考えたのですが、シンプルに韓国一本にしました。
仁川でトランジットとして利用することは何度もあったけど、初めての足を踏み入れます。^^
上海(中国) の旅行記