2025/12/17 - 2025/12/22
ライさん
当初、ドイツのクリスマスマーケットに行こうかと計画したが、悩んでいるうちに航空券が値上がりした。一時は諦めかけたが、気持ちを切り替えて、マドリードに行き先変更。結果往来のよい旅でした。
相変わらずのダラダラ旅です。
正味3日間の旅行です。なるべく積極的に動くことが目標です。
※3泊6日のマドリード旅行
18日 8:00 マドリード空港着
空港バスで市内へ
ホテルに荷物を置き、アルカラ・デ・エナレスへ
戻って来て、マドリード街中をぶらぶら
プラド美術館に行く
★19日 アビラに行く
戻って来て、ソファ王妃芸術センターに行く
20日 マドリード市内散策
21日 10:30 マドリード発 帰国の途へ 10:30発の飛行機で帰国
- 鉄道
列車に乗って、出発です。
目的は、アビラAvilaと言うマドリードから西北に約90キロ離れた街です。
「城壁と聖人の町」とも言われています。
あっとに言う間に、乗客は数名になってしまいました。不安です。 -
霧がすごいです。
殆ど見えない。こんな日にアビラに行っていいの?
せっかくの城壁も見えないのではと思う。 -
アビラ駅に着く。簡素な駅です。
改札らしいものはありません。 -
駅舎の隣から出ていきます。
アビラ駅の正面玄関。
待合の椅子は見えます。 -
駅アビラ駅から、徒歩15~20分
城壁の入口にやってきました。 -
大きな石造りです
城壁の中に入りました。バラ窓が見える、教会のようです。
教会の入口
入ってみようか、躊躇します。
私の前にいた外国人のおじさま4名が入って、すぐに出てきた。入館料がいるみたい、辞めました。私も辞めます。 -
城壁の中、歩いてみます。
中は、お土産屋さん、カフェ、雑貨屋、洋服屋、スーパーも普通にあります。
一度、出てきました。
城壁のすぐ外です。
クリスマスマーケットがボチボチ開催されます。
スケートリンクもあり、学生さん達の楽しむ声が響きます。 -
近くのカフェに入りました。
アメリカーノを頼んだら、凄く大きなカップです(笑)
びっくり。 -
店員のお兄さんから、英語、話せる?と聞かれ、ほんの少しと答えました。
飲み物は?カフェラテ?と聞かれ、多くのお客さんはカフェラテを頼むみたいですね。 -
ミックスサンドイッチを頼んだら、大きくてびっくり、ポテトもたっぷり。サンドイッチはハム、チーズです。
美味しかったけど、最後は塩辛くてギブアップ。
アメリカーノも2/3を飲んで残します。
ポテトは始めから、食べる気ゼロでした。
そして、ポテトは、お持ち帰りにしてもらいました。 -
ここのお店です。
店員のお兄さん達は気さくな方々ばかりでした。 -
城壁内に戻り、ウロウロします。
クリスマスマーケットがあって、、、と云うより、朝市みたい。列を成しているテントがあったので見てみると、オリーブ屋さんでした。日本で云う、漬物屋さんに列を作っているのかな。 -
ボチボチ帰ろうかな。
15:00ちょうどの列車でマドリード、アチャート駅に戻ります。17:10到着でした。 -
ホテルに戻り、少し休んで、ソファ王妃芸術センターに行きました。目的はピカソの「ゲルニカ」です。
写真に収まらない。
ゲルニカの準備作品①
ゲルニカの準備作品②
ゲルニカの準備作品③
ゲルニカの下書き
大人気!!
ピカソ
サルバドール ダリ。わからない、難しい
アチャート駅近く
クリスマスも近くなり、夜もクリスマスムードとイルミネーションが楽しみと思いつつつ、ホテルに戻ると再度、外出をするのが面倒になってしまいます。
たぶん、家族なり友人なり、同行者がいれば「出かけようよ。」となるのですが(笑)
この日も、ダラダラとホテルですごすのでした。
アビラ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ マドリードとマドリード近郊観光