アビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 当初、ドイツのクリスマスマーケットに行こうかと計画したが、悩んでいるうちに航空券が値上がりした。一時は諦めかけたが、気持ちを切り替えて、マドリードに行き先変更。結果往来のよい旅でした。<br /> 相変わらずのダラダラ旅です。<br /> 正味3日間の旅行です。なるべく積極的に動くことが目標です。<br /><br /> ※3泊6日のマドリード旅行<br /> 18日 8:00 マドリード空港着<br />  空港バスで市内へ<br />  ホテルに荷物を置き、アルカラ・デ・エナレスへ<br />  戻って来て、マドリード街中をぶらぶら<br />  プラド美術館に行く<br />★19日 アビラに行く<br />  戻って来て、ソファ王妃芸術センターに行く<br />20日 マドリード市内散策<br />21日 10:30 マドリード発 帰国の途へ  10:30発の飛行機で帰国

2025.12 アビラ編2/3 inスペイン

2025/12/17 - 2025/12/22

ライ

ライさん

相変わらずのダラダラ旅です。
 正味3日間の旅行です。なるべく積極的に動くことが目標です。

※3泊6日のマドリード旅行
 18日 8:00 マドリード空港着
  空港バスで市内へ
  ホテルに荷物を置き、アルカラ・デ・エナレスへ
  戻って来て、マドリード街中をぶらぶら
  プラド美術館に行く
★19日 アビラに行く
  戻って来て、ソファ王妃芸術センターに行く
20日 マドリード市内散策
21日 10:30 マドリード発 帰国の途へ 10:30発の飛行機で帰国

鉄道

列車に乗って、出発です。
    目的は、アビラAvilaと言うマドリードから西北に約90キロ離れた街です。
    「城壁と聖人の町」とも言われています。

あっとに言う間に、乗客は数名になってしまいました。不安です。

霧がすごいです。
    殆ど見えない。こんな日にアビラに行っていいの?
    せっかくの城壁も見えないのではと思う。

アビラ駅に着く。簡素な駅です。
    改札らしいものはありません。

駅舎の隣から出ていきます。

アビラ駅の正面玄関。
    待合の椅子は見えます。

駅アビラ駅から、徒歩15~20分
    城壁の入口にやってきました。

大きな石造りです

城壁の中に入りました。バラ窓が見える、教会のようです。

教会の入口
    入ってみようか、躊躇します。
    私の前にいた外国人のおじさま4名が入って、すぐに出てきた。入館料がいるみたい、辞めました。私も辞めます。

城壁の中、歩いてみます。

中は、お土産屋さん、カフェ、雑貨屋、洋服屋、スーパーも普通にあります。

一度、出てきました。

城壁のすぐ外です。
    クリスマスマーケットがボチボチ開催されます。
    スケートリンクもあり、学生さん達の楽しむ声が響きます。

近くのカフェに入りました。
    アメリカーノを頼んだら、凄く大きなカップです(笑)
    びっくり。

店員のお兄さんから、英語、話せる?と聞かれ、ほんの少しと答えました。
    飲み物は?カフェラテ?と聞かれ、多くのお客さんはカフェラテを頼むみたいですね。

ミックスサンドイッチを頼んだら、大きくてびっくり、ポテトもたっぷり。サンドイッチはハム、チーズです。
    美味しかったけど、最後は塩辛くてギブアップ。
    アメリカーノも2/3を飲んで残します。
    ポテトは始めから、食べる気ゼロでした。
    そして、ポテトは、お持ち帰りにしてもらいました。

ここのお店です。
    店員のお兄さん達は気さくな方々ばかりでした。

城壁内に戻り、ウロウロします。
    クリスマスマーケットがあって、、、と云うより、朝市みたい。列を成しているテントがあったので見てみると、オリーブ屋さんでした。日本で云う、漬物屋さんに列を作っているのかな。

ボチボチ帰ろうかな。
    15:00ちょうどの列車でマドリード、アチャート駅に戻ります。17:10到着でした。

ホテルに戻り、少し休んで、ソファ王妃芸術センターに行きました。目的はピカソの「ゲルニカ」です。

写真に収まらない。

ゲルニカの準備作品①

ゲルニカの準備作品②

ゲルニカの準備作品③

ゲルニカの下書き

大人気!!

ピカソ

サルバドール ダリ。わからない、難しい

アチャート駅近く

クリスマスも近くなり、夜もクリスマスムードとイルミネーションが楽しみと思いつつつ、ホテルに戻ると再度、外出をするのが面倒になってしまいます。
    たぶん、家族なり友人なり、同行者がいれば「出かけようよ。」となるのですが(笑)
    この日も、ダラダラとホテルですごすのでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る