2023/04/22 - 2023/04/24
みぃっこさん
2023/04/24
カフェたいむ(喫茶店)
ご覧頂きありがとうございます。
こちらは2023年4月に八丈島を訪れた際の記録です。
今回は自分自身の記録、いわば備忘録として残すものです。
掲載している情報はすでに古いものではありますが、いつか自分で振り返って懐かしむための記録として残しております。あらかじめご了承ください。
拙い文章で恐縮ですが、よろしければお付き合いいただけますと幸いです。
この旅はコロナ禍で使用できなかった期限の近いANAマイルを消費する為に計画しました。
大好きな沖縄に行く程のマイルは残っておらず、かといって貯まる予定もない、家族は4人、近いところ、で探したところ、八丈島でした。
1日目(4/22)
羽田→八丈島(ANA)
レンタカーGET、八丈植物公園、八丈ビジターセンター、末吉温泉みはらしの湯、千両にて蕎麦ランチ、裏見ヶ滝、ハート岩、旧八重根海水浴場、雑貨屋ラミさんでアクアリウム作り、リードパークリゾートチェックイン、うみかぜの湯、魚八亭で夜ごはん、八丈ストア
2日目(4/23)
コーヒーハウスLLで朝ごはん、南原千畳岩海岸、ふれあい牧場、Restaurant SEA SIDE KITCHEN 環 八丈島ハンバーガー、足湯きらめき、八丈島ジャージーカフェ、長友ロード、瑚庵で夜ごはん
3日目(4/24)
ゆーゆー牧場、裏見ヶ滝温泉、乙千代ヶ浜海水浴場、蓮華にてラーメンランチ、八丈植物公園、たいむにてケーキ、大潟裏園地
八丈島→羽田(ANA)
この旅行記は3日目です。
おはようございます。
4/24(月)、旅行3日目の朝です。
朝ごはんは前日結構疲れたのもあって、夕方八丈ジャージーカフェに寄った際、隣のスーパーあさぬまにて、買っておいたもので済ませました。
のんびり支度をして、チェックアウトし、ホテルすぐ近くのゆーゆー牧場へ出かけました。ゆーゆー牧場 動物園・水族館
こちらは観光牧場的な感じではないのか、ご自由に見学どうぞで、搾乳の見学などもできるようですが、時間も調べず尋ねたので、時間合わずでした。
餌を食べてるところを少し見学しました。 -
次はヤケンヶ浜海水浴場に寄りました。
溶岩流が固まった感あるゴツゴツした黒い岩がたくさんありました。
夏だったらシュノーケルできるそうです。 -
フグが干からびて落ちてました。
少しドライブする事にして、海岸線を走ります。
車を停める場所があったので、降りて写真を少し撮りました。
八丈小島と八丈島の自然を一緒に…が、雲が多くて暗いですね。残念ですー。 -
今度は八丈富士を撮ってみました。
本当に形が左右対称でキレイですよね。八丈富士 自然・景勝地
そのまま裏見ヶ滝温泉へ行きました。
裏見ヶ滝温泉 温泉
ジャングル~な階段を降りてまず下見。
うん、事前情報通り、更衣室なし。いきなり温泉ドーン。水着着用の混浴でした。 -
戻って、駐車場横の公衆トイレで主人と子どもたちはお着替えしたのですが、カマドウマ??虫がいて、子ども達のテンションだだ下がりでした。
が、うちの子たち、切り替え早いんです!
階段を再び降りる頃には忘れて温泉楽しんでました。
でも再びのおトイレ着替えは嫌らしく、車で着替えましたとさ。ちゃんちゃん。 -
で、ここで事件が起きます。
車の鍵が折れそうになってしまって…
借りた当初から曲がっていて、大丈夫なの?って思うレベルだったのですが、よく見ると本当にヒビが入っていて、今にもち切れそうに感じるのです。
鍵を挿した状態で折れたら大惨事?と思い、レンタカー会社に連絡すると、鍵作って今からそこに向かいます!と言ってもらえたので、とにかく待つことにしました。
え?作るの…?どのくらい時間かかるんだろう?と心配になりましたが、結果、20分ちょっとで来てくれて、鍵も作ったんじゃなく、純正キー?を貸してくれて、これなくされたらどうするんですか!?とこちらが心配になりました。
とりあえず観光再開します。 -
そんなこんなで、乙千代ヶ浜海水浴場へ行きました。
乙千代ヶ浜海水浴場 ビーチ
透明度も高く、外の波の高さも影響しないので、シュノーケルにもってこいなスポットのようです!
あー!!やっぱり行くなら夏ですね、八丈島。
魚見たかったです。 -
ここの横に海水を引き込んだプールもあり、夏場は賑わうそうです。
駐車場もこの眺めで、八丈島の自然豊かさには驚かされました。
お昼ごはんは、子どもたちのリクエストでラーメン屋さんへ行きました。
蓮華さんへ行きました。蓮華 グルメ・レストラン
ラーメン800円と…
餃子500円と。
島の中心地ですが、良心的なお値段でした。
ちびっこラーメンもあり、おもちゃが付いてきたので、下の息子は喜んでいました。 -
なんだかもう行きたい所は全てまわってしまって、時間余ったので、2度目の八丈植物公園に行く事にしました。
都立八丈植物公園 公園・植物園
一昨日食べそびれていたジェラートを頂きます。
八丈ビジターセンター 美術館・博物館
苔むした散歩道でマイナスイオンたっぷり吸い込んで、ラーメンとジェラートを消化します。
そしてカフェたいむへ♡(今日は食べてばかり!)
一軒家を改装した感じのお店で、うちオシャレでしょ?みたいな圧がなく、ほっと落ち着ける、素敵なカフェでした!!
玄関で靴をぬいで、スリッパに履き替えて、お邪魔させて頂くスタイルで、例えるなら、お呼ばれして行く、マダムのお家みたいな…そんな感じでした。
何がいいって、落ち着くおうちスタイルなのもなんですけど、ケーキセットが美味しくて安いんです!!
ケーキ1つと飲み物で600円!ケーキ追加する場合は1つ200円ですよ!? -
焼きプリンも美味しかったです。
もちろん全員、ケーキ追加するに決まってます!
この後さらにおかわりしまして、我が家でこの日の店のケーキの大半を食べてしまった気がします。ないって言われたものもいくつかありましたし… -
スイーツでパンパンのお腹をかかえて、空港向かう前に最後の寄り道をします。
大潟浦園地 公園・植物園
大潟裏園地に行きました。
何があるって訳じゃないですが、眺めいいです。 -
ブラブラお散歩しました。
このゴツゴツした道ともお別れとなると寂しいです。
最後に宇喜多秀家公と豪姫の碑で記念撮影して空港に向かいます。
レンタカーを返却して、八丈島空港に送ってもらいました。
八丈島空港 空港
2泊3日あっという間でした!
機内から八丈島空港を撮影しました。
紙コップは鬼滅の刃でしたし、子ども用オモチャも鬼滅の刃のメンコセットでした。
40分程でもう本州上空でした。
富津岬もキレイに見えました!
ここもまた行きたいです。 -
で、羽田空港にも難なく着陸したのですが、沖止めだったので、予想より長くかかりました。
個人的には珍しい体験だったので楽しかったです。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
普段あまり見れない所が見れましたし♡
ちょっとレアな視点からの写真も撮れた気がします。
そんな八丈島旅行でした。
ここまでお読み頂き、ありがとうございました。
- andさん 2026/01/13 22:50:41
- 近いのに遠い
- みぃっこさん
こんばんは!八丈島旅行記続き拝見させていただきました。
懐かしいのとこんな所もあったのかといろいろ楽しめました。
私もシュノーケルはしたのですが、息子が寒がり長くはできなかったので亀見れなかったです。
前回の金目のしゃぶしゃぶ美味しそう!
こんなお店もあったのね。でも4人だから高くないし知っていたら食べたかったなぁ。
今年もどこかで被りそうで今後も楽しみにしております。
and
- みぃっこさん からの返信 2026/01/14 08:23:46
- Re: 近いのに遠い
- andさん!おはようございます!
コメントありがとうございます(=^^=)
私もandさんの八丈島旅行記見て、同じ思いでしたー!同じ島に行っても、違う目線で楽しめて、次はここ行こうかな、とか考えたり、本当に楽しくて、つながって下さり、ありがとうございます(*^^*)
そう、今年もきっとどこかでかぶりそうですね♡多分慶良間かな?なんて。
静岡もお隣なので、結構な頻度で遊びに行ってます。今月も日本平、清水に行きましたので、日帰りですが、旅行記にしてみようかな、と思いました( ´艸`)
目指せ、andさんな行動力!で頑張ります(ง •̀_•́)ง