ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと「あんこう鍋」の話になりまして<br />俺はあの時「あんこう鍋」食べに行けなかった…<br />…と私に言われてもね…<br />今年日立の御岩神社へご挨拶の時<br />居酒屋で1人あんこう鍋<br />居酒屋でも美味しかったよ!と言うと<br /><br />行こうぜあんこう鍋食べに!<br />お母さんも誘って行こう!!<br /><br />そこから「あんこう鍋どぶ汁」食べれるホテルお宿検索しまくりました<br /><br />

どぶ汁を食べに茨木へ!

2025/12/17 - 2025/12/18

ゲイリー

ゲイリーさん

ふと「あんこう鍋」の話になりまして
俺はあの時「あんこう鍋」食べに行けなかった…
…と私に言われてもね…
今年日立の御岩神社へご挨拶の時
居酒屋で1人あんこう鍋
居酒屋でも美味しかったよ!と言うと

行こうぜあんこう鍋食べに!
お母さんも誘って行こう!!

1日目

那珂湊おさかな市場

10日前にあんこう鍋旅決定
    そこから大洗であんこう鍋どぶ汁が食べれるホテルを探すも
    あんこうの漁獲量も減り食べれるかどうか?

母を迎えに行き外環がこれまたえらい渋滞で…

14:30頃到着

ガマンがまん我慢して食べずに来たのに
    店じまい始まってます
    誘惑に負け焼き牡蠣食べても…

あんこう鍋が待っている

旅館 シーサイド原屋

とにかくチェックイン
    阿字ヶ浦の温泉行こうと思ってたら
    今夜は私達あんこう鍋家族しか居ない

貸し切りじゃ~ん♫

3階の大きなお風呂も自由に使って下さい♫

お部屋からは太平洋が

部屋にもユニットバスあります

4階に洗濯機有るので使って下さい!
    洗濯して大正解!
    乾燥してるので部屋干しし翌日乾いてました
    洗剤も無料で使わせていただきました

板長と買い出し行き夕日がキレイだわ!

大きなお風呂に入ってサッパリ!

御膳が運ばれました♫

赤魚の煮付け
    自分で作ったら魚がボロボロになっちゃうよ
    お酒がすすむよ
    お刺身
    タコがメチャ美味い
    鮪かな?甘辛煮
    箸休めに丁度よい
    天麩羅
    鯵の天麩羅だぁ
    あん肝
    はい!焼酎グビグビ飲めます
    お新香とデザート

• あんこう鍋どぶ汁<br /><br />あん肝も潰して野菜に火が入り<br /><br />いただきます!<br /><br />お出汁が上品な!あん肝や野菜の旨味たっぷり<br />メチャメチャうま~い♫<br /><br />夢中で食べました<br /><br />〆の雑炊がこれまた美味い<br />お腹がはち切れそうなくらいあんこう鍋を楽しんで食べました<br /><br />貸し切りなのでゆっくり♫

あんこう鍋どぶ汁

あん肝も潰して野菜に火が入り

いただきます!

お出汁が上品な!あん肝や野菜の旨味たっぷり
    メチャメチャうま~い♫

夢中で食べました

〆の雑炊がこれまた美味い
    お腹がはち切れそうなくらいあんこう鍋を楽しんで食べました

貸し切りなのでゆっくり♫

2日目

トイレで目がさめたので外へ

遮る物がないので夜空、星を見ながらのいっぷくは美味い

もっと星が出てるけど私のスマホではこれがやっと星

朝ご飯

那珂湊おさかな市場でリベンジしたいので軽く食べます

美味しくってご飯もおかわり

チェックアウトし海を見る

釣りをしてる人も

板長も釣りしたかったぜ!と

旅館シーサイド原屋

居酒屋もやっててランチもやってる
    毎日やってるのかな?

平日だったので貸し切りでしたが
    あんこう鍋どぶ汁美味かった!
    オススメ旅館です

大ちゃんを目印に!
    シーサイド原屋の目の前に大ちゃんいます

那珂湊おさかな市場

平日10:00過ぎでも沢山の人

お歳暮贈ります
    あんこう鍋やカニを贈りました

トロ鯖大、ホタテ貝柱、金目鯛などなど買いました
    トロ鯖でっかくって頭とおっぽを切ってグリルで焼きました
    もう脂が凄く美味しかった
    金目鯛煮物、お刺身と美味しかったです

日干しされてる鯖ちゃん達

美味しくなーれ!

旦那と母をアクアワールドへ

大洗磯前神社

茅の輪!
    もう12月  早いなぁ
    新年を迎える前に心身を清めます

ご祭神
    大己貴命
    少彦名命

医薬の神様

神恩感謝

来年は60年に1度の丙午ですね

• 拝殿<br /><br />彫刻が美しい<br />

拝殿

彫刻が美しい

そして鮮やか

いらっしゃいますね

有難う御座います

御朱印

因幡の白兎のスタンプ
    なんせ板長とご挨拶に来たので忙しない…

随神門

から鳥居の先に太平洋

とても気持ち良いです

七五三以来?
    板長と神社にご挨拶に来たのは

車で待ってるって言うのかと思ってたから
    来た

神磯の鳥居には行けませんでしたが
    板長と来ただけで良し

そろそろ待ち合わせの時間

神様
    有難う御座いました

順調に守屋SA

私はビックリドンキーのおろしハンバーグ

茨木来たら納豆と干し芋買わないとね!

お米や野菜
    私はアレルギーで食べれないけど自然薯
    メチャメチャ旨い!って食べてました
    お餅みたいに粘ってました

天気にも恵まれ
    「あんこう鍋」
    美味かったなぁ

• picotabiさん 2025/12/23 16:36:40
    茨城~♪
    めちゃあんこう鍋おいしそぴーです
    日本酒で食べたーい
    宿で食べてそのまま寝て、、
    至福のひとときではありませんか
    あんこう鍋食べれるホテル検索 こんどやってみよう

ゲイリー

ゲイリーさん からの返信 2025/12/24 09:56:42
    Re: 茨城~♪
    picoタン
    お早うございます
    日本酒飲めたらもっとあんこう鍋美味しかったんだろうね!
    お風呂入って干し芋食べてあんこう鍋食べて寝る
    おじさんは痛風なのであんこう鍋、日本酒また激痛痛風発作になると周りが面倒くさいから日本酒阻止

以外と茨木近くて良いね
    あんこう鍋旅よかったよ