2025/12/16 - 2025/12/16
モーさんさん
ベトナムのホーチミンおよびハノイの地下鉄をみることを主目的として主要都市に行くことにしました。
12/16 ホーチミンへ移動
通貨レート1000VND=5.6~5.8円
- 飛行機
関西空港よりベトジェットにてホーチミンに行きます。搭乗率30%ぐらいだったかも、この時期以外に少なかったようです。席を移動して3列シートを1人で使いました。飛行時間6時間ほどで定刻通りホーチミン タンソンニャット国際空港へ到着
2年ほど前にもトランジットで夜に来たので昼は 30年ぶりほどか、前回は夏場で非常に蒸し暑かった印象だが、今回12月ということもあり、暑いのは確かだがそこまでは といった感じでした。
路線バスにて宿泊場所の近くへ向かう
6000VND
電気自動車 一回り小さいバスといった感想
カードタッチ決済にも対応しているようです
前回と同じ 高島屋百貨店の近くで下車
少し歩いてベンタイン市場前に
2年前も夜に来た景色
今回の目的であるホーチミン地下鉄の地下ホームの入り口 2024年12月22日開業
開業後約1年経過したことになります
地下道を通っていく
SNSでは、ホーチミン地下鉄に関する掲載記事をみていますが、やはり実際に来るとわくわくします。
改札周辺の様子
路線図
青色に塗っているところが開業区間です。将来の開業路線図も一緒に掲示しています。
券売機
1号線 14駅 19.7kmが開業
そのまま地下通路を通っていく
もう一つの方の改札口へ
こちらの改札口の方が先ほどの改札口より少し広いようです。
カード利用のための券売機も
入った方とは違うもう一つの地下出口より出る
少し歩いてThe Concept Hotel HCMC - City Centerに無事チェックイン、部屋の様子
場所からして 5100円×3泊、まあまあいいのではないでしょうか