アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヌエネン<br /><br />ゴッホさんが住んだ街。<br /><br />馬鈴薯を食べる人々 を描き上げた場所。<br /><br />

乗り物酔いするのに~行きます、ふたたびオランダです。5vijf  ゴッホ ヌエネン 最終章

2025/11/25 - 2025/12/04

rimise

rimiseさん

ヌエネン

ゴッホさんが住んだ街。

馬鈴薯を食べる人々 を描き上げた場所。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

今日の1杯。

アムステルダム中央駅ーアイントホーヘン中央駅

インターシティで1時間30分。

改札出たらインフォメーションがあり

ヌエネン行きを聞くと もうすぐ出発とのこと。

バス停は駅の真ん前でした。

VISAでタッチ でバスに乗ります。

切符購入のわずらわしさが無く

とても便利でした。

Nuenen Centrum 下車。

20分。

バス下車したら、ホールのような建物とは反対のほうに

まっすぐのびる道があります。

そこをずっとまっすぐ進みます。

nuenens college を過ぎ、さらに進み

Huukskesdeef という看板が出てきたら 右です。

そのまま進むと

右側に教会が見えフォトスポットがあります。

左側に広場がありポテトファミリー、174cmのゴッホさんの像が見えて

きます。

更に進むと左に

ゴッホ博物館があります。13ユーロ。

日本語の無料ガイドがあり

分かりやすい説明で

家族から大切にされていたゴッホさんを知りました。

ここにはゴッホさんの作品はありません。

1883.12月~1885.11の2年間生活していた場所。

じゃがいもは代表作。

教会から出る人々 もその1つ、

が、1度盗まれはしたものの 戻ってきた・・・拍手

いたるところにガイドがあり

生い立ち~心の移り変わりなど

絵と音声での表現に

ゴッホファミリーを感じることが出来ました。

ここからのぞくと・・・

ゴッホさんの目として見れる??

このように

遠近法で描いたそう。

このようなパネルもあり

とてもリアルでした。

村の人をモデルとして書いていたそうです。

フランスで住むために必要なとても大切な書類、とありました。

ゴッホさん年表があります。

牧師を目指したり

女性とうまくいかなかったり

親戚の画商でも長くは続かない・・・

マイナーな話ばかり伝えられるけれど

誰だってうまくいってばかりの人生ではないわ~

ゴーギャンさんとの共同生活で

何が気に食わなかったのか

耳を切り落とすのにはびっくりだけど。

反対になっていますが

ポテトの椅子も設置されていました。

博物館を出て左に行くと

こんな看板がありました。

自転車で回らないとダメかな?

ポールもたっています。

もうワクワクしながら

周りをウロウロ。

生誕地のZUNDERT か NUENENか 迷い

ZUNDERTの家は取り壊されている…とのことで

NUENENにやってきました。

NUENENは

道は舗装され

家もおしゃれな洋館ばかり立ち並んでいます。

こんな風に ゴッホだらけでした。

父親が働いていた教会。

この額でゴッホさんが見た角度を

知ることが出来るそうです。

水車や恋人マルホットの家もあるそうです。

ゴッホさん両親が暮した牧師館もあり

裏手にはアトリエとして使っていた

洗濯小屋もあるんですって。

自転車がおすすめです。

ゴッホ美術館も見応えがありますが

このヌエネンはゴッホさんを感じることが出来ます。

来れてよかった~

そして・・・ゴッホさん。

いきなりですが

ホテル代が馬鹿にならないアムステルダムで

冷蔵庫付のホテルなんて泊まれません。

冬ならば カーテンを閉めて

ここが冷蔵庫になります。

初日は朝食用のハム、チーズ、サーモンをスーパーで購入して

ここに保管してました。

マヨネーズが欲しかった。

6泊分の水。

赤は炭酸です。

いよいよ帰国の日。

VISAでタッチ して電車に乗ったので

下りた時にもタッチしてきました。

ありがとうございました。。。礼

rimiseさんの関連旅行記

rimiseさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る