アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Giethoorn<br /><br />ヒートホールン<br /><br />2600名ほどが住まれていて<br /><br />童話に出てくるような家がたくさんあります。<br /><br />細い運河に沿ってかやぶき屋根の家が建っていました。<br /><br />そのため176の木の橋が架かっています。<br /><br /><br /><br />

乗り物酔いするのに~行きます、ふたたび オランダです。3drie 童話の世界 ヒートホルン

2025/11/25 - 2025/12/04

rimise

rimiseさん

Giethoorn

ヒートホールン

2600名ほどが住まれていて

童話に出てくるような家がたくさんあります。

細い運河に沿ってかやぶき屋根の家が建っていました。

そのため176の木の橋が架かっています。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

今日の1杯。

このホテルには

ポットがないとの事だったので

持参しました。

久々のヨーロッパ旅なので

あれも これも と

荷物が増えて自分でもあきれてます、 次の課題です。

ホントに荷物が多いので減らさないと。

ザーンダム駅でエレベータの場所が端過ぎて

階段を引きずるように

落とすように…恥

降りていたら それを見た方が

こちらに戻ってきて助けてくださいました。

しっかり お礼を言えたかな?

心残りです。

コロナ以降

ホテルのリモコンはこれを使っています。

こんな風に。

朝食です。

冷蔵庫が無いので

買ったものはその日のうちに食べてます。

ついつい買ってしまい

もう大変・・・欲

その日の夜、冷蔵庫なるものを見つけました。

A.M.6時40分にはザーンダム中央駅にいました。

下車する駅

バス停など ノートを見ておかないと!

この日も電車はガラガラです。

外はまだ真っ暗で

何もみえません。

この時、初めての検札がありました。

そして、初めての

VISA でタッチ で改札を通ったので

心臓バクバク。

切符を買わなくていいんですね。

とても便利。

でも、金額が分からないのが嫌だな。

電車にはトイレがありました。

無料です。

助かります。

USBの充電もできます。

うれしい。

アムステルダム中央駅ーステーンウエイク駅

インターシティに乗り1時間30分。

28.7ユーロ

ホームにトイレがありました。

駅の出口→左にバス停があります。

券売機が無くて

犬の散歩をしている方を見つけ

聞いたところ

バスの中で買うといい

とのこと。

VISA でタッチ でいけました。

このバス停から 70番のバスに乗り

Dominee Hylkemaweg で下車。

20分で着きます。

バスを降りたら

村に向かってひたすらまっすぐ歩きます。

お店やボート貸しがあります。

ひたすらまっすぐ行きます。

あっちも行けそう~など

誘惑に負けてはなりません。

私の様に

すんごい距離を戻ることになりますから。

もう、村なんて他にいっぱいあるわ

行かなくていいわよ ちっ。

毒を吐き

ひたすら歩き

村の入り口らしき場所に戻り着いた時には

もう 帰りたくなる始末・・・泣

人がいなさ過ぎて

この鶏を見つけたときは

村に着いたかも!

と 安心しました。

自動車は走れない村なので

家の前には

マイ ボートが止めてあります。

運河は泥炭採掘の手段として作られたようです。

レンタルボート
     免許なしで自走できるのか 皆さん楽しそうでした。
     2時間 30ユーロ~
     観光遊覧船 6ユーロ 1時間かけて村を1周
     夏は激混みのため、ボートの自走は混みあって大変だそうです。

駐車場無料。

トイレ 1ユーロ。

かやぶき屋根
     30~40年ごとに葺き替えながら建物全体は数百年もつこともある。

どの家もかわいらしく

花が咲くころは

きれいだろうな~。

細い運河をボートが進みます。

こんな車で木材を運搬していました。

1時間でぐるっと回れる広さです。

本当は、自走できるらしいので

ボートに乗ってみたかったのですが

待っていても係りのかたが現れず

お土産探しに移動しました。

ここでは生活されている方も見えるとか。

うらやましいな。

隣の芝生は・・・かな。

帰りのバスですが

降りた反対側のバス停の時刻表を

確認してから

村に行ったほうがいいかと思います。

私は、バス停確認しましたが

時間を見るのを忘れて

40分以上待ちました。

もう、泣き崩れそうでした・・壊

行った後って・・・。

ちょっと ホテルについて

イージーホテル アムステルダム ザーンダム

駅から近いのですが

はっきりした行き方が分からず

不安でした。

ザーンダム駅出たら→左→まっすぐ進む

こんな建物を見ながら

まっすぐです。

左側にこの建物が見えてきます。

コインロッカー

コーヒーメーカー

がロビーにあります。

部屋は

コンセント 5か所

ドライヤー 冷蔵庫 ポット→なし

これも持ってきました。

心配性の割には

微妙に時間がずれていますが

そこは 気にならない。

本日、2杯目のコーヒー

香港に寄ったときに買ったコーヒーです。

ホテルへ戻ると

いつもここから外を眺めていました。

この下に駐車場があるのですが

皆さん、車を止めてすぐにはマンションに入らず

電灯の下で立ち話。

シャンプー

ボディソープ

ハンドソープ

まとめて コレ1本・・・笑

rimiseさんの関連旅行記

rimiseさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る