台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月17日~21日の4泊5日の夫婦旅。<br /><br />昨年の1度目の台湾旅は、台風が台湾に上陸する日に出発。<br />Peach航空は軒並み欠航の中、私たちはEVA航空利用だったおかげで、なんとか飛べたのでした。<br />ただ、到着した台北の街は台風対策で軒並み閉店。夜は、ホテルで過ごすしかない状態でした。<br /><br />今年は、それもあって、3週間ほどずらした日程で計画。<br />旅行前の心配事は、台風とインフルエンザ・コロナぐらいのはずでした。<br />ところが、大きなハラハラ・ドキドキが待っていました。<br />出発日の2週間とちょっと前になって気づいたのが、夫の旅券の失効。<br />マイナポータル利用でオンライン旅券申請はできるものの、10営業日が必要とのこと。受け取れるのは、出発当日とわかりました。<br />それでも出発日を変えることなく、当日は、ハラハラ・ドキドキしながら家を出発。空港に行く前に朝一で旅券を受け取ることができ、無事、出発することができたのでした。<br />

2度目の台湾(台北・台中)ハラハラ・ドキドキの出発

2025/11/17 - 2025/11/21

musicaさん

2025年11月17日~21日の4泊5日の夫婦旅。

昨年の1度目の台湾旅は、台風が台湾に上陸する日に出発。

今年は、それもあって、3週間ほどずらした日程で計画。
ところが、大きなハラハラ・ドキドキが待っていました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
エバー航空

<1日目>
    12:55関空発EVA航空で桃園空港に到着。出発が遅れた分、到着も遅くなった。
    Arrival出口までの間に自動両替機で両替。昨年よりさらにレートが悪い。
    出口を出ると昨年と同じ場所に中華電信のブースがあった。夫のスマホと私のiPad miniにeSIMを挿入。5日間有効、2台分で600ドルだった。
    MRTの駅で昨年持ち帰った悠々カードにチャージし台北駅へ。ブルーラインに乗り換えホテルの最寄り駅 忠孝新生で降りた。
    ホテルは駅から徒歩2分。小さな雨がパラッとしたが、濡れることはなかった。
    駅近でウォシュレット付きがメリットで選んだホテル グレイスリー台北は口コミどおり、フロントでも日本語が使えた。藤田観光グループなのだそう。
    部屋は広くはないが、バスとトイレがセパレートの上、浴槽と洗い場もセパレート。
    夫は、「海外に来ている気がしない」と不満を口にしたが、私は、もし次回があるなら再度利用したいと思う。

ホテルに着いて落ち着いたころには夜7時になっていた。
    昨年は台風のせいで、コンビニで夫が買ってきてくれたものが夕食だった。
    今回は、美味しいものが食べたい!と選んだお店が済南鮮湯包。ホテルから歩いていけるレストランとして、事前にチェックしていた。ホテル発行のFOOD MAPにも「おすすめ」で載っているお店だ。
    Googleマップでは8時半まで営業となっていたので焦ったが、お店では9時までだが大丈夫かと聞かれた。9時までなら、十分!
    少し待って席につけた。小籠包で有名だが、その他の何を食べても美味しかった。
    その日最後のお客だからか、おまけの品も出していただいた。
    初日の食事から大満足。

済南鮮湯包 中華

<2日目>
    朝食は、昨日ホテルでおすすめされた阜杭豆漿へ。旅番組で何度も見て、一度は行きたいと思っていた。
    昨年は、朝食付きの宿泊にしていたし、ここは遠かった。今回、やっといける。
    朝5時すぎから列ができるとのこと。4時台に起きて、徒歩10分ほど。私たちの前に10人くらい並んでいたかな。
    長いときには、行列はお店がある2階から1階の出口を出て、建物をぐるっと回るとか。
    5時半に開店。中に入ると、ガラス越しに揚げパン担当部門が見える。揚げパンだけでも、たくさんの職人さんが作業していた。

阜杭豆漿 地元の料理

夫も私も鹹豆漿と揚げパンを注文。それと厚餅夾蛋(?)。
    揚げパンをカットするハサミ(たぶん、それ用)も、テーブルの近くに常備されていた。
    この後、2度、鹹豆漿を朝食にしたけど、ここのが、やっぱり良かった。

店内は広くて、フードコート風のテーブル配置。開店20分ほどで席はうまっている。

一旦、ホテルに戻り、コーヒーを飲んでから次の行動へ。
    本日のメインは台中観光。今回の行程では、本日の台北のお天気はあまり良くなく、台中のお天気は晴れ。なので、本日を台中の日と決めた。
    高鐡 台北駅の券売機で自由席のチケットを購入。8時1分発に乗れた。自由席だが、なんとか二人並んで座れた。
    高鐡 台中駅はとても立派だ。台鐵の乗り換え駅 新鳥日駅まで建物が続いていて、乗り換えもスムーズ。
    台鐵の新鳥日駅はローカルなイメージ。車両にも懐かしさが漂う。

高鉄台中駅

台鐡の台中駅に着いた。この駅も立派だ。台鐵のコンコースは2階。
    1階にはバスターミナルがある。
    たくさんの路線バスが発着していた。

台鉄台中駅

駅から5分くらいのところに宮原眼科があった。
    開店前なので外観の写真だけ。

宮原眼科 お土産店

駅からまあまあ歩いて春水堂 創始店へ。有名なタピオカミルクティー2人分とモーニングセット1人分を注文。
    タピオカミルクティーは、1、2度飲んだことがあるだけで比較はできないが、紅茶の味がよくておいしかった。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

おやつ的にお腹を満たした後は、歩きに歩く。
    第二市場の中の様子をひと通りチェックし、台中公園へ。
    道を歩いていると、おいしそうな水餃子屋さんがあったりして、つい足が止まる。ガイドブックで調べた店を目指すのもいいが、通りすがりに「おいしそう」という直感で入ってみるのも、また、いい。
    もう1つ。大きな道の両脇にある中学校や小学校の建物が、すごく立派なのに感心した。公立校のようだけど、日本の公立校の校舎(私の住む地域の)に比べて立派で、うらやましかった。
    台中公園では、しばし水辺でくつろいだ。

台中公園 広場・公園

歩いて、お腹の中を消化し、再び第二市場に戻った。
    嵐 肉燥飯專賣店で肉燥飯と乾意麺(かな?)を注文。麺が美味しかった。

台中第二市場 市場

第二市場から一旦、台中駅に戻り、バスターミナルからバスで国立自然科学博物館へ。
    ターミナルでうろうろしていると、70代ぐらいの男性(大阪のおっちゃん風)が世話をやいてくれた。「どこに行くんだ?わしも同じバスに乗るから着いてこい」的に。
    そのおじちゃん、あまりに押しが強くて、すこしいぶかしく思ってしまった。でも、まあ同じバスの近い席には座った。英語はほぼ通じない。おじちゃんは、「わしが連れていってやるから、大丈夫!」的。
    途中で乗ってきた女性が、そんなおじちゃんと私たち(旅行者)の関係を少し心配し、私たちのところまで来て、おじちゃんと話をしてくれた。
    彼女とは、ある程度、英語で話せた。結果、「おじちゃんに任せておけばいいわ」ということに。
    おじちゃんは、降りるべき停留所で私たちと一緒に降り、なんと自然科学博物館のチケットカウンターまで来てくれた。
    多分、おじちゃんの本来降りるべき停留所ではなかったし、バスの本数がそれほど多いわけでもなかったのに。
    親切なおじちゃんと女性に出会えたバスだった。

自然科学博物館では、「EARTH'S TREASURES」の常設展示が9月から始まっていた。

国立自然科学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• 後から思うと、これらがEARTH&#39;S TREASURESの展示だったのだろう。<br />膨大な量の石(奇石?)の展示が続いた。<br />全世界、いろいろな地域の石が展示されていて、見ごたえがあった。

後から思うと、これらがEARTH'S TREASURESの展示だったのだろう。
    膨大な量の石(奇石?)の展示が続いた。

3m以上の鍾乳石が逆さまに展示されている。
    これだけの長さになるために、どれだけの月日がかかったのかな。

自然科学博物館の閉館時間までいて、またバスで台中駅に戻った。
    夕飯は、沁園春で。
    ハマグリのスープ。(アサリ?)

沁園春 中華

台湾風とんかつ飯。

お決まりの小籠包
    どれも美味しかったが、キャッシュオンリーと言われたため、私たちにしては控えめな注文になった。

夕食後は、台鐵 台中駅→新鳥日駅→高鐡 台中駅と来たルートを逆にたどった。
    乗り換えの余裕がなく、走り込むように高鐡に乗り込んだ。帰りは、最初のうち、二人並んで座れなかった。外は暗くて景色もないが、1時間はあっという間だ。

<3日目>
    朝食は天津豆漿で。
    持ち帰る人が多いからか、次々に人が来るけど、席は空いていた。

天津豆漿 アジア料理

見た目は昨日の阜杭豆漿とあまり変わらないけれど、 少したれの味が違う。

本日のメインは迪化街。MRT大橋頭駅から南下していく。
    歩き始めは時間が早くてお店はまだ開いていない。
    雰囲気のいい通りだ。

迪化街 散歩・街歩き

迪化街一段、二段を行ったり来たりしながら下っていくと、乾物のお店もたくさんあった。観光客相手のお店ももちろんあるが、地元の人が買いに来る昔ながらの専門食材店が多い。

広場のようになっているところもある。

永楽市場の前の広場で、ゆりやんレトリィバァさんがインタビューされていた。
    彼女はちょうどこのとき、台北金馬映画祭でNETPAC 賞を受賞したのね。
    永楽市場の写真と別の入口には、その外にまで油飯を買う列ができていた。
    蒸し上げた油飯をパックに小分けし、扇風機で冷ましながら売っていた。どんどん売れていく。

永楽布業商場 市場

列に並んで買った油飯は今日のお昼ご飯に。卵付きにした。見た目ほど味は濃くなく独特の風味がある。また食べたい。

迪化街を出て、通りを歩いていて、桃園空港にもあった兆豐国際商業銀行をみつけた。両替をして、心もとなくなっていた現金をゲット。
    さらに歩いて、改修中の北門を横目に北門駅からMRTに乗り、龍山寺駅で下車。
    龍山寺駅を出て、工事中の公園を回り込んだ向こうに龍山寺があった。

たくさんの神様が祀られている。いちいち参拝してまわった。

1738年に仏教寺として建立され、その後、神仏混淆となったそうな。
    荘厳で素晴らしい建物だ。
    今年は、ここに来れてよかった。

龍山寺を出て、すぐ近くの福州元祖胡椒餅で胡椒餅を2つゲット。
    お行儀に構わず、道端でかぶりついた。

台北の観光の魅力の一つは夜市。
    今回、昨年とは違う夜市に行こうと選んだのが南機場夜市。
    龍山寺から歩いて20分ほどのところにある。
    着いたのは5時ごろで、お店が開き始めたところだった。
    昨年行った寧夏観光夜市や士林夜市に比べると、ローカルな感じ。
    縦横に市場内を歩いてみると、たくさんのお店があることがわかった。周囲にも、お店がたくさん。
    夕食は羊肉焼きそば。お腹さえ空いていれば、食べたいものはいっぱいあった。
    日が暮れてくると、灯りもつき、たくさんの人がやってきて活気に満ちた。

南機場夜市 市場

ぐるぐる道を回っているうちに、美味しそうなお店をみつけた。
    潤餅と書かれている。クレープの上に、スープ煮した感じのキャベツやもやし、お肉やピーナツの粉など、とにかくいろいろなものをのせて巻いてくれる。
    整理番号をもらって、出来上がりを待った。
    ホテルに持ち帰って食べたが、中身に濃い味のものは一切なく、ヘルシーな感じ。1本でバランスのとれた食事になりそう。

この後は、昨年ハマったさつまいもボールも買った。
    帰路では、カルフールに寄りお土産を購入。西門駅からホテルに戻った。

<4日目>
    本日の朝食も鹹豆漿。豚まん(関東では肉まんと言うらしい)のようなものも1つ買って分けた。

今日のメインは、象山トレッキング。(トレッキングというほどでもないが。)
    ホテルの前の道を走るバスに、ちょうどよい路線があった。バスだと、周りの街の様子を見ることができて楽しい。
    象山に登るルートのふもとに路線の終点の永春高校があった。終点から少し歩くと写真の公園があり、ここから象山トレッキングルートが始まっている。

自然歩道のほとんどは、石が丁寧に敷かれていて、とても歩きやすい。

象山の頂上近くのビューポイントから台湾101が正面に見える。
    ここに登ってくる人達は、ヨーロッパ系の割合が結構高かった。

象山を降りて、お昼を食べるお店を目指して街を歩いた。
    広々した道の巨木並木の奥には、巨大で堅牢豪華なマンションが並んでいる。
    日本で、こんな所を私は見たことがない。東京にならあるのかしら。

お昼は、半島牛肉麵というお店。
    牛肉はほろほろ。水餃子も美味しかった。また来たいと思える店だ。
    ここはオススメ。

台北101駅からMRTで東門に移動。
    昨年歩いて感じのよかった永康街に行ってみる。たくさんの人だ。
    ぶらぶら歩いて金山南路にある員林商店で花生豆花を1つゲット。永康公園に戻り、ベンチに座って食べた。
    昨年は、ここで葱餅を頬張ったっけ。

日も暮れてきて、この後はまっすぐ北へ、ホテルまで歩いて帰る。
    住宅地を歩いていると、保育園のお迎えに行くお父さんがいたり、配達の車が通ったり、地元の生活が垣間見えた。

一旦、ホテルに戻り、夕食を食べにお店へ。
    選んだのは、古北饕 旗艦店。2階席は広い。
    ここも事前にチェックしていたし、ホテルの「おすすめ」でもある。
    3種の小籠包と野菜炒めを注文した。

古北饕 旗艦店 中華

夫は、旅の初日に行ったお店が忘れられないと言う。
    改めて済南鮮湯包へ向かう。
    小籠包やピーマンと豚の炒めものなどを注文。

済南鮮湯包 中華

見た目ほど濃い味ではなくて、おいしい。
    本来の中華は、こういうものなのかな。
    やっと夫のお腹も心も満たされて、台湾最後の夕食を終えることができた。

このお店には、また来たい。

<最終日>
    本日の朝食は、ホテルの道向いにあるお店のサンドイッチ。
    このサンドイッチも、悪く言えば「ぼんやり」した味。
    具材がいろいろ入っているリッチなサンドイッチなんだけど。
    日本人は塩食い人だと聞いたことがある。知らず知らずのうちに、しっかりした塩味に慣れてしまっているのかもしれない。

4泊したホテル グレイスリー台北。
    徒歩なりバスなりMRTなり、いろいろな手段で行きたいところに行きやすいホテルだった。
    また、利用したい。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

ホテルの最寄り駅 忠孝新生駅の入口。

忠孝新生駅

今回の旅も楽しかった。
    エバー航空130便での帰国だ。