2025/12/01 - 2025/12/01
ひらめさん
3日目は、朝ごはんを食べて、油化街まで台北から歩いていきました。
雨が降っていたのですが、お店のある道はわりとアーケードがあったりするので、
なんとか歩いて行けました。
油化街で高建商店で漁師バッグを買物して、楽しみました。
自分へのお土産にしました。
石鹸やさん、乾物やさんとかを見て回り、
台北101に向かいディンタイフォンでお昼ごはんを食べて、四四南村を見学して
台北101をたくさん撮影し、有名なクッキーを購入しました。
壊れやすいクッキーだとのことで、
帰りの飛行機では、預け荷物には入れないよう注意書きがありました。
3日目の朝、朝ごはんまたまた昨日のお店にきました。
永和豆漿大王 アジア料理
豆乳スープとダンピンという卵焼きみたいなやつ頼みました。めちゃ美味しい。
永和豆漿大王 アジア料理
朝ごはん食べて次は油化街に歩いていきます。途中の町並みも楽しみながら。
朝ごはんのお店が人で賑わってます。
建物が、とっても異国情緒の雰囲気出てきた。
お寺がありました。ここでも参ります。
台北霞海城隍廟 寺院・教会
トイレにいきたくなり、お店の方に聞いたら近くの公園の地下にあるとの事で教えてもらいました。
油化街行かれたら、トイレはここおすすめです。きれいでした。大稻埕公園 広場・公園
高建商店でカバン買いに来ました。色々あって、楽しかったです。
高建桶店 専門店
漁師バッグ買いました。じっくり15分くらい悩みました。
アーケードがお店の前にはあります。雨でも安心。
乾燥マンゴーとかフルーツティーとか売ってました。
試食させてもらいました。 -
フルーツティー買いました。バラで40元。450ccのお湯を入れて、3.4時間おいて、冷めたら冷蔵庫で冷やして飲むとおいしいそうです。
台湾っぽい路地です。洗濯物をみんなどこに干してるんだろう。
部屋干しなのかな。 -
台北101に到着しました。迫力満点の建物。雨もすっかりやみました
台北101 ショッピングセンター
オープン前に整理券いただいて、待ち時間はありませんでした。10時45分オープンなので、10時半には着いたほうが良いです。1巡目に入れました。この日は月曜日でした。
鼎泰豊 (101店) 中華
鼎泰豊です。みんな小籠包包んでます。
小籠包きました。
めっちゃ美味しかったです。ほかにも色々味があるみたいなので今度は違うの食べてみたい -
エビのワンタン麺、あっさりした優しいお味でした。
炒飯です。
お肉の乗ってるやつにしました。ボリューム満点 -
台北101の中です。クリスマス飾りでにぎやかでした。
台北101 ショッピングセンター
クッキー買いました。台北101の鼎泰豊の前にあります。
試食もありおすすめ。
壊れやすいので手荷物で預けてはだめです。
次は四四南村と中正記念堂に向かいます。