稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲沢市の特産品として名高い、祖父江のぎんなん。町には樹齢100年を越えるイチョウの大木が多く存在します。<br />町が黄金色に染まる晩秋には、そぶえイチョウ黄葉まつりも開催されて、賑やかになります。<br /><br />3年ぶりのそぶえイチョウまつり、今回はOB会の引率として出かけました。<br /><br />翌日は、イオンNoritakeに隣接している、ノリタケの森で、毎年可愛いクリスマスデスプレーがあるので、撮りに出かけました。<br />可愛いクリスマスデスプレーに癒されてきました。<br /><br />

黄金色に町が染まる♪ 稲沢祖父江のいちょうまつり&ノリタケの森のクリスマス♪ 紅葉(黄葉)の旅4

2025/11/26 - 2025/11/27

みちるさん

可愛いクリスマスデスプレーに癒されてきました。

私鉄

11月26日
    風が少しあるものの、良く晴れた日でした。
    メンバーが名鉄山崎駅前に集合して、下見で検討したコースを歩いて行きます。

黄色にきれいに色づいて、この時の見頃指数は8分ぐらいなので、まだ青い葉も見受けられました。

久治イチョウの原木
    約170年前、現当主の5代前が黄葉を楽しむために、自宅の庭にイチョウの木を2本植えたと伝えられる。その息子が収穫したギンナンを「久治」として名古屋市場へ出荷し、その実が大きく高値で売れたことから、山崎地区で評判となり、その穂木が広まった。現在は、2本のイチョウのうち、1本は台風で倒れ、本樹のみが残っている。北西方向に大きく傾いているが、樹勢はすこぶる良い。祖父江町山崎地区で「久寿」「久治」のブランド名で生産されるギンナンの原木として広く認知されている樹木だそうです。

祖父江の町のイチョウは、1万本を超えるそうで、歩きながら左右見ても、こんな感じに色づいた木を見ることができます。

樹齢200年以上の古木のあるお宅を拝見します。
    後ろに下がれないので、全体が写らないほどの大木です。

ここのお宅の屋根にもいっぱい積ってます。

この通りにお庭にもイチョウが積もってて、いい感じです。

道路の拡幅工事のため伐採されたイチョウが枯れることなく、
    再び根を伸ばしてよみがえった生命力のシンボルです。                         別名ど根性イチョウ^^

コース途中に有る祐専寺の階段を上がった所です。

9月の下見の時に分かったのですが、大幅に伐採されて、残念な眺めになっていました。

ここの鐘楼を包むように、黄金色のイチョウが好きでしたが、まだ色づいてなくて残念でした。

祐専寺です。
    この日は平日なので、イベントがありませんでしたが、以前来た時はカラオケ大会で賑やかでした。

お上人様の周りのイチョウも、バッサリです(-_-;)

冬の伊吹おろしから屋根を守る防風のため、江戸時代から神社仏閣や屋敷まわりにイチョウが植えられてきました。
    冬に来たことがありますが、確かに寒い地域柄です。

祖父江ぎんなんパークで、お昼を食べてから解散後、まだ行ってない地域にも行ってみました。

名鉄で車の赤い車体が、黄色のイチョウに映えます。
    突然電車が来て、慌てて写しました(-_-;)

この辺りだとギンナン売りの地元の方はいませんが、家の前でギンナンが売られてました。
    ギンナンは、栄養がありますが、美味しいからと言って食べ過ぎは禁物で、お腹を壊したりします^^;

個人のお宅所有の畑なので、うっかり敷地に入らないようにと、立て札が立ってます。

近くの山崎駅で、名鉄電車に乗れるので、一宮経由で、名古屋に帰りました。

11月27日
    名古屋ノリタケの森に行ってきました。

向こうにノリタケ
    ノリタケ株式会社(NORITAKE CO., LIMITED)は、愛知県名古屋市西区に本社・工場を置く世界最大級の高級陶磁器・砥石メーカーである。

メタセコイアも色づいてきて、良い感じです。
    クリスマスの飾り付けが素敵でした。

ノリタケの森×イオンモール Nagoya Noritake Garden 『Blooming Christmas』開催中です。

イオンNoritakeは、直ぐ近くにあります。

こちらが、ノリタケの食器ショップです。
    もう食器など増やしたくないので、中に入らなかったですが、とても素敵なんですよ。
    お値段も、なかなかです^^

向こうに見えるのがイオンのお店で、こちら側がイオンモール Nagoya Noritake Gardenです。

夜になると、イルミが灯って、なかなかロマンチックになりそうです♪

朝早いと人は少なめですが、帰りには賑わってました。

ここでお子様と記念撮影、いいですね!

何だか外国の町並みみたいです。
    レンガ造りなんですよ~

イオンモールの、韓国料理屋さんで、キンパ定食。
    久しぶりの韓国料理で美味しかったです♪

• ソウルの旅人さん 2025/12/17 17:39:55
    晩秋はイチョウがよく似合う
    みちる 様
     今晩は!!
     今回のテーマは「花」ではなくイチョウですか。祖父江が銀杏の名産地とはつゆ知りませんでした。イチョウの大木が青空に映えて晩秋の景色を演出しています。旅行記に記載しましたが、ソウルもイチョウの街でした。祖父江と同じく百年大木が昌徳宮・景福宮の周辺や街路樹に本当に沢山ありました。イチョウの黄色が名鉄電車とベストマッチになることを納得しました。絵になっています。名鉄の赤色電車が懐かしかったです。
     イオンモールではキンパを販売しているのですか。韓国料理は人気ありと聞いていますが、キンパが普通のメニューになっているのですね。キンパは韓国でしか食べられないと思っていました。味は韓国と変らなかったですか?
                             ソウルの旅人

みちる

みちるさん からの返信 2025/12/17 20:16:59
    Re: 晩秋はイチョウがよく似合う
    ソウルの旅人さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

イチョウの黄色は、ビタミンカラー、元気がでる色と言いますね。
    去年の11月にソウルに行った時、昌徳宮にたくさんイチョウを見ました。
    それがとてもきれいだったので、撮ろうとしたら、まさかの充電切れで、とても残念でした。                                 青空にイチョウ、映えますものね。                               なので、その時のガイドさんが、ソウルに来るときは連絡してねと言われたので、ツアーの仕事が入ってるか聞いたら、韓国人のツアーで今忙しいのと言われたので、今年はソウル行きは諦めて、上海にした次第です(^^♪

キンパ、私の行動範囲で、売られてますよ。
    日本の海苔巻きも美味しいけれど、韓国風もまた美味しいですね。
    来年、韓国に是非また行きたいです。

コメントありがとうございました。
  • nimameさん 2025/12/17 13:31:02
    ノリタケの森(*^-^*)
    みちるさん・こんにちは(^^)

イチョウの木良い色していますね(*^-^*)
    nimameの家の近くもイチョウ並木が植えられているけど・
    とても木が小さくて・でも最近銀杏のなる木も増えて・
    歩く道にビッシリ落ちてます。
    それが狭い歩道なので避けれなくて・皆が踏むので臭いのです。
    なのでnimameなるべくその道歩かないようにしていますが・どうしても歩く時はひたすら隙間見つけて大変(苦笑)

それとノリタケの森・昔行きましたがあそこ良いですね♪
    もう直ぐクリスマス・飾りつけがサンタさんやツリーと綺麗ですね(*^-^*)
    網走は先日の湿った雪がドッサリ残っていて・道もそろばん道路でガタガタ!!
    12月にこんなに降ったのって記憶が無い位!
    只一つ良い事はゲレンデが早い雪で喜んでいるかしらね?・
    昔は1月中頃まで雪の無い時があったのに!!
    もう直ぐでお正月です。
    お互いに何事も無く過ごせると良いですね(*^-^*)
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2025/12/17 20:05:52
    Re: ノリタケの森(*^-^*)
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

こちらも寒くなりましたが、今日は13度!
    13度なら、網走では、暖かいねぇ~と言ってるよね(^^♪
    銀杏、臭いからね~あの臭いは強烈だものね^^
    稲沢は、個人所有なので、決して拾わないようにと、注意書きがあちこち書いてあるのですが、中にはビニール袋持参で取ってる人を見かけますよ^^;

nimameさん、ノリタケの森来たことあるんだ~
    森の奥に、イオンNoritakeが3年くらい前にできたので、森が長く続いて、クリスマスの飾り付けがたくさんあるようになりました。
    飾り付けは、ほんとはもっとあったのよ^^
    もうすぐクリスマスとお正月。
    一年って、ほんと早いねぇ~
    寒い日が続きますが、どうぞお元気でお過ごしくださいね。

コメントありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ