2025/12/12 - 2025/12/12
マッコリさん
2015年12月に留萌~増毛部分廃止。2023年3月留萌~石狩沼田部分廃止。そして現在留萌には行けないけど「留萌本線」となっていますが。2026年3月末で旅客営業終了は決定しています。留萌本線にとって最後の冬を迎えております。豪雪の中カウントダウンの迫る留萌本線に乗車して来ました。
留萌本線始発駅深川駅にやって来ました。
かつては深名線とこの留萌本線の始発駅だった深川駅。ターミナル駅だったこの駅も来年の春からは函館本線のみの運用となります。
深川駅発9時13分発の列車に乗車します。
連絡橋を渡りホームへ。この案内標識の役目も残り少なくなって来ました。
深川駅より1日7便運行。石狩沼田駅まで14.4キロの路線となってしまいました。
ホーム入線前の車両。この日は豪雪でした。
レールが雪で見えていません。よく走行出来るよなあ、、、。
除雪作業員が除雪しても雪は積もるという感じの天候でした。
北海道ならではの風景です。
ホームに車両が入線して来たので乗車。
キハ54系気動車ワンマンカー。
車内の様子。「留萌本線」と名がついてますが。かつては深川駅から日本海側の港町増毛駅までを繋いでいた山あり海ありの留萌本線でしたが、2015年12月に留萌~増毛間が部分廃止。2023年3月に留萌~石狩沼田が部分廃止。そして現在留萌まで行けない留萌本線ですが来年3月ですべて消えてしまいます。時代の流れなんですかねえ、、、。
途中「北一已」駅。これで(きたいちやん)と読みます。アイヌ語で「鮭が卵を産む場所」という意味なのだそうです。ホーム雪で埋もれています、、、。
わずか15分ほどで終点石狩沼田駅に到着。
本当にレール走ってるの?という感じです、、。
かつては日本海の港町増毛駅まで繫がっていた鉄路。もうそこまで行くこともなくなったのでこのまま除雪されずに終わるのでしょう、、、。
わずか営業距離14,4㎞の留萌本線の現在の終着駅となった石狩沼田駅。この駅もかつては札沼線の始発駅でしたが留萌本線も廃止となり駅自体が消滅してしまいます。
駅舎の中の様子。地元民には惜しまれつつ廃止となるのでしょう、、。
駅前ロータリー。
駅前の様子
留萌本線の運行も残すところ109日となりました。
雪に今にも埋もれそうですが、、、。
駅前郵便ポスト。留萌本線が廃止したらこのポストも役目は終わるのでしょうか? -
乗車して来た車両は石狩沼田駅折り返し函館本線旭川駅行きの直通列車となります。ので乗車。
この雪に埋もれた線路を走ります。 -
運転席の窓も雪で埋もれています。よく走れるよなあ、、、。
深川駅到着。この日は後続の特急列車が20分遅れるとのことでその列車を待ってから深川駅発車となりました。
除雪やってもやっても雪は降る。という天候でした。
定刻より約30分遅れで終点旭川駅に到着。
最後の冬を迎えた留萌本線乗車でした。
留萌(るもい)(北海道) の旅行記