深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深圳は、物価が安く、週末には香港人が、食事に出かけるくらい身近な中国です<br /><br />カオルーンホテルからサッと便利に行けるので、行ってきました

香港2日目 羅湖で飲茶→ハーバーシティへ

2025/12/01 - 2025/12/05

まゆか

まゆかさん

カオルーンホテルからサッと便利に行けるので、行ってきました

ホテルのすぐ裏手にある「ミニバス8」に乗り、「ホンハム駅」を目指します

ミニバス乗る際、忘れずにシートベルトをしましょう~

忘れると罰金の対象です

大きな駅なので誰か降りてくれると思いきや、誰も声を上げないので、仕方なく声を張り上げました(緊張する~~)

ホテル裏から、ホンハム駅まですぐ

ココからMTRに乗り「羅湖」行き

*「一両目」に乗ります。帰りは疲れているときはファーストクラス(料金倍)でシートがふわふわ

イミグレ過ぎたら、地下に降りて両替し、まずは食事へ

好きな飲茶屋さん「丹桂軒」
    なんども、紹介してるので、もう~いいかな?みたいな
    でも、綺麗だし、間違いないし、駅に近いので、お勧めです

ひとりでも全然OK!

好きな「蝦餃」「湯葉揚げ巻き」
    パクチーなければ100点!

お茶は「菊花茶」にしました

メニュー

マーラーカオ・・・・このサイズですから、ひとりでもOK
    しかし・・・・今回、イマイチでした、下になってる部分がベチャってなってて、美味しく感じなかった(>_<)

メニュー
    自分で鉛筆でチェック入れます

羅湖駅を背に真っすぐ(シャングリラ方向へ)

左手に「広州行の列車」を通りすぐたら、丹桂軒のビルがあります
    GFには、店の係り員が待機してるので、すぐわかります

上の階のマッサージ屋さん、気になりますが今回はパス

丹桂軒のお姉さんに、「上の階のマッサージ行ったことある?」と聞いたら「うん、あるよ!上手よ!」と言ってました・・・ほんまかいな?

食後はすぐ前の「羅湖商業城」でお散歩

コロナで店舗が変わってしまいましたが、それなりに再開しております

ココでマッサージの予定でしたが、店名が変わっててオーナーが変わったと聞き、やめました・・・・ガッカリ

しかし、いつも以上にマッサージの呼び込みがエグイほどしつこい(ひつこい)

長袖Tシャツを探します

1元100円の時代が懐かしい・・・・・・トホホ
    (昔)10000円→10000元(^^♪
    (今)10000円→450元(>_<)

深圳滞在3時間ほどで、帰ってきました。

帰りもホンハム駅から、ミニバス?でホテルへ

ホテル近くのハーバーシティー内の「シティースーパー」へ

可愛いエコバックが登場してる
    傘も可愛い

ランタンのウサギ柄も良いなぁ~~

香港作家さんのエコバックもあるやんかさぁ~~~~

相変わらず、バターの品ぞろえはここが一番かも(私の中では)

大好き調味料

大きいサイズが無かったので、地元のスーパーで買いましょ

一人飯・・・・・鼎泰豊で蝦チャーハン
    海老、ゴロゴロすぎ

• 本屋さんに行くも今回、最後になる「香港街道地方指南・発刊50周年版」見逃す(&gt;_&lt;)

本屋さんに行くも今回、最後になる「香港街道地方指南・発刊50周年版」見逃す(>_<)

12月2日・・・・・昨日まで半旗でしたが、今夜から元通り
    大捕の大規模火災により被害に遭われた皆さまに、謹んでお見舞い申し上げます
    また、亡くなられた方々のご冥福を衷心よりお祈り申し上げます

香港の伝統の竹の足場、竹は燃えないことは誰もが知ってることなのに「竹」は悪くない!粗悪な「防護ネット」が悪いのだ!伝統はなくさないで欲しい

昨夜より少しだけ、明るい景色

ハーバーシティー前は、香港ディズニーランド20周年ということもあり、デコレーションもディズニーキャラクターで盛り上がってました

2026年1月4日までなので、是非~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る