メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。<br /><br />とりあえず有給が取れればANAで行くパース旅行が確定しました。2028年以降に6か国目のニュージーランド旅行(オークランド単独かオークランドとクライストチャーチ)しかし、2025年は津和野と福岡を除いてどこも行っていないという事で「大量の写真を凝縮して2026年にメルボルンに行かれる方に有意義なブログを作ろう」というわけで過去の総集編を作ります。<br /><br />尚新シリーズはスヌーピーとウッドストック等と行く「PEANUTSと旅をしようシリーズ」2026年の2月から開始します。遅れて申し訳ありません・・・

【総集編】あれから1年4か月。2024年のメルボルン旅行を振り返る。

2024/08/21 - 2024/08/27

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

シンガポール航空

前泊する為にリッチモンドホテル博多駅に宿泊。

リッチモンドホテル博多駅前 宿・ホテル

• 勿論2代目のPanasonicのLet&#39;s Noteを持参(2020年購入)

勿論2代目のPanasonicのLet's Noteを持参(2020年購入)

相棒(随行員)です。ウッドストック1匹とドラえもんとドラミちゃんが増えました。

JALの不愛想なハンドリングで「エコノミー客は自動チェックイン・自動荷物預け機」これは許されるが、外国人扱いするわ等Y客を見下すオンパレード。当然SQにクレーム、ANAには「スターアライアンス同士なので関空・中部・福岡のハンドリングをANAにして欲しい」とお願いしました。

1200円現金払ってラウンジTIMEインターナショナルで作業

SQ(シンガポール航空)のB787-10

何とB787シリーズで1000号機目

Voyager3D(飛行マップ)にはまる管理人

ミッドフライトの画面

機内食の牛丼と野菜

ハーゲンダッツのバニラが美味しかった。

フィリピン上空を飛行中

シンガポールもあと少し

シンガポールチャンギ国際空港に到着。B787-10からA350-900に乗り換えます(メルボルン)行き

SATSらう人で2時間つぶして。世界探訪!空港物語じゃないけど第3ターミナルを散策していました。

ここで本家もやっていたエスカレーターのテーマ!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

チャンギの免税店。福岡空港国際線ターミナルの免税店ももウオークスルー式になりました。

A350-900(登場したのは中距離仕様)でしたが、初のA350に搭乗。管理人はANAばっかり乗っているのでB787搭乗率が高いのです。

シンガポールにもポカリスエットが売っていた

SQ247便で久々のメルボルンへ

あれ!IFE(機内エンターテイメント)が違う。SQのA350-900のNH(中距離使用)はタレス社製なのです。但しコンテンツは一緒だけどライブTVが無い。

こんな感じです

この機内食が美味しかった。パンはSATS社製

カトラリーは金属製です。

アイスもSATS共通。ANAでも出ます

コーヒーを飲んで

オーストラリア大陸上陸

メルボルン国際空港まであと少し

Cクラスに座れる予算はありません

管理人はメルボルンにすんなり到着しなかった。スーツケースが大きいので怪しまれて見事に事務所でスーツケースを開封して検査⇒無罪放免

で、SkyBusが来ない。結果タクシーでホテルまで行って120ドルを出費

メルボルン空港 (MEL) 空港

クラウンプラザメルボルンに到着

クラウン プラザ メルボルン バイ IHG ホテル

客室は奇麗で広い

ライティングチェアが無いパソコンでの作業が出来ない

バスタブがある訳ない

IHGグループ共通のアメニティー

随行員(2倍になりました)

ヤラ川の景色は凄い。

シーライフ水族館に行きました。

子供ばっかりでうるさかったのでメルボルン州議事堂を目指しました

ホリディインメルボルンフリンーズ時代には留学先で宿泊しました。現在はINDIGOでグループでリフォームしました。

サザンクロス駅

2002年日テレの高校生クイズの全国大会決勝地だったビクトリア州立図書館。放送の1年前に行きました。まさか決勝地になるとは・・・

ビクトリア州立図書館 建造物

ちゃんと書いていますよね。

ここで10ポイント先取の早押しクイズをやっていました。

何でNTT手書いてあるビルがあるの?

パフォーマンス旺盛なオージーたち

スカイデッキに到着

来るまでで迷子の羽目

景色は最高でした

フリンダースストリート駅です。

フリンダース ストリート駅

セントポール大聖堂に到着

これがメルボルンに来たなと思うショット

タッチ決済で5ドルの寄付

こんなオブジェ大好き

サラダにソーセージにスクランブルエッグ。朝食です。昼食をパスしました。

フルーツが美味しかった

何故か1階にウオーターサーバーがあった

ビクトリア州立図書館に到着

ビクトリア州立図書館 建造物

これを留学時代に見損なった

観光地しているか勉強している人はほとんどいなかった

マイヤーという百貨店

ベルトラで予約したペンギンパレードの前に野生のコアラやカンガルーに逢う事に

寝ています・

グレードオーシャンロードに似ていますが違います。もし翌日グレードオーシャンロードに行ってれば大雨の羽目でした・・・

夕食です。5000円(これで)尚キャッシュレス決済でした(現金NG)

こんなにポテトを食べられないよ!で、肝心のペンギンパレードは撮影NG.。
    こんな感じです。

ワイナリーツアーに参加

試飲しましたが買いませんでした。

昼食です。

ギプアップでチョコレート工場に到着

ソフトクリームとミネラルウオーターこれで6ドル。

スカイバスでメルボルン国際空港へ

メルボルンも福岡同様、全クラス自動チェックイン(荷物も)

出国エリアに行きます。

シンガポールに行くSQのB777-300ER

パスポートと搭乗券を提示してシンガポール行きに乗り込みます。

B777-300ERのセーフティーインストラクション

6200キロのフライトです。

機内食が美味しかった

チキンです

チョコレートのアイス

中身はこちら

インドネシアを目指します。

パイが美味しい

Lisaの音楽を聴いていました

もう少しでシンガポール

ANAマイレージクラブではPY(プレミアムエコノミー)のSQ便予約がNG

福岡便に行く為に第2ターミナルに行きます。

スカイトレインで第2ターミナルに向かいます。

到着!

が、セキュリティーチェックの保安時間が分からない。(皆さんはチャンギ国際空港のアプリを持参する事をお勧めします)

SQ656便(福岡行き)のセキュリティーが始まりました。

B787-10です。

3席独占できました!

緑黄色社会のプレイリスト。因みにライブは落選しまくり

実は台風の関係で台湾付近で機内食(朝食)が出されるのですが、台風の関係で早くさーびされる羽目。

問題の台北上空

対馬かな?

福岡空港に着陸

またニュージーランド旅行とシンガポール旅行でお世話になるからね!

快適なフライトでした。

次回は2026年10月末からのANAで行くパース旅行。但し有給を取れなかったらSQの正規チケットを購入してオークランド(ニュージーランド旅行)を計画

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんの関連旅行記

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんの旅行記一覧