信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県大津市に住む仲人さんを訪ねて妻、母と3人で一泊二日の旅行に出かけた。初日は品川駅から新幹線に乗り京都駅へ。京都から琵琶湖線で石山駅下車。そこで仲人さんと合流し、宇治の平等院鳳凰堂を参拝。宿泊は琵琶湖大津プリンスホテル。二日目は焼き物の里、甲賀市信楽町へ。町中たぬきだらけだった。石山駅から京都駅経由で品川に戻った

初冬の宇治、信楽の旅

2025/12/06 - 2025/12/07

たぬさん

たぬさんさん

2025/12/07

新幹線 自家用車

この日は品川駅から東海道新幹線に乗車

この日はグリーン車を利用。早割だとお得にグリーン車に乗れる

車窓から富士山が見えた

京都駅に到着

京都駅琵琶湖線ホームから豪華列車瑞風の車体が見える

琵琶湖線の車両が入線

京都から途中、山科、大津、膳所に停車し、石山駅に到着

石山駅から仲人さんの車に乗り、きらりで昼食。関西風の澄んだ出汁でとてもおいしかった

ここでも信楽焼のたぬきがお出迎え

京都府宇治市の平等院鳳凰堂に参拝。快晴で水面に鳳凰堂が映りこんでいた

12月初旬だが、紅葉の赤が美しかった

別の角度からの鳳凰堂

宿泊は琵琶湖大津プリンスホテル。客室からの琵琶湖の夕景

フロント前にはクリスマスツリー

紅葉したメタセコイアの木がライトアップされていた

夕食はとんかつのかつくら

琵琶湖の湖面で花火が打ち上げられていた

琵琶湖の朝日

朝食はプリンスホテルの和食処清水で

カレーや野菜天丼、牛丼などの朝食。豆腐なども美味だった

朝食会場の様子

琵琶湖大津プリンスホテル。琵琶湖畔にそびえたつ

滋賀県で有名な交通安全標識、飛び出し坊や(とび太くん)。映画翔んで埼玉~琵琶湖より愛をこめて~でも多く登場したキャラクター

続いてプリンスホテル近くの菓子店たねやから琵琶湖を臨む

たねやの店内。栗大福などを購入

続いて甲賀市信楽町に移動し、陶器店大小屋。ここで信楽焼のたぬきの置物などを購入

続いて滋賀県立陶芸の森陶芸館を見物

この日は九谷焼の特別展が開催されていた

陶芸館の入り口

このように信楽では町のあちこちでたぬきが鎮座している

たぬきたち

こちらもたぬきたち

昼はドリアの食事。ミートドリアが美味だった

レストランに隣接した陶器店でほかにも器を購入した

道中で途中の茶店に立ち寄る。ここにもたぬき

茶店で私は栗ぜんざいをいただいた。しみわたる甘味

石山駅に入線するJR西日本新快速の車両

京都駅で東海道新幹線に乗車する

品川駅に到着。ここで常磐線の始発に乗り換えた