2025/12/01 - 2025/12/02
楯岩展望台
古釜の滝
遊ingPLAZA
ホテルニューおおるり
有効期限が12月31日までの東武鉄道の株主優待乗車証を使って栃木県の鬼怒川温泉に行ってきました。鬼怒楯岩大吊橋近くのそば処「やまじょう」で手打ち蕎麦をいただき、周辺を散策してから鬼怒川ビューが楽しめる「ホテルニューおおるり」に宿泊。
紅葉の見頃は過ぎてますがホテルでのんびり過ごしながら露天風呂でほっこり☆彡
久しぶりにおおるりステイを楽しんできました。
- 私鉄
普通列車で東武亀戸線・東武スカイツリーライン・東武日光線・東武鬼怒川線を乗り継ぎながら、約3時間かけて11時過ぎに鬼怒川温泉駅に到着。反対側のホームには・・・
出発間近のSL大樹がスタンバイ中。
時刻は11時を過ぎたところ。まずは軽くランチにしよう。
鬼怒楯岩大吊橋近くの「やまじょう」は手打ち蕎麦・うどんが味わえるお店。鬼怒川ロイヤルホテルの向かいにあります。
高齢のご夫婦が切り盛りされていて食器の返却はセルフです。
新そばの時期でもありシンプルにざるそば(900円)をオーダー。
食後は鬼怒楯岩大吊橋へ。
高さ37mの鬼怒楯岩大吊橋から鬼怒川を望む。
写真中央の大きな岩肌が名勝・楯岩で真上に展望台があります。 -
全長140mの鬼怒楯岩大吊橋。対岸に渡って・・・
お散歩してきましょ。
断崖をくり抜いたトンネルの先にある楯岩展望台からは鬼怒川温泉の街並みが望めますよ。
続いて古釜の滝。
末広池。
12月に入ったとはいえ昼間は長袖シャツ1枚だけで過ごせるほど暖かくなってきました。では、橋を渡って戻ります。
遊ingPLAZAでひと休み。こちらは地元の野菜やお土産が買えるほか、日光ぷりん亭・ハンバーガーなどの店舗がある複合施設。コンパクトな道の駅といった感じです。
レモン牛乳ソフト見っけ♪
ちなみに半年前に立ち寄った時は日光ぷりんをペロリ。
ちょっと早いけどホテル(見えた!)に向かいます。
楯岩橋からも鬼怒川温泉街を撮っておこう。
楯岩橋を渡った先に宿泊する「ホテルニューおおるり」があります。鬼怒川温泉駅からだと徒歩8分、17時まで随時無料送迎あり。
陰になっていて分かりにくいですが10階建ての「ホテルニューおおるり」は全室が鬼怒川ビューなんです。
14時チェックインなのでロビーで待っていると少し早めにお部屋に通していただきました。
客室は10階の1010号室。和室8畳(ベッド)バス・トイレ付のお部屋です。
食事会場は4階、夕食が17時30分スタートの90分制で朝食は7時から。
お茶請け食べたら早速ひとっ風呂。
温泉は夜通し入浴可能なのも嬉しいポイント。シャンプー等が使えるのは2階の大浴場だけになります。
1階の露天風呂。広くないけど混み合うこともなくゆったりできました。
塩原温泉のおおるり同様、屋上に貸切露天風呂があり30分無料です。
お楽しみの夕食バイキングの時間になりました。基本的に揚げ物はスルーして和食中心に攻めるのが私のスタイル。
お刺身がなかったので代わりにお寿司をいただいてきました。
〆のつもりが、、カレーおかわり!
ごちそうさまでした。 -
おはようございます。チェックイン時は逆光だったので改めて部屋のベランダから眼下を流れる鬼怒川と楯岩を撮ってみました。
朝食バイキングでは”のっけ丼”が楽しめますよ。
最後に露天風呂でほっこり☆彡
今回は激安料金で鬼怒川温泉の”おおるり”に泊まってバイキングと温泉を楽しんできました。それでは、9時発の送迎バスで鬼怒川温泉駅に送ってもらい、特急には乗らず普通列車でのーーんびり帰ります。最後までご覧いただきありがとうございました。
関東近郊の温泉旅(2)
雪見風呂に行こう☆関東最後の秘境・奥鬼怒温泉郷「加仁湯」で白濁の硫黄泉を満喫
2022/02/21~
奥鬼怒温泉郷
直行バスで万座温泉「日進館」に宿泊 白濁の硫黄泉でほっこり&バイキングをモリモリ
2022/10/19~
万座温泉
今年も草津温泉へ 草津ホテル別館「綿の湯」でゆったり&美味しい蕎麦に花手水
2022/11/21~
草津温泉
草津温泉でプチ湯治 大正13年創業の飯島館に2泊して外湯&蕎麦屋めぐり
2022/11/28~
草津温泉
伊香保温泉「古久家」に宿泊 黄金の湯でほっこり&上州もち豚がもっちり
2022/12/08~
伊香保温泉
白濁の硫黄泉を求めて那須湯本温泉へ 雲海閣でひとっ風呂&民宿松葉でまったり過ごす
2023/12/22~
那須
送迎バスで「塩原温泉 ホテルおおるり」に宿泊して温泉とバイキングを楽しんできました
2025/03/24~
塩原温泉郷
ぷらっと湯河原温泉 飯田商店の姉妹店で中華そばを食し、大滝ホテルに宿泊してゆったり過ごす
2025/04/17~
湯河原温泉
鬼怒川温泉「伊東園ホテル ニューさくら」に宿泊して温泉とバイキングを楽しんできました
2025/06/12~
鬼怒川温泉
鬼怒川温泉「ホテルニューおおるり」に宿泊して温泉とバイキングを楽しんできました
2025/12/01~
鬼怒川温泉
旅行記グループをもっと見る
鬼怒川温泉(栃木) の旅行記
旅行記グループ 関東近郊の温泉旅(2)