ドゥッガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は世界遺産「ドゥッガ遺跡」観光<br />アフリカを代表するローマ・ビサンチン複合遺跡のあるドゥッガヘ<br /><br />朝7時半ホテル出発、<br />190キロ~~2時間半走り、一度トイレ休憩して<br />1時間半ほど遺跡見学<br />何も下調べしてこなかったけど<br />めちゃ良いとこやった、もっと時間欲しかった<br /><br />昼食は近くのローカルレストランで<br />今日はビール、ありましたわ<br />食後、一時間半ほどかけて、首都チュニスの戻ってきた<br />世界遺産「チュニス旧市街」メディナを散策<br />いろんな興味あるお店がいっぱいや~<br />でも、迷子になったら大変、皆さんと離れないよう付いていく<br />なかなか立ち止まれず、お店にも入れず<br />ちと残念<br />一応、散策前にスーパーには10分ほど寄ってもらえたけど<br />バラマキ用のお菓子を数個買っただけ<br />ワインまでは買えんかった、<br />チュニジアのワイン、息子に買いたかったんやけど~<br />自分たちののお土産もほとんど買ってないし~<br />まあ、帰りの空港で時間あるし、と思ってたら<br />なんとま、最終日、カタールさん、トラブル続いて<br />入国時、出国時、時間ギリギリ、空港で長いこと立ちっぱなし<br />お店見る時間なんてあらへん<br />ドル、余りましたわ<br />またどっか行かねば(笑)<br />

満身創痍でのチュニジアツアー 12月2日

2025/11/28 - 2025/12/04

kumi

kumiさん

今日は世界遺産「ドゥッガ遺跡」観光

朝7時半ホテル出発、
190キロ~~2時間半走り、一度トイレ休憩して
1時間半ほど遺跡見学
何も下調べしてこなかったけど
めちゃ良いとこやった、もっと時間欲しかった

昼食は近くのローカルレストランで
今日はビール、ありましたわ
食後、一時間半ほどかけて、首都チュニスの戻ってきた
世界遺産「チュニス旧市街」メディナを散策
いろんな興味あるお店がいっぱいや~
でも、迷子になったら大変、皆さんと離れないよう付いていく
なかなか立ち止まれず、お店にも入れず
ちと残念
一応、散策前にスーパーには10分ほど寄ってもらえたけど
バラマキ用のお菓子を数個買っただけ
ワインまでは買えんかった、
チュニジアのワイン、息子に買いたかったんやけど~
自分たちののお土産もほとんど買ってないし~
まあ、帰りの空港で時間あるし、と思ってたら
なんとま、最終日、カタールさん、トラブル続いて
入国時、出国時、時間ギリギリ、空港で長いこと立ちっぱなし
お店見る時間なんてあらへん
ドル、余りましたわ
またどっか行かねば(笑)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
JAL カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルのパン
    こんなパン初めて見た~
    夫が食べたそうにしたけど
    あかんで、甘いで、止めた

やっぱり出来立てオムレツが一番美味しかった

足元でニャンコがおねだり~
    ダメだよ、食べ物あげたら
    可愛いけどね

チュニジアには鉄道も走ってる
    これにも乗ってみたかった

道端、あちこちでミカン販売
    産地直売、食べた~い

今日も遺跡だ~
    1997年に世界遺産に登録された
    ドゥッガは紀元前ヌミディア王国の重要な都市として建設され
    のちにカルタゴ、次いでローマに征服され、紀元2~4世紀には大いに繁栄し
    人口は1万人以上だったと推測される
    ローマ帝国が衰退すると、ヴァンダル人に破壊され、ビサンチン帝国時代は要塞化され、イスラム時代になると廃墟となる
    19世紀末に考古学者により発掘され、今は見晴らしの良い巨大遺跡となってる

ドゥッガ遺跡 史跡・遺跡

ここももちろん、事前に下調べなし
    見るものすべてに、ウキウキワクワク
    初めてのことって、脳を刺激して良いんだってね
    5歳くらい若返った気がする
    けど高齢者

お天気最高
    丘の斜面を利用して
    3500人収容できる劇場がある

可愛い野花もアクセントに

ドゥッガは複合遺産となっていて、搭状の墓などヌミディア時代の貴重な遺構があるほか、ローマ時代の数多くの建造物が非常に良い状態で残されている。

添乗員さん、沈着冷静
    ベテランなのかな
    年末年始はイタリアの添乗だって
    今回のツアーの前々日は、山口県だったそうで
    羨ましいな、あちこち飛び回って
    今度生まれ変われるとした、母国語は英語のとこがええわ
    この添乗員さんは、英語は自分で勉強されたとのこと
    息子の嫁に・・・あかんか~

キャピトル神殿
    2000年の時を経ても堂々と侘立している
    ユピテル、ユノー、ミネルヴァの三神が祀られている

普通に、地味な記念写真

額縁に収まるように~
    撮れてへんやん!

コリント様式の列柱が大きな屋根部を支え、青空を背景にそそり立ち景観は圧倒的

柱、頑丈なんやね
    登ってみたい気がする

ドゥッガとは「牧場」を意味し、紀元前3世紀にはチュニジア西部に興ったベルベル人の王国ヌミディアの要塞都市だった
    遺跡はフォルム(公共広場)を中心に古代ローマの神々を祀る神殿、凱旋門、闘技場、浴場、貯水場などが配され、ビサンチン時代にキリスト教会に変えられた神殿跡も見られる

遺跡、楽しいわ~
    けど、私の写真、少なすぎ
    まあ、撮る程のもんじゃないけど

約70haもあり、北から南へかけて山手一帯に都市遺構が広がっている
    アフリカ最大規模のローマ都市遺跡

丘の下にはオリーブ畑と小麦畑が広がる

メインストリートを下ると、ディオニソスとユリシーズの家という住居跡がある

なんか、ライオンの顔にみえへん?

こういうとこも良いね
    ゴツゴツ石
    捻挫、追加せんよう、気を付けよう

リキニアの浴場跡は本格的なもので
    運動場、冷温室、温浴室、熱浴室などが並んでる
    これは、この時代の常識、石の便座
    下に水が流れてる
    みんなで並んで・・・おしゃべりタイム?考えられんけど

下痢から、便秘へ
    今回の旅、何回トイレに行ったんや~

海外行くと、日本トイレがどんだけ素晴らしいか、よーくわかるよね
    先ずは公衆トイレが少ない
    高速道路のパーキングや、レストラン、観光施設のトイレなど、一応使えるけど
    便器はあっても便座がほとんどない、紙もない、汚い
    ホテルのトイレも、しょぼい便座が後付けされて感じ
    チュニジア滞在中、ずっとトイレ使うときは、常にスクワット状態
    膝のねん挫、きつかった~
    やっぱり、我が家のトイレが一番だ!

リキニアの浴場

サボテンの花

現地ガイドさんはこのあたりの出身で
    たまたま、ロバに乗った従兄弟さんで出会った~

駐車場から見た風景
    のどかで美しい
    約一時間半の遺跡見学でした
    観光客も少なく、お勧めです

遺跡よりバスですぐのレストランで昼食
    ビールあった

メインはイノシシかチキン
    無難にチキンチョイス
    イノシシチョイスは、一人だけ
    案外柔らかかったようですよ

メディア散策前にスーパーへ(トイレはないよ)
    タタっとお買い物
    もっとゆっくり買い物したかったかな

普通、団体ツアーといえば
    旅行社指定のお土産物屋に寄るのが定番で
    トルコツアーでは、高い絨毯、革製品、陶器など3~4か所、連れていかれた
    今回はそれがなかったので、良かった
    でもその分、お土産があまり買えず・・・
    予算余っても~た

ママと歩いてるこの男の子
    めちゃ可愛くて
    凄く笑ってくれたよ

前からの写真、撮りたかったな~

トイレ借りるため、チュニス大聖堂へ
    イスラム教徒が多くを占めるチュニスでは数少ないカトリック教会
    市内中心部の独立広場、フランス大使館の隣にある

華やかさはないけど
    神聖な気持ちになれる
    宗教心がない私ですけど

メディナを散策しながら、複雑な歴史の中で育まれてきたアラブをアラブを楽しむ

夕食は旧市街のレストランで
    おなじみの味の薄いスープ
    野菜角切りサラダ
    フランスパン

メインは七面鳥の香草焼き
    春巻き
    これは美味しかった
    ここもビールはないそうで、あららら

甘いお菓子と甘いミントティーで締めました
    コーヒー、飲みたいよ~~

スパイスや

アクセサリーや

スイーツや

迷子にならないよう、
    添乗員さんについてく

ナッツたっぷり
    チュニジアの人はお酒飲まないから
    甘いもの好きなんだって
    でも、これ、ワインに合うよ
    あ~食べたい

素敵だね~

チュニスメディナは早く店じまいするようで
    レストラン出たら、バスに戻るだけ~

タタっと、歩きながら路地の写真撮って

ニャンコちゃん、いますか~

イケメンもニャンコも撮って

どこへ繋がってるのかな
    行ってみたいけど・・

フランス門(バブ・バハル)
    新市街と旧市街を分かつ門、小さな凱旋門って感じ
    新市街の「フランス通り」の西端、旧市街の東側の入り口である「ヴィクトワール」広場に面して建っている
    かつては城壁が取り囲んでいその一部が残ったもので、厳格な雰囲気が感じられる

フランス門 (バブ バハル) 建造物

待ち合わせの場所になってるとか

市電?も走ってる
    時刻表はないって

夜のチュニスの街
    オシャレだね

チュニス旧市街メディナ、スリやひったくりが多いってことだけど
    そんな雰囲気ではなかったかな~
    あちこちで、ニーハオって声かけられので
    NO!ジャパニーズ!
    すると、「こんにちは~」って
    さすが、地中海クルーズで立ち寄る街だね

19時ホテル着
    もう明日は最終日
    あと2~3日は欲しかったな

明日は16時の飛行機に乗るため、3時間前には空港へ行く
    最後までお天気よさそう
    夫も体調は良さそう

マリーゴールドホテル
    最初は101のお部屋
    だけど、テラスに出る窓の鍵が閉まらず
    どうしようかと、
    夫は「別にええやん、ここで」って
    なんでやねん、私たちが壊したってなったら困るやん
    それに、強盗に襲われたら大変やん
    頼りない夫をほっといて
    フロントで、翻訳したスマホ見せたら、
    部屋に来てくれて、鍵を確認、チェンジなんちゃらって言って、出て行った
    良かった、部屋替えてくれそう、ちょっと待ってよ
    すると、部屋に電話かかってきて・・・
    え~何言ってるん?、早口でわからんし
    I dont undarstand 焦る私
    でもすぐ部屋に来てくれて、201へ連れてってもらえた
    電話、あかんわ~スマホ翻訳、役にたたず、夫はもちろん戦力外やし

Marigold Hotel ホテル

今回の旅行で一番マシなアメニティー
    いらんけど

これも一番マシ
    紅茶とネスカフェもあった
    お、初めてガラスのコップや~ん
    もちろん、しっかり洗った

今回、添乗員さんから毎日一本のミネラルウォーターいただき
    飲みきれない分で、朝晩の歯磨きに使用
    海外の水道水は口には入れない

チュニジア、最後の夜
    ホテル近くを散歩したいけど
    人通り少なく、ちと危ないか
    散歩は朝にしよ
    この日も爆睡