上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロケ地で有名な黒田記念館に行ってみました。<br />とても綺麗な建築物で感動しました。<br />ちょうど紅葉の季節で、イチョウが美しくて感激しました。<br />また、以前から行ってみたかったすみだリバーウォークへ。<br />浅草を通って約1時間ほどのお散歩でした。

黒田記念館から浅草経由で すみだリバーウォークまでお散歩

2025/12/09 - 2025/12/09

yonomamaさん

ロケ地で有名な黒田記念館に行ってみました。
とても綺麗な建築物で感動しました。
ちょうど紅葉の季節で、イチョウが美しくて感激しました。
また、以前から行ってみたかったすみだリバーウォークへ。
浅草を通って約1時間ほどのお散歩でした。

黒田記念館に到着しました。

黒田記念館 美術館・博物館

入り口からおしゃれ。

一階にカフェ、二階が展示室になっているようです。
    無料で入れました。ありがたいです。

階段が可愛い!

登るだけで気分が上がります。

窓も素敵です。

奥の部屋 (黒田展示室)に行ってみます。

この黒田記念室には、遺族の方々から寄贈された遺作が展示されているそうです。

この椅子に座って絵を描いていらっしゃったのでしょうか?

この作品が個人的に一番好きでした。

中の展示も素敵ですが、この建築物がとても綺麗だと思います。

お庭も少し歩けました。

異なる角度からの建物。

イチョウが似合います。

門を出て裏手から見てみました。
    秋を感じて幸せな気持ちになりました。

正面からの黒田記念館。
    ドラマにでてきます。

カフェもありました。

隣の国際子ども図書室の建物も素敵でした。

国際子ども図書館 美術館・博物館

一番好きな景色です。最近黄葉の美しさがわかるようになった気がします。
    行って良かった!

隣にある東京芸術大学の門にも美しいイチョウがありました。

上野公園を通って浅草へ向かうことにしました。
    美しい建物がありました。東京音楽学校奏楽堂だそうです。

台東区立旧東京音楽学校奏楽堂 名所・史跡

公園はお散歩する人が多くいました。

東京国立博物館の入り口近くにポケふた発見。

ヤジロンとドーミラー

国立科学博物館のそばのシロナガスクジラ像の近くにポケふた発見

チゴラスとソーナノ

両大師橋でJRを渡ります。
    たくさんの電車と線路がありました。
    保育園くらいの子どもさんが大喜びしながら見ていて癒されました。

両大師橋 名所・史跡

かっぱ橋本通りを通りながら浅草へ向かっていきます。
    遠くに東京スカイツリーが見えました。

浅草伝法院通りです。意外と人が少ないような気がします。

仲見世を見ると浅草に来たなと思います。

すみだリバーウォークを通って、隅田川を渡ろうと思います。

階段を登って向かって行きます。

すみだリバーウォークは東武伊勢崎線の横にありました。

東京スカイツリーも見えます。

歩くだけで楽しくなります。
    残念なのは電車が通ると振動が来て、少し怖い。

すみだリバーウォーク 名所・史跡

隅田川も見えます。

夜はライトアップされるようです。

このまま東京ミズマチの川沿いに向かいます。

東京ミズマチWEST ZONEを歩いてみます。
    ドラマで有名になったレストランがありました。

東京ミズマチ ショッピングモール

とても雰囲気のいい場所でした。

東武伊勢崎線横にこんなおしゃれスポットがあるとは知りませんでした。行ってみて良かったです。

大体の歩いたコースです。約一時間楽しいお散歩でした。

以上ご覧いただきありがとうございました。