吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府吹田市の千里ニュータウンにある、阪急千里線の北千里駅前交差点と千里北公園を結ぶ並木道は、植えられている街路樹が季節に応じて彩を変化させることにちなんで、「三色彩道(さんしきさいどう)」の愛称で親しまれています。<br /><br />秋になると、植えられているタイワンフウ、アメリカフウ、トウカエデの樹々が美しく色づき、吹田市内で随一の紅葉の名所として、多くの人々を魅了しています。<br /><br />日本最初の大規模ニュータウンとして、昭和37年(1962年)に入居が始まった千里ニュータウンは、あくまでも住宅地として計画されたもので、日常生活のための道路として造られた「三色彩道」に、紅葉がきれいな樹種を選んで植樹されているとはいえ、紅葉スポットとしてここまで脚光を浴びるなんて思いも寄らなかったでしょうね。<br /><br />全国各地にある有名処の風光明媚な紅葉スポットはもちろん素晴らしいですが、身近にある何気ない場所で見られる美しい紅葉も『あり』だと思っています。<br /><br />さて、紅葉見物には遅過ぎるかなと気をもみながら訪れてみましたが、盛りは過ぎているとはいえ、まだまだきれいな紅葉が残っていて、歩道を敷き詰める落葉のジュータンを踏みしめながら、今年最後の紅葉を楽しみました。

2025  三色彩道の紅葉散歩

2025/12/08 - 2025/12/08

nao

naoさん

私鉄 徒歩

阪急千里線の北千里駅前交差点にやって来ました。

ここから千里北公園までを結ぶ並木道は、植えられている街路樹が季節に応じて色彩を変化させることから「三色彩道」の愛称で親しまれています。

訪れた日は、紅葉見物には時期的に遅いかなと心配してたんですが・・・

盛りは過ぎているとはいえ、まだまだきれいな紅葉が残っているのでホッとしました。

植えられているのは、タイワンフウ、アメリカフウ、トウカエデといった樹々で、秋になると美しい紅葉を見せてくれます。

こちらは、「三色彩道」沿いのマンションに植えられているモミジです。

モミジは日本の紅葉樹の代表格で、色鮮やかな美しい紅葉が楽しめます。

このモミジも見ようによっては三色に見えますね。

「三色彩道」の紅葉の並木道。

見事に紅葉した街路樹は、今が盛りといっても過言ではない美しさです。

赤信号が、見間違える恐れがあるほど同化していますね。

歩道を黄色く覆う落葉のジュータン。

紅葉の坂道をゆっくり上って来る二人連れ。

こちらのお二人さんは、紅葉の下でおしゃべり三昧です。

紅葉のグラデーションは見飽きることがありません。

降り積もる落葉のジュータン。

落葉は色も形も千差万別です。

千里北公園まで歩いてきたので、ここから反対側の歩道を引き返します。

紅葉の真っただ中で、自分だけの世界に浸っている女性です。

「三色彩道」の紅葉。

千里北公園を見返した光景です。

「三色彩道」の紅葉。

根元に近い、地面すれすれに枝を伸ばす紅葉です。

見方によっては上空を覆いつくすように見える場所もあります。

先ほどはこちら側の歩道を歩いているのをお見掛けしたように思える方が、反対側の歩道を歩いています。

何往復もして紅葉を楽しんでおられるようです。

歩行者信号の裏側を被写体にしたのは初めてです。

赤信号と紅葉。

先ほどおしゃべり三昧だったお二人さんが、今度は写真撮影に夢中です。

この坂を下った先が北千里駅前交差点です。

北千里駅前交差点まで戻って来たので、今年最後の紅葉散歩を終わります。