2025/11/25 - 2025/11/26
夢追人さん
岡山県西部、備中の美術館といえば倉敷市の大原美術館が有名だが、この度は新見市と井原市の特色ある小さな美術館と古寺を訪ね、宿は美作の湯原温泉をとった。
朝7時30分に呉市の自宅を自家用車で出発し、国道375号を北上、三次市三良坂町、庄原市東城町を経て、昼前に岡山県新見市の道の駅「恋ヶ窪」に到着した。隣接する学習センターでは「昭和の玩具」などの展示をしており、それらを懐かしく拝見した。
車を東に走らせ、午後1時過ぎに新見美術館に着き、西田俊英「不死鳥」展を鑑賞した。不死鳥が導く人間と屋久島の自然との物語を描いた日本画で、完成すれば横100mという。その一部が公開されており、なかなかの迫力だ。なお、この絵画の写真撮影は禁止されていた。
絵画鑑賞の後、さらに東に走り、真庭市の道の駅「醍醐の里」で休憩。その近くにある古刹、真言宗勇山寺(いさやまじ)を訪ねた。重要文化財の仏像の公開は数日前に終了しており、残念ながらそれを見ることはできなかった。
車を北に走らせて、暖簾のある街並みの勝山付近を走っているとき、突然、霰まじりの物凄い豪雨に遭遇したが、午後3時過ぎに宿舎の大江戸温泉「輝の湯」に無事到着した。およそ半年ぶりに訪れたホテルで、ゆっくりと温泉に浸かって過ごした。
翌日9時過ぎにチェックアウトを済ませ、湯原温泉街を散策後、車を南に走らせた。高梁の街を過ぎて昼前に井原市に入り、平櫛田中美術館を左に見ながら走り数分後「華とり大塚美術館」に到着した。井笠鉄道「子守歌の里高屋駅」前にある美術館で、日本画家金島桂華の作品を中心に日本画・洋画を展示している。広島県熊野町の「筆の里工房」連携展も開催しており、武家茶道上田宗箇流の紹介もあった。和風庭園もなかなか立派だった。
午後2時過ぎ、井原市を離れて一路国道2号、375号を走り、5時過ぎに帰宅した。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
11月末、朝7時30分に呉市の自宅を自家用車で出発し、国道375号を北上、三次市三良坂町、庄原市東城町を経て、昼前に岡山県新見市の道の駅「恋ヶ窪」に到着した。隣接する学習センターでは「昭和の玩具」などの展示があり、それらを懐かしく拝見。
岡山県西部、備中の美術館といえば倉敷市の大原美術館が有名だが、この度は新見市と井原市の特色ある小さな美術館と古寺を訪ねる。午後1時過ぎに新見美術館に到着。
西田俊英「不死鳥」展を鑑賞。不死鳥が導く人間と屋久島の自然との物語を描いた日本画で、完成すれば横100mという。その一部が公開されており、なかなかの迫力だ。なお、この絵画の写真撮影は禁止。
新見美術館のカフェから見る新見の街。
美術館は高台にあり、眺望が良い。紅葉が綺麗。
道の駅前の案内板には、付近の文化財の写真と位置が示してある。
近くにある古刹、真言宗勇山寺(いさやまじ)を訪ねる。
勇山寺の山門。
車を北に走らせて、暖簾のある街並みの勝山付近を走っているとき、突然、霰まじりの物凄い豪雨に遭遇したが、午後3時過ぎに宿舎の大江戸温泉「輝の湯」に無事到着。
部屋からの眺望。「輝の湯」はおよそ半年ぶりに訪れた。ホテルで、ゆっくりと温泉に浸かって過ごす。
部屋からの眺望。川には水鳥が遊んでいる。
ホテルの3階レストラン。
翌日9時過ぎにチェックアウトを済ませ、湯原温泉街を散策。
ダムの堰堤と露天風呂「砂湯」。
湯原温泉付近は紅葉が見ごろ。
車を南に走らせた。高梁の街を過ぎて昼前に井原市に入り、平櫛田中美術館を左に見ながら走り数分後「華とり大塚美術館」に到着。
美術館の入場券。
「子守歌の里高屋駅」前にある美術館で、「中国地方の子守歌」発祥の地。
この美術館は、日本画家金島桂華の作品を中心に日本画・洋画を展示している。
美術館の展示。広島県熊野町の「筆の里工房」連携展も開催しており、武家茶道上田宗箇流の紹介もある。
和風庭園もなかなか立派。
庭園を歩く。
庭園を歩く。午後2時過ぎ、井原市を離れて一路国道2号、375号を走り、5時過ぎに帰宅。
岡山 の旅行記