マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月18日(日)ドイツ滞在20日目!そして最終日となってしまいました。DB(ドイツ鉄道)の運行状況がこんなに悪くなければ・・・<br />Bad Vilbelという街に行く予定でした。<br />Mainz駅からフランクフルト空港までの列車がほぼ、運休状態だったので、Mainz マインツの街を楽しむことに変更。<br /><br />表紙のフォトはEvangelische 教会。ここの教会で知人が結婚式を挙げたようです。その知人とは、10年以上会えていないので、次回、会えるようにコンタクトを取りたいと思います。<br />

心の安らぎ旅行(2025年もドイツへ!20日目♪ Mainz 時間が許す限り街並みを(^^)/Part165)

2025/05/18 - 2025/05/18

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

Bad Vilbelという街に行く予定でした。

徒歩

Evangelische 素敵な教会なんですよぉ~♪

表紙のフォトです。
    入口はなにやらイベント開催があるみたいで準備が進められていました。

内部に入れないかと思いきや、OKを頂きました。

美しい内部です。

ペンライトも素敵です(^^)/

ぐるりと(^^)/

パイプオルガンも素敵(^^)/

シンプルなステンドグラスですがとても美しかったです。

癒されますね。

こちらも。
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きたいと思います。

St. Peter ペーター教会(^^)/

お邪魔しますぅ☆

とにかく、ゴージャス(^^)/

装飾品が素晴らしい♪

キラキラしております。

Mainz マインツはお金のある街だったんですねぇ。

パイプオルガンも素敵でした。

ズームアップ(^^)/

祭壇も素晴らしいです。

内部を見ているだけで高揚してきます。

美しい。

綺麗でした。

見入ってしまいます。

季節や時間帯によって、内部も見え方に変化があるでしょうね。

お邪魔しました。

おっと!
    こちらにグーテンベルク博物館が移設されたんですね。

なんだかとてもお洒落(^^)/

街並みをてくてくしながら、ホテルに戻る事に(^^)/

この子見かけたことあったけ?
    記憶にないぞ!

最後に夫のコレクションを発見♪

• ちょめたんさん 2026/01/04 08:04:37
    おめでとう御座います
    新年のご挨拶状有り難う御座いました。
    孫たちが来てバタバタして遅れました❗️
    20日間は凄いですね🎵羨ましい‼️もう体力無くてとても行けません
    素敵な旅行続けて下さい。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2026/01/07 07:04:22
    RE: ちょめたんさんへおめでとう御座います
    おはようございます。
    お返事が遅くなりすみません。

> 新年のご挨拶状有り難う御座いました。
    ご丁寧にありがとうございます(^^)/

> 孫たちが来てバタバタして遅れました
    お孫さん達で賑わっている風景が思い浮かびます☆

>もう体力無くてとても行けません
    長期旅行は心身ともに疲れますよね。

> 素敵な旅行続けて下さい。
    続けられるところまで楽しみたいと思います。

2026年もちょめたんさんにとって、
    素敵な素敵な一年になりますように(^^)/

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る