伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正午に上野市駅に到着し、「いがうえの語り部の会」のボランティアガイドさんに街を案内してもらいました。夜は”忍びの里「伊賀」にあるゲストハウス「サープレ伊賀」に仲間と宿泊して伊賀牛すき焼きパーティ!<br /><br />伊賀は、伊賀上野城や武家屋敷、文化的建造物など歴史文化がとても豊かな土地で、そういう地域だからこそ、忍者=スパイの資質を有する人がいたのだとか。訪問した先で見たこと、聞いたこと、とても興味深くて面白かったです。<br /><br />もちろん忍者もあちこちで! <br />伊賀鉄道で、街中で、いろんな忍者に出会える楽しい町でした。<br /><br />語り部の会<br /> https://www.iga-guide.com/shop_activity/activity/kataribe.html

「いがうえの語り部の会」ガイドさんと行く忍者の里~ゲストハウス「サープレ伊賀」で伊賀牛すき焼き♪

2025/12/06 - 2025/12/07

SODA さん

もちろん忍者もあちこちで!
伊賀鉄道で、街中で、いろんな忍者に出会える楽しい町でした。

語り部の会

新幹線 JR特急 私鉄 自家用車

近鉄電車の伊賀神戸駅で伊賀鉄道に乗りかえたとたん、
    一気に伊賀上野の世界へ!

伊賀神戸駅

気になる中づりを発見!

伊賀神戸駅

伊賀鉄道伊賀線で上野市駅へ!
    忍者市駅?
    上野市駅で降りたはずだけど(笑)

上野市駅

駅のコインロッカーもカッコいい!

上野市駅

駅前で「いがうえの語り部の会」のガイドさんと待ち合わせて忍者の里の探検スタート!

語り部の会

上野市駅

上野市駅に12:01に到着し、まず腹ごしらえ。
    ガイドさんおススメの、駅前の新天地商店街入ってすぐにある人気のうどん屋「九庵」さんへ。

土曜のお昼、行列ができていて30分ほど待ちましたが、
    待ったかい大あり!の満足のお味でした。

九庵 グルメ・レストラン

わたしは「湯葉と豆腐の鴨隠し」

忍者の里をイメージさせる名前に惹かれてオーダー。
    たっぷりとろけたチーズが湯葉と鴨、そして手打ちの細い麺によく絡んでめちゃくちゃ美味でした!

九庵 グルメ・レストラン

写真手前は「あわせアルカンタラ」
    2つのメニューを楽しめる「あわせ」シリーズは
    ハーフ&ハーフ以上のボリュームでした。

カレーうどんはじめ、あれこれ気になるメニューが多くて、
    何度も行きたくなるお店です。

九庵 グルメ・レストラン

ガイドさんがお店の方と馴染みで、
    「待たせてごめんねー」と
    伊賀米のおにぎりをサービスくださいました。
    (メニューにあります)

伊賀米は地域外にはあまり流通してないそうです。
    ほんとうに美味しいものってそうですよね。

ごちそうさまでした。

九庵 グルメ・レストラン

お腹いっぱいになったら、散策へGO!

武家屋敷や、明治時代の旧校舎等の歴史的な建造物を紹介いただきながら、上野公園へ向かいます。伊賀といえば「忍者」のイメージが強いんですが、城下町だったんですねー。

途中、地元ガイドさんならではの穴場スポット
    お堀の外側から高石垣越しに城を眺められるビューポイントへ!

伊賀上野城の高石垣は、日本で2番目!
    少し前までは日本一とうたっていたけど、正確には大阪城が一番って判明したらしいです?

伊賀上野城 名所・史跡

伊賀上野城

バランスがよくって美しかったです。

伊賀上野城 名所・史跡

公園内にある伊賀流忍者博物館へ。
    忍者刀の楽しい解説がある資料館、
    驚きのからくりがいっぱいの忍者屋敷、
    迫力満点の忍術実演ショーなど見どころいっぱい!

この日のショーは、3人の忍者がいろんな技や道具を実演し、
    外国人客が舞台に上がって手裏剣を投げたりと盛り上がりました!

入館料 1000円、ショーは別料金600円

※写真はからくり忍者屋敷
    忍者に扮した案内役の方が解説してくれました。

伊賀流忍者博物館 美術館・博物館

また、伊賀は松尾芭蕉の生誕地だそうで(知らなかった?)
    公園内に俳聖殿という立派な建物があり、
    毎年10月に「芭蕉祭」が開かれるそうです。

俳聖殿 名所・史跡

つづいては、公園のふもとにある、複合施設「旧上野市庁舎 SAKAKURA BASE」へ。

ここは、今年7月に「泊まれる図書館」としてリニューアルした伊賀市指定文化財の旧上野市庁舎。ホテル、お土産ショップ、カフェが入るモダンな空間でした。図書館は2026年オープン予定。

この庁舎はル・コルビュジェに師事し、日本にモダニズム建築を根づかせた建築家・坂倉準三によるもの。モダニズム建築を文化財として継承していこうという取り組みは全国から注目されていて、この日も大勢が視察中でした。

スモールブティックホテル
    「泊船(はくせん)」

泊船 宿・ホテル

観光案内「伊賀市観光インフォメーションセンター」

泊船 宿・ホテル

物産販売「伊賀百貨 Souvenir Shop(スーベニアショップ)」

泊船 宿・ホテル

そして、街歩きのラストは、
    城下町の老舗茶屋「むらい萬香園」さん!

こちらは、忍者の末裔とのこと。
    今もお茶屋は仮の姿で実は・・・(笑)

駐車場から看板猫のキャラクターがお出迎え。

これって、ひょっとして
    滋賀県がルーツのやつ?

やはり、忍者の末裔
    店の奥には知る人ぞ知るこんなエリアが!!

手裏剣体験

しかもこの日は手裏剣の先生が在籍しており
    初心者のワタクシも手ほどきを受けて、
    なんとか的にあてることができました?

こういう体験ができるのも地元ガイドさんのおかげ(感謝)

むらい萬香園 グルメ・レストラン

看板猫さまはストーブの横で丸くなる~?

手裏剣の腕を磨いたら、
    看板の抹茶ソフトで一息。

高級抹茶を使った濃い風味、甘すぎずずっしりした味わいで
    さすが「日本一のこだわり」と銘打つ逸品でした!

むらい萬香園 グルメ・レストラン

• そして、いよいよ今回の旅のメインイベント!<br /><br />ゲストハウス「サープレ伊賀」での<br />伊賀牛すき焼きパーティ???<br /><br />我々3人+家守+その日の宿泊者さん<br />5人でわいわいにぎやかに<br />ごちそうに舌つづみを打ちましたー♪♪♪<br /><br />私は伊賀牛は初!<br />すき焼きのたれも絶妙に美味しくてペロリ。<br /><br />家守さんのお人柄&おもてなしのおかげで、<br />はじめましての皆さんとあっという間にうちとけて(私は全員と初対面でした!いまこの旅行記を書きながらあらためてこの事実にびっくり)<br />ゲストハウスならではの出会いと交流を大満喫しましたー。<br /><br />この日お世話になった家守さん、皆さま、<br />ステキな時間をありがとうございました?<br /><br />公式サイト ※Airbnbから予約できます<br />https://office-comealive.com/3rdPlaceIGA/<br /><br /><br /><br />

そして、いよいよ今回の旅のメインイベント!

ゲストハウス「サープレ伊賀」での
    伊賀牛すき焼きパーティ???

我々3人+家守+その日の宿泊者さん
    5人でわいわいにぎやかに
    ごちそうに舌つづみを打ちましたー♪♪♪

私は伊賀牛は初!
    すき焼きのたれも絶妙に美味しくてペロリ。

家守さんのお人柄&おもてなしのおかげで、
    ゲストハウスならではの出会いと交流を大満喫しましたー。

この日お世話になった家守さん、皆さま、
    ステキな時間をありがとうございました?

公式サイト ※Airbnbから予約できます