2025/10/26 - 2025/10/27
ぺんさん
秘湯を守る会のスタンプもこれで7つめ。
今回は川をせきとめて温泉になっている、という「大丸温泉旅館」に来てみました。
2日は硫黄の香りいっぱいの殺生石を歩いた後、なんちゃって渓流釣りを楽しみました。
ちょうどトランプ大統領が来る日で都内が混みそうだったので、いつもより早めに帰途につきました。
朝ごはん。
夕食と同じくお食事処でいただきます。
旅館の朝ごはんってなんでこんなにおいしいんでしょうね。奥那須温泉 大丸温泉旅館 宿・ホテル
チェックアウト前にもう一度お風呂に。
お風呂の写真は撮れないので、代わりに館内図を。
左下の部分がお風呂です。奥那須温泉 大丸温泉旅館 宿・ホテル
昨日と違って今日はいい天気。
山の中の宿だなって改めて感じます。 -
途中、殺生石に立ち寄ります。
殺生石 名所・史跡
とにかく硫黄のにおいがすごくて、車の中にいてもわかります。
石がごろごろしてるんだけど木道が作られているので簡単に歩けます。殺生石 名所・史跡
硫黄の香りが充満しててすごい。
ところどころ伝説みたいな場所があって、ここは盲蛇石。
神の使いである蛇を助けたら湯の花いっぱいくれた・・・っていう話。殺生石 名所・史跡
千体地蔵。
いろんな人が寄進したお地蔵様。殺生石 名所・史跡
そのそばには教伝地獄の説明書き。
親不孝者のお坊さんが火の海に落ちていく話。
めっちゃ怖いんですけど。殺生石 名所・史跡
湯の花の採取場所。
盲蛇石でも思ったけど湯の花って貴重品だったんですね。殺生石 名所・史跡
さて、今回の旅のもう一つの目的、大根です!
数年前にはじめて買って、あまりにもおいしくて毎年買いに来てます。
日塩もみじラインに産直の売り場がいくつかあります。
きのこ汁とかも売っててあったまります。日塩もみじライン 名所・史跡
塩原高原大根。すっごく大きくて安い!そしてとにかくおいしい!
一緒に野菜が何種類か売っていて、にんじんも買いました。日塩もみじライン 名所・史跡
もみじ探してるんですが・・・今一つです。
お天気はよくて空が青い。
紅葉してたらね・・・ -
さて次に行ったのは那須フィッシュランド。
自分で釣った魚を自分で釣る、というのがやってみたくて。
駐車場のところに建物があって、受付はここかな?と思ったのですが
どうも宿泊施設かな?って感じで、釣りの受付は道を下りて行ったほうでした。那須フィッシュランド キャンプ場
道を下りていくと説明書きがある白いテントと後ろにBBQ場が見えてわっくわくします。
那須フィッシュランド キャンプ場
釣りは、初心者用から上級者用までいろいろあって、私はまったくの初心者なので
初級の場所でトライ。
魚を流してくれるので絶対釣れます、すぐ釣れますって言われました。那須フィッシュランド キャンプ場
釣竿は1本500円、餌付き。
ちなみに餌は虫じゃないので安心。那須フィッシュランド キャンプ場
わかりにくいけど・・・無事4匹釣れました。
ここのコーナーは時間ではなく釣った魚の数で料金が決まります。 -
必要な分だけ釣れたら竿を返し、魚を調理してもらいます。
こちらは唐揚げ・・・だけど、どちらかというとフリッター的な感じです。
調理代金は250円。那須フィッシュランド キャンプ場
こちらは塩焼き。
やっぱりこれが一番かな。
BBQもやっていてそちらでも食べられそうでしたが、我々はレストランでいただきました。
ラーメンとかもあったけど、釣った魚と塩むすびでランチ。那須フィッシュランド キャンプ場
渓流釣り場。
こちらは時間貸しのようで、カップルだったり一人だったりいろいろです。
見てるとそこそこ釣れているようでした。
次はこっちでやってみたいな。
これで今回の旅は終了です。
早めに帰ります!
お疲れ様でした。那須フィッシュランド キャンプ場