東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初参加。これからどんどん大きくなって行けばい~な~、銀座通りとか皇居周辺とかがコースになる日が来るTOKYOだとい~な~、と思いました。<br />GoProチャリ固定なので二つの橋の上からの左右の絶景が撮れなかったのが残念。海の森公園や海の森トンネルの下り、気持ち良かった~。などなどを思い出す動画↓<br />https://youtu.be/BUIfyXa6KJw?si=cRB_Kkds17yR5OUb

レインボーライドというチャリイベント参加記。

2025/12/07 - 2025/12/07

-位(同エリア84683件中)

hagidas

hagidasさん

準備整えて受付地点に向かって出発。(時刻6:21)

銀座4丁目でパチリと思ったけどウインドーが開くの8:00だった。まだ6:27。

晴海通り。会場に向かう参加者の姿多し。

晴海大橋からレインボーブリッジ。思うのだけれど、晴海大橋と豊洲大橋、橋の名前逆の方がしっくりくるんじゃね、と。

遠くにゲートブリッジ。あとで走る橋。

プロムナードから。

ガンダム、万博のは高さルールがあって跪かされてたんだよな、を思い出す。
    万博思い出、↓。
    『地方から往復夜行バス0泊3日の万博を2週続けてやってみました。の記録。』

ゴール地点。

受付会場到着。(7:23)

携帯でチェックイン。

ウエーブスタート。ウエーブ毎にスタート地点へ向かいます。

まもなくスタートです。

(動画からのスクショ)行ってきます。(9:22)

(動画からのスクショ)レインボーブリッジ。動画、正面しか写せないのがな~。左右、すこぶるいい景色でございました。

左右の参考画像。夜で一つ下の歩道からのだけれど。完成前の晴海の2本のタワーが真っ黒なのを撮りたくなって行ったときの。

(動画からのスクショ)一番楽しかったのが海の森公園の下り。周りの参加者さんたちとシャ~って流れるのがなんかチビッコ遊びに戻った感じだった。体と車体を傾けるのなんて何十年ぶりだっただろ。でもこんな丘作れるほどゴミを埋め立てたってことか。

そして五輪会場でもあったとこなんだよな~。

寂しいボッチ参加。ウエアもチャリ用など持ってないのでユルユルです。

エイドステーション。

想像してたのと違った~。

到着が遅いからかもだけれど、早い時間はどんなの供されてたんだろ。

若洲公園。みんなに釣られて私も休憩。

富士山。天気に恵まれた1日だったな~。

ゲートブリッジ。

2012年2月、開通前のランイベントで走ったけどチャリでも走ったぜ、と。

(動画からのスクショ)ゲートブリッジ。

(動画からのスクショ)スクショだとしょぼいけど嬌声上げたくなる仕掛け。

(動画からのスクショ)ゴール。(11:35)

フィニッシュエリアに戻る列。

電動チャリの貸出しもあって、誰でも参加しやすい大会だな~、と。おじいさんの私はそんなレンタサイクルに抜かれまくりでした。

完走後に暖かい汁物いただきました。美味しかった~。温まった~。

VIPラウンジ。どんなおもてなしだったんだろ、と気になるヒラ参加者。

こんなの出てたのかしらん。画像は2010年参加のBIKE NYのVIPゾーンで配られたセット。

エキスポ的なゾーンへ。

2回出たことあるNYCのブースがあったので見に行ったけどチラシが置かれてるだけだった。残念。

NYCの思い出。レインボーライドは外国からとか泊りがけでいらっしゃる方いるのかな~。

チャリ、はまればはまるほどお金かかるんだろうな~、と他の参加者さん達の見て実感。

コースは全部埋立地なのかな。銀座通りとか皇居周辺なんかがコースになる日が来るTOKYOだとい~な~。

帰路。晴海大橋から。

信号待ちで見上げてたら目に留まる。

あの高いとこのブリッジ、地震の時活躍するのかな、と思って撮ってたら、翌日、大きな地震発生。ググって書いてあったけどこの部分、伸縮したかな。

チャリ置場到着。お疲れ様でした。(13:26)