愛知県・常滑(とこなめ)観光へ<br />名鉄で「常滑駅」下車<br />・「とこなめ招き猫通り」39体の御利益陶製「招き猫」<br />・見守り猫「とこにゃん」巨大な招き猫像<br />・「廻船問屋 瀧田家」<br />・土管坂<br />・「登窯(陶栄窯)」<br />・「パン工房 風舎 常滑店」<br />・「常滑市陶磁器会館」<br /><br />常滑は坂道の多い場所でしたが、風情ある常滑の町並みを歩きながら、ゆっくり観光が出来て良かったです。

愛知県「常滑市」焼き物の街散策 2025-11

2025/11/14 - 2025/11/15

morka

morkaさん

愛知県・常滑(とこなめ)観光へ
名鉄で「常滑駅」下車
・「とこなめ招き猫通り」39体の御利益陶製「招き猫」
・見守り猫「とこにゃん」巨大な招き猫像
・「廻船問屋 瀧田家」
・土管坂
・「登窯(陶栄窯)」
・「パン工房 風舎 常滑店」
・「常滑市陶磁器会館」

『常滑(とこなめ)』観光へ
    前日は「セントレア空港」近くのホテルに宿泊したので、
    空港から名鉄で「常滑駅」まで行きました。

常滑駅

駅前には「常滑市エリアマップ」と「やきもの散歩道」のマップがありました。

大通り沿いに「とこなめ招き猫通り」がありました。
    「常滑市陶磁器会館」に向かう通り沿いに、
    「39体」の御利益陶製「招き猫」がずらりと並んでいました。

「とこなめ招き猫通り」
    39体の御利益陶製招き猫がお出迎えしてくれました。
    個性的な招き猫が並んでいて、ほっこりした感じで、どれも楽しめました。

スーパーマン(猫)!!
    飛び出しているような立体感がありました。

見守り猫「とこにゃん」
    高さ3.8m、幅6.3mの巨大招き猫
    フォトスポットになっているので、多くの観光客が入れ替わり記念撮影をしに来ていました。

とこなめ見守り猫 とこにゃん (招き猫通り) 名所・史跡

こんな風に塀の上から顔をのぞかせているような感じでありました。

見守り猫「とこにゃん」の横顔(+その解説)

街中にはあちこちにレンガ造りの煙突がありました。

「土管坂」
    常滑焼の古い土管が壁を覆っていました。

土管坂 名所・史跡

壁一面に「焼酎瓶」が埋まっていました。
    この先に「廻船問屋 瀧田家」があります。

常滑市指定有形文化財
    「廻船問屋 瀧田家」
    江戸時代から明治時代にかけて廻船業を営んでいた瀧田家を復元した場所です。
    見学は有料の為、空いていました。

廻船問屋 瀧田家 名所・史跡

主屋の建物内の様子

「廻船問屋 瀧田家」
    土蔵の中も見学も出来ました。

「廻船問屋 瀧田家」のすぐ隣には、無料休憩室があり、
    モリゾー、キッコロ、招き猫のフォトスポット?がありました。
    お茶でもごゆっくりどうぞ、という感じですね。

まるで芸術作品を見ているかのような、
    焼酎瓶がずらりと並んだ、幾何学模様の通り道でした。

「土管坂」の説明板

こんな住宅街の一角にありました。

土管坂 名所・史跡

「明治期の土管」と「昭和初期の焼酎瓶」が左右の壁面に並んでいる通り
    (ふるさとの坂道30選)

「明治期の土管」と「昭和初期の焼酎瓶」が左右の壁面に並んでいて圧巻の光景でした。また、坂道には「ケサワ」という土管の焼成時に使用した、捨て輪の廃材を敷き詰められていました。滑らないように工夫されているようです。

土管坂 名所・史跡

公園の木々が紅葉していました。

招き猫と煙突。

国指定重要有形民俗文化財「登窯(陶栄窯)」
    高さの異なる10本の煙突が並んでいました。
    ここでは、昭和49年まで実際に使われていたようです。

登窯(陶栄窯)の「焚き口」

広場のような場所
    目の前にあるシーサーのような置物が気になりました。。。

土管が積み上げられた坂道

18番のスポット
    右側の壁は、土管を輪切りにしたような、不思議な雰囲気の壁になっていました。

民家のお宅のようですが、無造作に置かれた感じがアート作品のようになっていました。

大きな「煙突」
    青空に映えるスポットになっていました。

「パン工房 風舎 常滑店」
    こんな所に美味しそうなパン屋さんを発見!

パン工房 風舎 常滑店 グルメ・レストラン

パンで作った「常滑」も飾ってありました!
    まるで芸術作品!!

今回購入したパン。
    ふわふわもちもち食感で、とても美味しかったです。

まだまだ散策を続けます。
    土管がすっかり緑に覆われていました。

坂道を上って行きます。

小高い丘の上まで来ました。
    常滑の街並みが一望出来て、見晴らしが良かったです。

「常滑市陶磁器会館」のすぐ近くにあった「郵便ポスト」
    可愛らしい常滑焼の猫の郵便屋さんがいました。
    とても年季が入っていましたが、すごく可愛かったです。

「常滑市陶磁器会館」に戻って来ました。
    本来であれば、ここが「やきもの散歩道」の出発点となる場所です。
    様々な常滑焼のお土産品が並んでいました。

常滑市陶磁器会館 美術館・博物館

常滑市宿泊税を活用して運行している無料のシャトルバス
    ちょうど陶磁器会館の前からホテルに向かうルートでバスがあったので、帰り道で利用しました。