宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年は誕生日当日にフライトをしています。<br /><br />今年はスキューバダイビングに夢中だったら25年前から、群青色の海で大きなロウニンアジ(GT)を見てみたいと憧れていたけれどずっと行く機会のなかった、宮古島を初訪問しました。<br />往復共に羽田から宮古へのJTAの直行便を利用したので楽々な旅でした。<br /><br />表紙は宮古空港着陸前<br />後からわかったことですが、見える橋は来間大橋でちょうどSUPを体験した海域でした。<br /><br />またまた後からの知識<br />宮古島には川がないので河川水や土砂の流入がなくきれいな海が保たれているそうです。その分、生活水は珊瑚礁の島で濾過された硬水の地下水を使うしかなく、飲料水は軟水化した物を購入しているそうです。<br />

202512 宮古の海がこんなにきれいだとは知らなかった

2025/12/04 - 2025/12/06

ヌーピー

ヌーピーさん

ここ数年は誕生日当日にフライトをしています。

表紙は宮古空港着陸前

またまた後からの知識

羽田発10:45宮古行き、往路は3時間半かかります。機内が落ち着いた頃にCAさんに誕生日だと告げてメッセージカードと737ステッカーをいただきました。

JTAの機内販売は沖縄ならではのものが買えて楽しいです。厄除けのお守りのサングワーを購入しました。
    復路便では美ら海カレンダーを求める人が多くいました。

島が見えました。初めて見る宮古の海がとてもとても美しくてびっくりしました。

美しいエメラルド色の海に機影が映ってます。

来間大橋 名所・史跡

到着後すぐホテルの近くにある古謝そば屋にやって来ました。午後3時過ぎでも8割方の席が埋まっていて人気のようです。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

本島で食べるそばより麺はつるんとした仕上がりで、鰹ベースのあっさりしたスープでした。

宮古島通の友人からマンゴーの品数が豊富と聞いた「奥原ストアー」に立ち寄ります。

自家製冷凍カットマンゴーはねっとり食感でおいしいです。
    店員さんによるとマンゴーの旬の6月下旬から7月頭にかけては、店内にずらーっとマンゴーが並ぶそうです。その時期に来てみたいですね。

ランニングしながら宮古サンセットビーチまで日の入りを眺めにきました。中心部からここまでの道はアップダウンがありますが歩道が整備されていて走りやすいです。

宮古サンセットビーチ ビーチ

この日の日没は17:37、関東は17時で真っ暗なのでずいぶんと日が長く感じます。残念ながら水平線には雲が出てしまいました。

翌日はレンタカーで島の南東部へやって来ました。

七又海岸・ムイガー 自然・景勝地

この辺りにはビーチはなく、断崖絶壁の深い森と青い海の大自然そのままを見ることができます。次に来られたら探索してみたいな。

七又海岸・ムイガー 自然・景勝地

12月はさとうきびの収穫シーズンだそうで、さとうきびを山積みしたトラックをたくさん見かけました。

サトウキビ畑を背景に地域の安全を守る、宮古島いずるくん。

島の南東部に来たのは半潜水式水中観光船「博愛号」に乗るためです。この船ではダイビングをしなくてもロウニンアジが見られるのです。前日までにWebでの予約が必須です、大人2,000円。

客室部分だけが水面下にある造りの船です。デッキに出ることも室内のいることも自由にできます。

シースカイ博愛 乗り物

どちら側に座っても同じコースを往復するので両側を見ることができました。

シースカイ博愛 乗り物

浅瀬ではアオウミガメが見られました。船内の解説で「海亀はただの亀なので息継ぎが必要で45分程度で水面に出ます」と、知らなかった。

ずっと見たかったロウニンアジに出会えました。大きい!いかつい顔もいい!
    その他にも瑠璃色のスズメダイや5本縞の熱帯魚、珊瑚も見られます。

長年餌付けしてきて船に併走してくれるようになったそうです。大型魚は肉食でカツオのアラを好むそうです。

島を突っ切って北西部にある下地島に行ってみます。

伊良部大橋 名所・史跡

伊良部大橋から眺める海が美しくて17ENDへの期待が高まります。

17ENDはあいにくの雨雲があって陽が差していないのにこの青さ。宮古の海ってこんなにきれいなんだ。

17endビーチ ビーチ

先端まで歩いてみました。海が深くなって濃いエメラルドグリーン色に見えます。この色も美しい。

運良く10台ほどしかない無料駐車場に停められましたが休日は大混雑になるそうです。

17エンド 自然・景勝地

空港が近いので航空機も大きく見えます。

今日は海を遊び尽くします。
    誰かのYouTubeで親切だったと紹介されていたショップSugar3にSUPを申し込みしました。前日の連絡で与那覇北ビーチ集合です。風や波を見て実施海岸は都度変わるそうです。

与那覇湾 名所・史跡

雨雲が去って虹が見えました。

水面が見えるクリアーSUPボードを使います。

せっかくクリアのボードに乗っていますが水面を見る余裕は無し笑
    水が透明すぎて海底が見えるので浅く感じますが、既に足が着かない深さがあるそうです。

インストラクターさんが撮ってくれた亀が息継ぎする姿。必死な感じがかわいい。

西向きのビーチなので逆光写真も良い感じ
    来間島が近く見えてSUPで行けるかと尋ねたら、来間大橋近くの深い場所には人を襲うサメが出るとか、怖いです。

風が強く少し冷たく感じましたが海水は暖かで寒く感じることはありませんでした。前回は那覇でSUPヨガをしたためにバランスを崩して落ちまくりましたが、今回は落ちずに漕ぎきりました。楽しかった♪

島の南西部まで来たので来間島へ渡ってタコの像を撮ります。吸盤までリアルに描かれていました。

海洋生物オブジェの撮影コレクションが増えて大満足です。大間のマグロ、本部のカツオ、八戸のサメに続く4つ目。これから行ってみたいのは能登のイカキングと紋別のカニ爪。

タコ公園 公園・植物園

最終日の朝、宮古神社に参拝して日頃の感謝と旅の安全と健康を祈願しました。

宮古神社 寺・神社・教会

帰路で美しい富士山の夕景が見えました。

初めての宮古島は念願だったロウニンアジを見られて、海の美しさに驚いて、夜は静かに過ごせる環境で快適でした。また違った季節に来てみたいと思います。
    この旅では素敵な絶景をたくさん見られて、これからの一年の幸先の良いスタートとなりました。