礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日とは違って、朝から曇天に時折ポツポツ、ごくたまにザーッと。ま、出かけられん事もないし、たまにゃ折り畳み傘も開いてみないと…宜蘭で開いたか。<br /><br />明るいうちはその辺徘徊とか、日が暮れたら…またその辺徘徊とか。

20251208 礁渓 柯氏蔥油餅→礁溪地景廣場→礁溪温泉公園→紅麺線→礁溪地景廣場の夜→礁溪温泉廣場の夜→湯圍溝温泉公園の夜→三妹炕肉飯

2025/12/08 - 2025/12/08

hhb00102

hhb00102さん

一応当地の有名店行ってみようかと、中山路を南西に。

桃太郎トマトですか。

そ言えば、宿屋もトマト。当地の名物?でも、桃太郎ですよね?

この子達も名物かしら?

トマトさんもいらっしゃるね。ちうか、トマトさんしか分からんけど。

宜蘭県礁渓郷公所ってぇから、町役場?村役場?の前にいらっしゃる方々でした。

も少し進んで、農會んとこから坂を上る。

あちらが目的地やね。

柯氏蔥油餅ってぇ、そのまま葱油餅のお店。月曜日の朝10:00もしっかり行列してます。

と、同い年ですねぇ。親近感は…特に無いか。

奥でせっせと焼いてます。手前のお姉さんが注文取りと提供担当みたい。

蛋有り無しと…醤が3種類の組合わせやね。醤の方は番号で伝えれば良いかしら?

5分くらいで順番来ました。蛋の有無は訊かれず、“Spicy?”とだけ。ん、それでお願いです。

購入完了。

中は二つ折りになってる。

帰り道に歩き喰いでも。外がカリッとフワッとなんですな。

葱の味もしっかりですが、内容量的には蛋?

蛋有りなんやけど…無いとスカスカになれへんかしら?

そのまま、次の名物です。蕃茹汁って、トマトジュース。やっぱりトマトは名物って事で。

ん、誰も居れへん…と、気配を察したか、中からお姉さん。これで良い?って感じで、招牌梅子蕃茹汁を指してます。それでお願い。

ジューサーにトマトをそのまま放り込んで、氷入れて、ガリガリと。すぐ出来上がり。

これ、同じやろか?店番してないのに、店先山積み。

生トマトジュースやね。でも…けっこ梅の味も効いてます?

轉運站とか旅遊服務中心の方に向かいます。途中、地景廣場ですね。

足湯ありますが、まだやってないみたい。あと30分くらいかな。

立ち去ろうとしたら、なんか訊かれるんやけど…意味は分からんが、足湯を指してるから、“From twelve a clock!”と。伝わったみたいね。

なんかモニュメント?クラゲ達?

全国第一ですと。灯りが点らないと、気ぃつかんかもですが。

まぁ、また帰りに通るでしょう。

さらに進んで、ここ登ればえぇんかな?旅遊服務中心って書いてるし。

どうやら礁渓公園の中に入ったみたい。

劇場あります。

平日は多分イベント無いよね?

観客席は、休憩所状態。横になってる人、食事中の人…

轉運站と旅遊服務中心が別方向。てっきり中にあるかと思ふてました。

?運站の方行ってみるかな?用事無いから、チラッと寄るくらいやし。

でっかいウサギさんのとこが?運站やね。火車站より随分デカいですな。

なるほど、板橋とか新店とか、台北方面の汽車が行き交ってます。こっちの方が便利なのかも。

この方々は…離れてくから、到着したとこかな?

旅遊服務中心、入ってみます。んでも、今更地図もらってもって感じなんで、ちょっと眺めて…

外にはまだうさぎさん達。

茹でうさぎが出来上がってる…

ここは、足湯ですね。無料みたい。

後回しにして、奥へ進んでみる。

落ち着いた風情の公園ですかな。

さっきから看板見かけてました、森林風呂んとこなんね。

今は入りまへんけど、確認だけ。入浴料が250NT$。水着は不要の裸湯で、タオルは持参…女性はシャワーキャップ必須ですか。長さの問題やったら、髪長い男って?私、だいぶ伸びてるものの、まだ心配するほどでは無いけど。

も少し登ってみる。

終点ですね。戻るかな。

今んとこ、傘さそうかどうしようかってな降り具合。

では、足湯でも。靴と靴下脱いで隅っこへ。水道で足流したら入ってみる。ん、なんか熱い湯もあるのね。

ちと移動してみる。ん、もうちょっと温度欲しいかも。

湯温低めのとこの吹き出し口近くが程良く…

では、引き上げ。見送り?お疲れ様です。

帰り道やし、礁溪地景廣場も寄ってみる。

足湯、始まってますね。時間になったら湧いてくる?

勢い良く湧いてますなぁ。

では失礼して、ポチャンと。

休憩するほど浸かってへんけど、休憩所。金魚さん達も、夜は明るく?全国第一だけやったら、別にえぇかなと思ふたけど、やっぱ金魚さん達見に来るかな?

軽めの午餐に何かあるかなと、また中山路。ちょうど希望通りなお店?屋台?やね。小杯50NT$を指差しで。

真紅の素麺、の訳はなく、普通に麺線です。

観光客はあんま来ないのかな?訊かれる事なく、香菜たっぷり。

醋は後で出番かも。胡椒もえぇかも?

鋏でジョキジョキ入れてたんは、大腸ですかな。

やっぱりレンゲで頑張る。

鰹節かな?フワッと香りますね。

意外と言うたら失礼なれど、地元な感じの方々が入れ替わり立ち替わり。人気店ですね。えぇ感じの午餐になりました。ごちそうさま。

コンビニでコーヒー買って帰ります。同室の方、朝06:00には出てかれたんで、今日にチェックイン開始まで部屋の居間が独り占め。

寝床の掃除とベッドメイキングも終わってますし。

って、iPadポチポチしてたんやけど、睡魔が…昼寝もしておくか…

日が暮れたら、夜の明かり見物に。とりあえず降ってはいないかな?

先ずは地景廣場の“全国第一”を。

風呂桶なマスコット?も、ひっそりと明るく。

クラゲ達も明るく…

んでも、今更ながら温泉にクラゲ?

足湯もまだまだ営業中です。無料やから、開放中か。

金魚さん達は、やっぱり金魚提灯ですね。

クラゲよりは違和感無いよね?

礁溪温泉廣場に移動。昨日はパレードで混雑でしたな。今日は…灯りの撮影で少し混雑。

周辺の方から徘徊しますかね。おや、こちらにも金魚さん達。

ここの灯りも煌びやか。

撮影の方々多いから…顔見えへんかったら、撮っちゃってもえぇかしら。

ここの蝶々、小刻みに動いてたり。

ちょっと広場離れると、静かな風情の灯りも。

湯圍溝温泉公園へ。ここは日中来てへんとこ。

冬戀蘭陽って、イベントだっけ。

って事は、イベント限定の灯りかも。

園内に進む。

まだ足湯の方々も。ここ、無料だっけ?

川面なのかな?にも、キラキラ電飾。

たんぽぽの綿毛?

木道から外れると、多分水浸し。足元注意かな。飛び石乗って撮影の強者もいらっしゃるけれど。

橋に行き当たる。

橋の上から。

反対側も灯りですね。んでも、ちと寂しい。

ので、引き返すかな。

こちらもイベント限定かもしらんけど、屋台出てます。

良くある夜市の品々。

土地の名産品とかもあるんかな。

この辺は、中山路にも売ってるし?冷やかしだけですまんです。

路地通って中山路。?肉飯のお店前です。幾度か通ってるし、地元感がえぇなぁと。お邪魔しましょうかね。

地元民のお店やし、いつ見てもそこそこ賑わってます。

んでも着席できました。?肉飯はAかBなんですね。Bと青菜…青菜湯ってどうなんやろ?

注文伝えて、一安心?

?肉飯B餐。セットメニューなん感じですけど、この一碗みたい。

?肉飯のお供に筍ってんで“餐”ですかね。

皮と脂たっぷり角煮が、お碗にゴロっと二切れ。

湯も到着。

まさしく青菜湯ですな。

2種類混じってます?って、注文の時、お姉さんは青菜の種類訊いてくれてたかな?A菜と地瓜菜とかかな。かなり薄味スープにたっぷりに生姜が効いてるね。

ごちそうさま。帰る途中、礁溪德陽宮です。静かな感じの灯り…まだ参拝時間哉かも。

火車站まで戻りまして、

また定位置で寝てる…

時間ですから、温泉お借りしに。ひと気無しにつき、失礼して撮影を。

ちとぬる湯。肩まで入られへんけど、その分のぼせずに居られるかな。

湯船からは、礁渓火車站。まだまだ賑わってます。けっこ、23:00とかの火車もあるみたいやし。

今夜は経典。ぬる湯の後ですから、湯上がりにグイッととはならんですが。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る