西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の夏休みは、毎年恒例の沖縄ヴァカンスへ。<br />13日間で、那覇・石垣・黒島を巡ります。<br /><br />那覇2泊<br />黒島9泊<br />羽田1泊<br /><br />の予定ですが、台風に左右されます。

2025.9月 夏のヴァカンス那覇&石垣&黒島(その2 黒島DAYS1)

2025/09/12 - 2025/09/24

J/H

J/Hさん

今年最後の夏休みは、毎年恒例の沖縄ヴァカンスへ。
13日間で、那覇・石垣・黒島を巡ります。

那覇2泊
黒島9泊
羽田1泊

の予定ですが、台風に左右されます。

Vacance3日目。
    9月14日、石垣島でお買い物を終えて、最終便で黒島へ。
    乗船券が変わったみたいです!
    お宿は、なかた荘です。

【チケット代】3,030円 ※往復10%OFF

八重山観光フェリー 乗り物

黒島についたら、WBSCの決勝を観戦。
    負けちゃったけど・・この夏の高校野球からこの日まで、
    めっちゃ楽しませてもらいました!

この日の晩ご飯は、早速大好きな春巻きでした!

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

素敵で広いお庭があります by J/Hさん

お宿からすぐのところにある宮里海岸で星空観測。
    屋上でも見えるんだけど、海まで来た方が明かりがなくてきれいに見えるよ。

宮里海岸 ビーチ

夜の咲く、ドラゴンフルーツのお花。
    一夜しか咲かない、とっても華麗なお花です。

Vacance4日目。
    9月15日、朝活スタート。

干潮の伊古桟橋で日の出待ち。

伊古桟橋 名所・史跡

一日の始まりを感じる朝日。

牧場からの朝日

外周道路をサイクリングしていたら、いい香りが!
    朝だったので、サガリバナのお花がまだ残っていました。

昨夜きれいに咲いていたドラゴンフルーツも、朝日を浴びてしぼんできました。

朝ごはんは、焼き鮭定食。
    石垣のPoolさんで買ってきたケーキで、朝カフェタイム。

午前中は海で泳いで、お昼ご飯は初めての「ぷくぷくやぁ~」へ。
    ランチもやっているけど、黒島に久しぶりにできた夜の居酒屋さんでもあります。

もちろんお昼から?めるし、単品料理もオーダーできるので、
    みんなでシェア昼飲みしました!

【のみ代】ひとり1,500円

ちょっとひと眠りしてから、お目覚めのカフェタイムを、宮里海岸で。
    FUSHI COFFEEのアイスコーヒーとpoolさんのさんぴん茶パウンドケーキ。

海岸の入口に、こんな素敵な木陰とベンチがあるので、
    そこでいただきました。

ベンチからの眺めは、オーシャンビュー!
    こんなささやかな贅沢が、宿のすぐ前っていうのが素敵。
    さらに素敵にしようと、美味しいものをいろいろ持ち込む私(笑)

お宿のお庭のベンチから眺める景色もおススメでーす。

空を見ていると、雲が流れて面白い。

1泊で泊まりに来てくれた、石垣島のお友達をお見送り!!

黒島港 乗り物

この日の夕日は、宮里と仲本海岸の間の岩場から。

黒島は、いたるところにビーチに入る小道があるので、
    いろんな夕日スポットを見つけられて楽しいです。

岩場のシルエットと、パナリに沈む夕日

マジックアワー。

晩ご飯は、生姜焼き定食でした。

この日は、ナイトジャスミン(やこうぼく)の香りを満喫。
    こちらも夜に咲く花です。

この日、来年の牛まつりの開催が無事決定しました!!

私は先走って、すでにチケットも購入済。

Vacance5日目。
    9月16日、メルヘンな空色を眺めながら朝活スタート。

飛行機雲と伊古桟橋

みんな朝日を見に来るけど、朝日が出るまでの30分くらいのほうが、ドラマティックな景色が見られると思います。

午前中は海。
    お昼前に自転車は知らせたら、雨に打たれました。。。
    背丈ほどの草むらや木陰さえあれば、それなりに雨はしのげますよー。

この日のランチは、ホリエサンドのおさかなタルタルと、石垣島ジャンゴのパン。

【ランチ代】ホリエサンド400円

ホリエSand グルメ・レストラン

ランチ後は、サイクリングへ。

西の浜は、いつ来ても絶景!

西の浜 ビーチ

黒島に来ても読書と昼寝しかしないお兄さんを真似て、
    私も海を見ながら木陰で昼寝。

うん、これ気持ちがいいワ。

朝ごはんはウインナー定食。
    炭酸水を持参したので、シークワーサースカッシュも作りました。
    夏の朝はさわやかにコレだな。

この日もpoolのケーキで朝カフェ。
    パンプキンのスパイスタルトとバスクチーズケーキ、めっちゃ美味しい!!

がじゅまるハート。
    ぷっくりかわいいハートのがじゅまるです。
    黒島灯台から東筋集落につづく一本道にあります。

草むらからチラリと見える海って、ワクワクしません?!

黒島灯台 名所・史跡

灯台前の海もとってもキレイなんだけど、日陰がありません。
    ビーチにおりて、岩場の影を探すといいです。

夕陽を見ようと浜蟹道路に行ったら、新城島の上に超発達した積乱雲がりました。
    真下は、なかなかのスコールみたいです。

雲が多くて、夕日はあまり見れませんでした。

天の川はきれいに見えた!

Vacance6日目。
    9月17日、朝活スタート。

伊古桟橋に向かうまでの道中は、まだ月も出ていて星空が見えるくらい暗かった。

飛行機雲が優雅な伊古桟橋の空

この日は、油絵みたいな筋雲の空が素敵でした。

毎日景色が違うから、毎日行ってしまう。。。

牧場で見る朝日もまた乙です。

朝ごはんは、焼きサバ定食。

もうケーキはないので、ご飯だけね(笑)

ブーゲンビリアが咲く、なかた荘のお庭。
    いろんなお花やハーブがあるので、お庭も散策してみてね!

サイクリングへGo。
    黒島研究所から西の浜に続く草道をチョイス。

青って、ほんとに無限大で可能性いっぱいの色だなぁーと、
    西の浜に来るといつもそう思う。

島の郵便局。
    ATMありますが、日祝は使えません。

黒島郵便局 名所・史跡

島唯一の商店。
    人懐っこいネコがいます。

たま商店 専門店

お昼ごはんは、たま商店で買った「かふぅ」のナポリタン。
    ちょっとサイズが小さかったので、ホリエサンドでゴーヤチーズサンドも買いました。
    あとは、大好きなハドミのジーマーミー豆腐(持込品)

【ランチ代】ナポ380円、サンド400円

食後のスイーツは、poolのプリン。

午後は、港横でお昼寝。

帰り道、牛さんに追われましたー。。

気になる台風もチェック。
    帰るまであと1週間あるんだけど、このままだと確実に帰れないと悟り、
    島抜けするタイミングを考え始める。

有休貧乏なので、帰れなくなるとこの先々の旅の予定が狂うのです。

この日の夕日は残念賞。
    浜蟹道路から。

晩ご飯は、白い麻婆豆腐でした。
    白いやつって、どうやって作るんだろう??