那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の夏休みは、毎年恒例の沖縄ヴァカンスへ。<br />13日間で、那覇・石垣・黒島を巡ります。<br /><br />那覇2泊<br />黒島9泊<br />羽田1泊<br /><br />の予定ですが、台風に左右されます。

2025.9月 夏のヴァカンス那覇&石垣&黒島(その1 那覇&石垣)

2025/09/12 - 2025/09/24

J/H

J/Hさん

今年最後の夏休みは、毎年恒例の沖縄ヴァカンスへ。
13日間で、那覇・石垣・黒島を巡ります。

那覇2泊
黒島9泊
羽田1泊

の予定ですが、台風に左右されます。

9月のヴァカンスの始まりです!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田のHUBで飲んでから搭乗しようと思ったけど、おもったよりも時間的余裕がなかったので、いつも通りラー油そばをいただきました。

【ごはん代】1,450円

The Minatoya Lounge グルメ・レストラン

これからフライトなのに、沖縄で行われているWBSCの試合がある。
    機内で結果だけ検索すればいいかと思ってたけど、今日は機内WIFIなしと知り撃沈する。。

1時間遅れは当たり前の那覇線ですが、今回は15分遅れでとっても助かりました!
    この日のチケット代、どこの航空会社も高かった・・・。

【チケット代】16,690円 *バーゲン75
    SNA25 羽田18:05→那覇20:50

今月も、ただいまです!

那覇空港 空港

着陸してすぐスマホ開いたら、なんとまだWBSCのゲームが終わっていなかった!!
    そしてすごーくいいところラスト1分だけ見られて、かなーりうれしかった!!

この日は、大好きなオリオンアイスを食べて、ユニオンでお買い物して終了

【アイス代】181円
    【ユニオン】1,075円

バカンス2日目。
    おはよう那覇。
    とってもいいお天気のなか、朝ごはんを買いにお出かけ。

小禄駅近くにある上間てんぷら店で、きんぴらのポータマいただきました。
    店内・外にイートインスペースがあって、フリーのさんぴん茶いただいて朝ごはん

【朝ごはん代】300円

上間てんぷら店 小禄金城店 専門店

せっかくなので、WBSCの会場沖縄セルラースタジアム那覇までお散歩

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

せっかく開催中に来たんだし、ゲーム見ずして帰れないでしょ?!
    ってことで、当日チケット購入しました!

前日までこのゲームと、翌日の決勝のチケット全然たくさんあったけど、一晩でほぼ完売してた(笑)

【チケット代】3,495円

ゲームは夜だけど、チケットは終日適用になるので、とりあえず球場見学しました。

朝のスイーツ買いに、デリカッセントランクへ。
    土日限定の生ドーナツ、やっぱりおいしい!!
    他、明日の朝ごはん等も購入。

【おやつ代】1,360円

この日のお昼ご飯は、LITORという久茂地のハンバーガーやさんへ。

LITOR グルメ・レストラン

フルーツソースを使ったハンバーガーやさん。
    今回はイチゴにしました。
    フライドポテトも、芋そのものをあげているから、すんごく美味しい!
    そしてコーヒーも本格的!!
    また行きたいなー。

【ランチ代】2,600円

天気予報見ていたら、お帰りの頃に台風が来る予定に・・。
    まだ1週間あるし、まだまだ予報は変わるでしょう!と信じています

沖縄尚学甲子園優勝記念で、本が出てたので、買ってしまいました。
    しかも2冊(笑)

【本代】2,405円

ジュンク堂 (那覇店) 専門店

夕方ゲーム開始前に球場へ。

末吉君がキャッチボールしてました!
    生で見れて感動♪

即プロ野球で通用しそうな高校生、高崎健大の石垣元気くん。
    &大阪桐蔭の中野君

豪華な顔ぶれだワ

国際的なゲームということもあり、国歌斉唱

今日は登板しない末吉くんは、バットボーイしてました。
    すんごーく脱力してて笑える。

ゲーム終了後も、たくさんの人たちが選手が帰るところまで見送っていました。
    なんかアイドルみたい(笑)
    そして、このバスが出ると同時に、スコールが。。。

昼飲み諦めてWBSC見に行ったので、夜はちょっと飲んで帰りたい。

ホテル近くのトランクへ。

ワイン食堂トランク イタリアゴハン 小禄店 グルメ・レストラン

ひたすら好きなものを、ビールとワインで♪
    今回初めてパスタをオーダーしてみたんだけど、すごーく美味しかった!!

私がどこに飲みに行っても言われること。
    「野菜メインで、肉とかご飯系って食べないですね」

美味しかったので、今後はご飯系も食べようと思いまーす。

【のみ代】4,840円

心行くまで飲んでホテルへ。
    宿泊したら貯まるスタンプで、抽選のスロットまわしたら、
    宿泊券が当たりました!!!

今まで、宿内食事券とドリンク券しか当たったことのない私は
    思わず、宿泊券がでることもあるんですね?!
    って言っちゃったけど、結構出るみたいです(笑)

【ホテル代】6,428円(2泊分、ワイドシングル)
     4,270+4,158円-クーポン2,000円

グランドキャビンホテル那覇小禄 宿・ホテル

バカンス3日目。
    本日WBSC決勝。
    それなのに、今日石垣に飛んでしまいます。
    後悔しかない。

ゆいレール 乗り物

WBSC決勝の先発は、やっぱり末吉君でした。
    くぅー、見たすぎた!!!!!!!

でも移動(涙)

今回那覇で買いたかったお土産の呼吸チョコ(紅芋味)
    那覇空港限定です

【お土産代】777円

エアポートトレーディング グルクン売店 お土産屋・直売所・特産品

石垣島へ移動します

【チケット代】5,240円 ※スーパーバリューセール
     NH1765 那覇9:25→石垣10:25

飛行機からみた、空と海の青

石垣北部が見えてきました

飛行機から出てくる荷物を眺めてたんだけど、
    ことごとく「パン在中」の段ボールしか出てこなくて面白かった

ただいま石垣空港。

歩いてレンタカーがある場所まで向かいます。

【レンタカー代】3,000円

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

白保でピーチパインGET。
    100円で爆安!

【パイン代】100円

ジャンゴでパン買いました。

【パン代】1,180円

ブレッドジャンゴ グルメ・レストラン

poolでケーキも購入。

いろんなものを黒島に持ち込んで、美味しい滞在にしようと思って(笑)

【おやつ代】3,350円

この日のランチはGWのリベンジで、喫茶ありきたりへ。

大人様ランチをいただきました。
    色々食べられていいよね!

【ランチ代】1,800円

食後についてきたコーヒーも、お豆まで選べるようになっていて、
    喫茶店としてはとても良いと思いました!

バンナ公園で、離島の景色を眺めます。
    いい天気ですな。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

確実に夏色な景色。

写真に飛んでる鳥が入っていて〇

本当に夏らしいいいお天気で、目に入るものすべてがまぶしいと思った前勢岳展望台

前勢岳展望台 自然・景勝地

最近知った映えスポットにもお邪魔しました。
    ここ好きかも、夕日の時に来たいな。

観音崎 自然・景勝地