2025/12/07 - 2025/12/07
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
2025/12/07
2025年12月上旬に、J3・JFL入れ替え戦、第1戦「レイラック滋賀」対「アルスクラロ沼津」の試合が、彦根市の「平和堂HATOスタジアム」にて開催されました。その試合の観戦をメインとした旅の、旅行記です。
米原駅前から、今回の旅は、始まりました。まずは、「米原湊跡」へと立ち寄りました。
米原湊跡 名所・史跡
「米原港跡」を後にし、米原駅駅舎内へと向かいました。
米原湊跡 名所・史跡
米原駅舎内の、新幹線装飾。
こちらも、米原駅舎内の新幹線装飾。この後、列車で彦根駅へと移動しました。
無事彦根駅に到着し、まずは、「彦根市観光案内所」へと向かいました。
彦根市観光案内所 名所・史跡
「彦根市観光案内所」で、周辺地図を入手し、彦根散策を開始しました。
彦根市観光案内所 名所・史跡
まずは、駅前ロータリーで、「井伊直政公像」を眺めました。
井伊直政公像 名所・史跡
「井伊直政公像」を後にし、彦根の街中を散策しつつ、「HATOスタジアム」へと向かいました。
井伊直政公像 名所・史跡
街中を散策していると、偶然「旧池田屋敷長屋門」に到達したため、立ち寄りました。
旧池田屋敷長屋門 名所・史跡
池田屋敷は、中級武士の住居だ、とのことでしたが、結構立派だな、と感じました。
旧池田屋敷長屋門 名所・史跡
「池田屋敷」を後にし、次に立ち寄ったのは、「金亀公園」。
金亀公園 公園・植物園
終わりかけではありましたが、紅葉がわりと綺麗でした。
金亀公園 公園・植物園
「金亀公園」の、大きな通りを隔てた向かい側が、「平和堂HATOスタジアム」でした。
無事、「平和堂HATOスタジアム」に到着しました。こちらは、メインスタンド通路寄りに掲げられた、「レイラック滋賀」の応援バナー。
対戦カードのビジョン表示。ビジョンはまずまずの大きさがありました。
メインスタンドのアウェイ寄り(ビジョン寄り)2層目後段の自席からの眺め、コーナー付近がよく見えました。
「滋賀」のスタメンの選手が紹介されました。こちらは、ゴールキーパー「櫛引選手」のビジョン表示。
スタメン選手の紹介に続いて、控え選手の紹介がありました。
こちらは、控えフォワード、「三宅選手」のビジョン表示。
こちらは、「滋賀」の「角田監督」のビジョン表示。
試合開始前のハドルの様子。
開始から、僅か3分で、「滋賀」にゴールが生まれました。
先制ゴールを決めたのは、ディフェンダーの「西山選手」でした。
しかし、1対0の時間は長くは続きませんでした。前半13分に、「沼津」の「白輪地選手」が、同点ゴールを決めました。
ところが、1対1の時間も、長くは続きませんでした。前半23分に、「滋賀」の大ベテランで、Jリーグ経験豊富な「ロメロ フランク」が勝ち越しゴールを決めました。
2対1で、「滋賀」リードの状況を示すビジョン表示。
自席から見た、コーナーキックの際の様子。
前半は、2対1で、「滋賀」リードの状況で、終了しました。
こちらが、メインスタンドの自席の椅子。個席で、まずまず快適でした。
後半途中で、「沼津」は、元日本代表フォワード、「川又選手」を投入しました。
他方、「滋賀」は、フォワードの「三宅選手」を投入しました。
後半29分に、「川又選手」がゴールを決め、「沼津」が2対2の同点に追いつきました。
しかし、後半36分に、「滋賀」三宅選手がゴールを決め、試合は、3対2で、またも「滋賀」がリードしました。
「三宅選手」のゴールキーパーが弾いたボールからのゴールで、「滋賀」リードの状態で試合が進みました。
観客数は、9006人と発表されました。「滋賀」のホームゲームとしては、大観衆であり、場内には、どよめきが起こりました。
結局試合は、3対2で、「滋賀」が「沼津」に勝利しました。
試合終了後、再び彦根街中の散策へと向かいました。こちらは、スタジアムの外側に設置されていた、「滋賀」応援バナー。
彦根街中を散策していると、こちらの「彦根からくり時計」に到達しました。時間の都合で、からくり人形が動いている所は見られませんでした。
彦根からくり時計 名所・史跡
「彦根からくり時計」の向かいには、立派な松が立ち並んでいました。
いろは松 名所・史跡
その、立ち並んでいる松が「いろは松」である、とのことでした。
いろは松 名所・史跡
さらに散策を続け、「夢京橋キャッスルロード」に到達しました。
夢京橋キャッスルロード 名所・史跡
「夢京橋キャッスルロード」を後にし、「四番町スクエア」へと向かいました。
夢京橋キャッスルロード 名所・史跡
四番町スクエアに到着し、「ひこにゃんミュジアム」に立ち寄りました。
四番町スクエア 名所・史跡
ベンチ奥に「ひこにゃん」と「わるにゃんこ将軍」の装飾が施されていました。
「ひこにゃん」の展示。可愛かったです。
「わるにゃんこ将軍」の壁面装飾。
「ひこにゃん」の壁面装飾。
こちらは、「ひこにゃん」のフォトスポット。
「四番町スクエア」を後にし、「彦根銀座商店街」へと向かいました。
四番町スクエア 名所・史跡
無事「彦根銀座商店街」へと到着しました。中層ビルが立ち並んでいました。
銀座商店街 (彦根市) 市場・商店街
平和堂彦根銀座店へと立ち寄りました。こちらが、大規模な地域スーパーチェーン、平和堂の1号店だそうです。
1963年に設置された、エスカレーター。平和堂彦根銀座店は、現役の店舗ですが、現在は規模を縮小し、エスカレーターは使用されていない、とのこと。設置当時は、エスカレーターが珍しかった旨の、説明表示がなされていました。
平和堂彦根銀座店内の「平和堂創業の店」の表示。
「彦根銀座商店街」を後にし、彦根駅前へと向かいました。
銀座商店街 (彦根市) 市場・商店街
無事、彦根駅前に到着し、再び「井伊直政公像」を眺めました。
井伊直政公像 名所・史跡
彦根駅から、列車に乗車し、帰路へと就き、今回の旅を終えました。