青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になると遠い所に行く旅行を密かに計画しますが、<br />今回は車だけでは難しいだろうと思ったので<br />太平洋側のフェリーに乗って行くことを薦めるが、<br />主人は日本海側の新日本海フェリーが普通だと言う<br /><br />しかし、日本海の波は激しく大きな船でも揺れることを知っている<br />のです(°▽°)<br />結局は青森まで車で走り、フェリーで函館に渡ることに<br />決定しました。

10日間で兵庫県東部→東北→北海道→東北→北関東へ

2025/11/10 - 2025/11/12

soraさん

秋になると遠い所に行く旅行を密かに計画しますが、
今回は車だけでは難しいだろうと思ったので
太平洋側のフェリーに乗って行くことを薦めるが、
主人は日本海側の新日本海フェリーが普通だと言う

のです(°▽°)
結局は青森まで車で走り、フェリーで函館に渡ることに
決定しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

道の駅オアシスおぶせ

朝、7時頃に自宅を出発し、
    北陸道の工事中を避けながら日本海方面を走りました

お昼ご飯は軽くかき揚げうどん

午後3時頃
    新潟県の三条 燕インターから高速道路を出ました。

休憩を入れながら8時間の運転ありがとうm(_ _)m

午後3時半頃
    アクアホテル燕三条駅前店へチェックイン

狭くもなく清潔な部屋でした

大浴場、サウナもあり
    駐車場も無料で完璧です

私たちのプランは4600円分のチケットを夕食に
    全部使うか、3000円は夕食1600円は朝食2人分
    にするかチェックインの時に決めます

もちろん夕食に全部使います(⌒-⌒; )

ホテルの1階に居酒屋
    「ニ半亭」があり便利でした(^-^)

しかしここもタブレットでの注文です
    慣れてはきましたが…

最後に
    カシスオレンジとハイボール

朝食は豆乳だけを飲み、
    青森市を目指します

新潟県燕市から青森市まで、
    全部高速道路では行けなくて遠かった
    (・_・;

高速道路といっても1車線を走るので、
    遅い車が先頭だと主人はイライラ

途中に追い越しできる車線が出てくると
    全部追い抜く

午後5時に青森市にある
    ドーミイン青森に到着

ドーミインは大浴場、サウナもあり、
    入浴後はアイスクリームが食べ放題

チョコとモナカ2つ食べました♪

夕食は何を食べたのだろう?
    多分スーパーで何かを買ったと思う

ドーミインだから夜鳴きそばも食べましたよ(⌒-⌒; )

翌日は青森観光

「ねぶたの家ワラッセ」

ここは青森ツアーで入ったことがあるのでパス

数年前の友人との青森ツアーでは
    自由時間が少なくてほとんど周っていませんでした

八甲田丸を見学していませんでした

青森まで遠かったね、運転お疲れ様でした
    m(_ _)m

観覧料は510円

八甲田丸は青函連絡船だった

私たちは津軽海峡フェリーで
    青森フェリーターミナルから函館フェリーターミナルへ
    午後12時20分発で4時間ぐらいの乗船

お昼ご飯を青森フェリーターミナルで買いたかったのに
    何故か買わずににフェリーにも売っているからと言われ
    船内をウロウロ

自販機でお弁当を買い、電子レンジで解凍する
    やり方でしたが初めてなので戸惑いました(^◇^;)

そのお弁当を食べて胸焼けしたので写真は無し

夕方5時半頃だったかな?
    北海道北斗市にある
    東前温泉しんわの湯 ホテル秋田屋
    にチェックイン

ビジネスプランだったから
    豪華な料理ではなかったけど、
    これで充分です(o^^o)

朝ごはんもいつもなら豆乳だけだけど、
    これはかなりのご馳走( ^∀^)

さて出発

室蘭方面に向かいます

• 前日光さん 2025/12/16 23:07:48
    投票した後、実は。。。
    こんばんは、soraちゃん(*^_^*)
    実は、8日に出雲から戻り、その後は何ともなかったのですが。。。
    最近、本当に何かあると調子が悪くなると言う傾向が強くなってきました。
    猫まで飼い主に似てきたのかなと、情けない。

東北&北海道旅の前半の様子が判明してきました。
    今回は、そんなことも考えさせられました。

前日光

sora

soraさん からの返信 2025/12/17 11:39:56
    RE: 投票した後、実は。。。
    前日光さん、こんにちは♪
    出雲へはもう行って帰ってこられたのね!

→出雲は遠いし、寒いし、大好きな場所だけど疲れますよね。
    ジムを休むのは仕方ないです、やれば悪化するかもです。

私もこの頃は出かけることが続くと体調がよくない

→滅多に会わない私たちやちゃみおさんと会う日が近くて、
    お出かけが続き、疲れたのだと思います。
    以前はそんなこと平気だったのに、何か連続なことがあると
    体調を崩してしまう。私も同じだと気づいたこの頃は
    大人しく家にいます。

> 猫まで飼い主に似てきたのかなと、情けない。

→梵ちゃんは多分、気温差についていかなかったなかな?

> 東北&北海道旅の前半の様子が判明してきました。

一番怖い場所にいましたよね!
    無事に函館に渡れたことに今になって感謝しました。
    函館辺りにも泊まったし、宿泊中に地震あったら泣きそうに
    なったと思う。
    恐ろしい(-。-;

→ホンマ、一寸先は闇です、後ですごく怖かった(・_・;

→地震のことは少しは頭にありましたが、熊のことの方で
    頭がいっぱいでした。

> 今回は、そんなことも考えさせられました。

→地震の震度が大きかったし、能登半島地震のようなことに
    なったらと思うだけで震える。

> 前日光

sora

soraさん からの返信 2025/12/17 13:02:22
    RE: RE: 投票した後、実は。。。
    > 前日光さん、こんにちは♪
    > 出雲へはもう行って帰ってこられたのね!
    > > 14日頃から熱が出てしまい(微熱ですが)これがバカに出来ないもので、食欲はないし、体力もないしで、ジムも月・火と休んでしまいました。
    > →出雲は遠いし、寒いし、大好きな場所だけど疲れますよね。
    > ジムを休むのは仕方ないです、やれば悪化するかもです。
    > > 何かイベントがあるとすぐに体調崩すよねと次女に言われてしまいました。
    > →息子は思うことをストレートに言いますよね、確かに言う通りだけど…
    > 私もこの頃は出かけることが続くと体調がよくない
    > > soraちゃんの後、ちゃみおさんにも会ったのですが、その間は梵ちゃんが熱を出して点滴や注射をするという騒ぎもありました。
    > →滅多に会わない私たちやちゃみおさんと会う日が近くて、
    > お出かけが続き、疲れたのだと思います。
    > 以前はそんなこと平気だったのに、何か連続なことがあると
    > 体調を崩してしまう。私も同じだと気づいたこの頃は
    > 大人しく家にいます。
    > > 猫まで飼い主に似てきたのかなと、情けない。
    > > ちなみに梵ちゃんは、今はすっかり復活して、床暖の心地よさに爆睡中ですが(>_<)
    > →梵ちゃんは多分、気温差についていかなかったなかな?
    > > 東北&北海道旅の前半の様子が判明してきました。
    > →すごい距離を走ってるでしょ、こんな時は体調も大丈夫なんです。
    > > それにしてもこの後行った青森や岩手等々、もう少し行くのが遅かったらあの地震に巻き込まれていたかもしれなかったよね?
    > →それそれ(//∇//) 地震速報が入った時はゾッとしましたよ!
    > 一番怖い場所にいましたよね!
    > 無事に函館に渡れたことに今になって感謝しました。
    > 函館辺りにも泊まったし、宿泊中に地震あったら泣きそうに
    > なったと思う。
    > 復路では大間から三陸海岸沿いをはしり、宮古市に行ってましたので
    > 恐ろしい(-。-;
    > > うーん、怖ろしい。考えただけでも、人生って一寸先は闇だねぇ。
    > →ホンマ、一寸先は闇です、後ですごく怖かった(・_・;
    > > 熊だけじゃなくて、地震という伏兵がいて、これはいつどこに住んでいても、日本にいる限り起こりうることだからねぇ。
    > →地震のことは少しは頭にありましたが、熊のことの方で
    > 頭がいっぱいでした。
    > > 今回は、そんなことも考えさせられました。
    > > 旅行記への感想から外れてしまいましたが、いちおう経過報告です。
    > →地震の震度が大きかったし、能登半島地震のようなことに
    > なったらと思うだけで震える。
    > 今回の旅行記には地震のことには触れなかったけど、復路の時に書きたいと思います。
    > sora

娘ってストレートに言うよねって書いたつもりが息子に
    なっていました。息子さんなんていないのにね!
    パソコンなら全部消せるけど、スマホは難しいので変な訂正の返信となりました
    m(_ _)m

soraさんのトラベラーページ