熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義父母と一緒に紅葉と温泉を!<br />と思い、鳴子温泉を予約したのですが、ちょっと長距離移動が難しくなってきまして、<br />会津東山温泉に変更。<br />ところが今度は体調が・・・。さらに会津も熊が出没!ということで<br />二転三転した結果、カミさんと二人で伊豆方面に行くことにしました。<br /><br />晩秋~初冬の伊豆はあったかいし、おいしいものを食べて、紅葉を愛でて、<br />さらにゆっくりと海を眺めながら温泉に浸かってきま~す!

秋を楽しもう!彩(いろ)と食の旅(1日目昼の部:熱海で食欲全開の巻)

2025/11/18 - 2025/11/19

1992位(同エリア3200件中)

ソード☆。

ソード☆。さん

義父母と一緒に紅葉と温泉を!
会津東山温泉に変更。

さらにゆっくりと海を眺めながら温泉に浸かってきま~す!

1万円未満
自家用車

伊豆なら150㎞くらいだし、のんびり3時間くらいのドライブですから出発もゆっくり目で大丈夫。7時過ぎに家を出ました。
    休憩と思い厚木SAに寄ってみましたが、スムースだった圏央道を帳消しにしかけないトイレ渋滞が・・・。
    スルーしました(笑)

厚木パーキングエリア (内回り) 道の駅

結局、平塚まで来ちゃいました。
    アウトバックもそろそろ冬支度が必要なので、夏タイヤで出かけるのも今年はこれで最後ですね。
    熱いコーヒーを買って一休みです。

平塚パーキングエリア 道の駅

R135は景色がよくて海なし県民理想のドライブルートです!
    ほんといつも気持ちいい♪

お土産はサクサク買って送っちゃおう!
    ということで、このルートならド定番の鈴廣かまぼこさんでお買い物です♪

鈴廣かまぼこ 江の浦店 専門店

ほどなくして本日最初の目的地、伊豆山神社へ到着。
    強運守護、福徳和合、縁結びの神様ですね

伊豆山神社 寺・神社・教会

映えスポット。
    来宮神社の「落葉のハート」は有名ですが、こちらは直接的で
    いつでも見られそうです
    みなさんのしあわせが、うちのように(笑)ずっと続きますように。

• 光石<br />神様が降り立つ場所だそうです。<br />いっぱいさすってきました。

光石
    神様が降り立つ場所だそうです。
    いっぱいさすってきました。

池にはたくさんの鯉が
    エサの自販機もありましたよ。

さてそろそろおなかもすいてきましたね。
    熱海でお昼いしましょう!

熱海駅周辺はいつも大混雑なので、少々離れたところへ。
    糸川、という川なんでしょうか?

桜橋周辺の色づき具合もいい感じ

で、お店はこちらです

てんぷら鶴吉さん

てんぷら 鶴吉 グルメ・レストラン

店頭にメニューが出てました
    リーズナブルですね!

店内の様子
    小ぢんまりとしていい雰囲気です!

ご主人と話をしながら、楽しい食事の始まりです
    わたしは「こがし」、カミさんはランチコースを頼みました

才巻海老にアスパラなど

蓮、ホウボウ(これ旨かった!)

お食事
    ごはんもお味噌汁もおいしい

あなご

たまねぎ

海老とホタテ、野菜のかきあげ
    やっぱり目の前で上げてもらった天ぷらを
    アツアツのうちに食べるのが一番ですね♪

ランチコースは天ぷらの種類が少なくなりますが、お刺身が付きます。
    いいマグロついてました♪

熱海銀座が歩いて2分くらい。
    はじめて来ました。

おや?
    モンブランのお店?
    食後のデザートにちょうどいいですが、
    店内は二人くらいしか入ってません。
    なんで???

和栗菓子 Kiito(きいと)さん

和栗菓子kiito グルメ・レストラン

席について、お洒落な店内に人が少ない理由がわかったような気がしました・・・
    それはさておき、自分のモンブランを作ってもらうときにお声がかかりまして
    目の前でコレが見られますwww

でで~ん
    巨大な「生糸モンブラン~利平~」
    和栗の最高峰といわれる熊本県産・利平栗のみを使用しているそうです。
    生クリームを使用せず栗本来の甘味を生かした逸品です!
    岐阜の栗きんとんに近いですね♪

いや~、デザートにぜいたくしちゃいました。

ランチの天ぷらと変わらないお値段が
    いや~店頭に掲示していたメニュー見ずに入っちゃいましてwww

でも、おっきくておいしかったんですよ♪

おなかパンパンです。
    夕飯、入るかなぁ・・・(心配w)
    外観の可愛さに魅かれて「伊東マリンタウン」に寄ってみましたが、
    ちょっと期待外れでした・・・

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

さて、お土産に干物を買っていくつもりで、
    以前お邪魔した下田の小木曽さんへ向かっていたのですが
    ちょっと時間が遅くなってしまったのと、
    こちらのお店の評判がとてもよかったので買っちゃうことにしました。
    お値段良心的で、身が厚かったです

「あじ一ひもの店」

あじ一ひもの店 グルメ・レストラン

宿に向かう道すがら、案内看板が出ていた一碧湖へ。
    名前は聞いたことがあって一度来てみたかったんですよ!!

一碧湖 自然・景勝地

紅葉にはちょっと早かったですが、秋空を映した湖面がとってもきれいで
    気分がスッキリしました。

本日の観光はここまで。
    宿へ急ぐとしましょうか!