東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内でお宮参りとお食い初めに参加する為に上京した。<br />そして、移動して茨城県取手を散策。

お宮参りとお食い初めと取手駅界隈散策

2025/12/03 - 2025/12/04

たろうどん

たろうどんさん

都内でお宮参りとお食い初めに参加する為に上京した。
そして、移動して茨城県取手を散策。

孫のお宮参りの日枝神社に向かう為最寄りの国会議事堂前で降りる。

出口にて、はて、右か左か、どっちに進めば良い?マップでは分かりづらく人に尋ねる。

直ぐに鳥居が見えてきた。長い階段の奥には本殿。

意外と立派。でも流石に敷地は狭い

取り囲む回りは高いビルばかり。ホテルかな。
    折角なので御朱印を頂く。500円。

その後祈祷を受ける為に室内に通され、申し込んだ人達全員一斉にお祓いを受けた。

室内でやる事に驚いたし、家族単位とかでは無くて集まった人達全員一斉に祈祷されたのに2度びっくり。七五三の人もお宮参りの人も企業関係の人達もみんなひっくるめてやるなんて初めての経験だった。

何処のお宮にも有るイチョウの木。こちらのも大木。紅葉の見頃は過ぎてるが綺麗。

千本鳥居も境内に有る。

神社から下りエスカレーターを利用してタクシーに乗りに行く。

東京タワーが目の前にある有る豆腐料理「うかい」でのお食い初めと会食。

立派な庭園。池には鯉も泳いでいる。都会のど真ん中とは思えない雰囲気の店。

庭からも東京タワー。

エントランスは広々。

案内されたのは2階席。
    窓越しに色とりどりの木々の庭が眺められる。

(お食い初めの儀式終わる)

私らが食べる料理は豆腐メインのコース料理。

飲み物が高い。つまりこのコース料理も高いんだろうな、場所、雰囲気代か。

庭の炉端で焼いたと言う厚揚げの田楽。
    珍しいが所詮、元は豆腐、味に驚きは無い。

その後はメインの水豆腐(湯豆腐に煮た様な物)や蟹寿司等、そして最後はリンゴのデザートで終わり。

日付け変わって茨城県取手市。
    JR取手東口からは水戸街道に行け、沿道には老舗のお店が有る。

駅を出ると直ぐ新六奈良漬の看板が目に入る。ここの奈良漬を買いに本店まで歩く。10分程で着く。

昔ながらの引き戸に歴史を感じるし店構えの雰囲気も好き。
    本店では贈答用ではなく普段用が買える。

ちょっと甘口だけどめちゃくちゃ美味しい奈良漬。これだけで白米が進む。

すぐ隣は造り酒屋。こちらも歴史が古い。
    伝統の造り方がユネスコ遺産だって。

君萬代と言う名前で売られている。
    お土産として息子に買ってやったら美味しいと喜んでいた。

行く途中気になっていた長禅寺に寄る。

歴史有りそうなお寺の予感。

出迎えてくれた門も古くて立派。

やはりここでもイチョウの大木。

色々と説明書きが有ったけど面倒だったので読むのスルーして、お参りだけ済ませた。

羽田空港カードラウンジ。

何時もは安いPeachを使うけど今回は息子のマイレージでANAを取ってくれた。
    寒くてインフルエンザも流行している時期だったけど何事も無く終わって良かった。