2025/10/05 - 2025/10/05
- PROGRESさんTOP
2025/08/13
徒歩での移動
電車での移動
パビリオン全制覇を目指して8度目の万博です。7度目を終え民間・行政パビリオンで残りはウーマンズ、ガンダム、関西パビリオン。海外パビリオンで残りはオランダ、ヨルダン、ルクセンブルク、チェコ、チュニジア、モナコ、ネパール、カザフスタン(コモンズの中)となりました。今回は3度目訪問の娘と同行です。東ゲート9時21分に入場。直ぐの案内でウーマンズの先着入場で観覧。電力館と日本館の間にある隠れ家パビリオン。朝以外は完全予約制で、当日予約でも空きは見たことが無く結局終盤の訪問になってしまいました。女性の半生が語られます。左端は写真に写っていませんが吉本ばななさん。石が並んでいるテーブルの天窓は屋上から取り入れられています。丸い窓に手を入れると、光で照らされたメッセージを見ることが出来る演出です。内閣府経産省カルティエの共同出展です。
- 家族旅行
- 私鉄
大阪梅田駅 駅
梅田駅 駅
石が並んでいるテーブル(写真)の天窓の光は(下の写真)
コスモスクエア駅 駅
屋上(写真)から取り入れられています。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
次は完成が遅れて未訪問だったネパール館へ。
展示(それも工芸品として売り物の様な)は2階の片隅(写真)だけで1階は物販とネパール料理です。ネパール料理は大阪の街中どこでもあるのでパス。
手に描いてくれるヘナ(写真)が人気でした。続いてルクセンブルク館へ行くと10時過ぎたばかりなのに4時間待ちの表示。8月お盆に9時15分頃通りがかった時は、10時オープンで始まっておらず並びゼロだったのに。
とりあえず隣のドイツ館はほぼ直ぐの案内で、私は2度目の訪問です。
マスコット サーキュラーちゃんも飛んで(写真)います。
ドイツ館のサーキュラーちゃん。光っている時は綺麗(写真)ですが、半年の酷使でよく見るとくたびれています。
次は未訪問だったモナコ館へ。1か月前に現地で入場したモナコ王宮(写真)。
天気予報通り雨が降ってきました。お陰で10/5は日曜日だったのに9/17以降の1か月間では最少入場者数となりました。ちなみに半年の会期中で一番多かったのは意外に平日9/22(月)で24万6千人超えです。
雨はあがり次は未訪問だったチュニジア館へ。行列制限中。
お盆の時はそこで諦めましたが今回は周辺待機。解除された際に並びました。
12年前に旅行した際、カメラを盗られたチュニジア。中のSDカードも無くなってしまいました。そのチュニジア館のお目当てはカフェと土産物屋です。展示は小規模で皆一斉に食べ物を買い求める列へ。
チュニジア館の客間。VIP客向けですね。
800円で壺を目の前で作ってくれるのも人気。職人さんが足で回して(写真)造ってくれます。
開幕当初「頭に落ちたら危険」と騒がれた石の休憩所「石のパーゴラ」(写真)。総工費は4億2千万円余りです。
イタリア館のゆるキャラ(写真)を初めて見ました。
万博8度目で未訪問だったチェコ館に行きます。
ミュシャの作品や
ボヘミアンガラスの展示があります。
キャラクター レネちゃん(写真)はミャクミャクと似ていて、ファンから届いた作品が沢山飾っています。
屋上テラスは素晴らしい景色でビールが飲めます。知人もこの晩、花火を見ながらチェコ館でビールを飲んでいたそうです。この時点で海外、政府・民間で未訪問パビリオンはヨルダン、ルクセンブルク、オランダ、カザフスタン、関西、ガンダムの6つとなりました。
次は2度目4カ月ぶりに中国館へ。入館時にしおりが配布されます。前回は1枚ずつでしたが、今回は閉幕近くでだぶついているのか束で渡されます。
虎は手をかざすと挨拶してくれるので子どもに人気(写真)。
前回は福建省の展示だったスペースは今回、清朝時代の陶磁器の展示でした。
康煕帝,雍正帝,乾隆帝の時代の見事な作品です。
昨日博覧会国際事務局によるパビリオンの表彰で、大規模パビリオン「建築・景観」の部門でサウジアラビア、「展示デザイン」で中国、「テーマ解釈」でイタリアが金賞に選ばれました。観客に人気があったアメリカ館、フランス館、オランダ館はプロから見ると受賞は無しという結果でした。
次は2度目のクウェート館へ。大きく広がった翼の外観が特徴です。
内容もエンタメが豊富で、万博中盤から大人気になりました。砂漠の砂(写真)を掘ると模様が変わっていきます。
歴史は1990年のイラク侵攻からいきなり2023年(写真)に飛んでいます。
ともあれ湾岸戦争で多額の資金援助をした日本はクウェートから感謝されています。
クウェート館の公式マスコットはロボットのHAYEハイエ(写真)です。
8度目の万博は娘と一緒。
当日予約で2度目の日本館へ。
2000年南極観測隊が発見した世界最大級の火星由来いん石(写真)。
32種類の藻類キティ(写真)。日本館で締めくくり、万博とはさよならです。結局、民間・行政ではガンダム・関西が未訪問、海外はヨルダン・オランダ・ルクセンブルク・カザフスタンが残りました。SNSを見てもヨルダン・ルクセンブルクは難易度パビリオンとして、最後まで未訪問だった人が多かったようです。両パビリオンとも規模が小さいのに盛り沢山で回転がとても遅いです。
同行者の関係で複数回訪問したパビリオンがあるので、その時間を回せば制覇出来ていたかもしれません。null2も予約で当選する奇跡もありもう十分楽しめました。
妻は海外パビリオンはイタリア・アイルランドを除いて制覇。民間行政は半数程度訪問、ガンダムは訪問出来ているので夫婦併せるとほぼ制覇です。
89歳の父と行けたこと、ブルーインパルスを会場で見たことはずっと記憶に残ると思います。トレードセンター前駅 駅