深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深セン航空の片道バンコク行きが22,340円。やっす…<br />そのうえ乗り継ぎ客は、無料でトランジットホテルに泊まれるらしい!<br /><br />敢えて乗継時間多くしたら深センで丸一日遊べるし、スタアラでラウンジも使えるし、帰りはバンコク発券すればいいし、乗ってみませんかー?<br />と、旅友さんに提案したら二つ返事でOK♪<br />深セン&バンコク周遊旅と相成りました。<br /><br />深センでは在住の友人に観光もグルメも案内していただきパーフェクトな滞在を、一方バンコクでは食っちゃ寝のぐうたらな滞在を。<br />そんなわけでバンコクの写真はほぼ食べ物。。ご了承ください(^^;<br /><br /><スケジュール><br />11/6(木) 1900成田→2340深セン<br />11/7(金) <br />11/8(土) 0010深セン→0215バンコク<br />11/9(日) 1420バンコク→2210羽田<br /><br /><旅友さんと当該旅行記><br />かなはるさん<br />kanaさん<br />深セン航空の乗継24時間で市内観光と上海蟹♪<br />https://4travel.jp/travelogue/12015778<br />深センからのバンコク滞在で、ほぼ食べるのみw<br />https://4travel.jp/travelogue/12016469<br />

深セン航空無料トランジットホテルで深セン&バンコク

2025/11/06 - 2025/11/09

旅太郎のお母さんさん

深セン航空の片道バンコク行きが22,340円。やっす…

と、旅友さんに提案したら二つ返事でOK♪
深セン&バンコク周遊旅と相成りました。

<スケジュール>
11/6(木) 1900成田→2340深セン
11/7(金)
11/8(土) 0010深セン→0215バンコク
11/9(日) 1420バンコク→2210羽田

<旅友さんと当該旅行記>
かなはるさん
kanaさん
深セン航空の乗継24時間で市内観光と上海蟹♪
深センからのバンコク滞在で、ほぼ食べるのみw

1日目:2025年11月6日(木)

16:00、成田に集合してPP焼きすき。
    美味しかったー!!

深セン航空は見たことも行ったこともない端っこ、Jカウンター。
    Webチェックインはありませんが、スタアラGならビジネスレーン使えて行列知らず♪

カウンターの案内によると、
    +42,000円でビジネス、+6,000円でプレエコにアップグレード可能と。

ご興味のある方はぜひ。

出国したら、トルコ航空のラウンジへ。
    トルコピザで乾杯☆

19:00成田→23:40深セン(ZH652)

深セン乗継バンコク行き、冒頭の通り片道22,340円。やす!
    …と思ったら、旅行記書いてる今は2万円切ってました(汗)

3-3のこじんまりした飛行機。
    個人モニタは無し。

機内食は2択。
    チキンは照り焼きみたいの、ポークはカツカレー。

独特なのが・・

瓶ごと渡され、みんなで使い回す中華なジャン。
    どんな機内食も一気に中国ローカル味にしてくれます。

深セン着いたら、イミグレで捕まったkanaさんをしばらく待ってw、出発階のE24カウンターへ。

「乗継なんですけど~」
    と申告すると、無料のトランジットホテルを手配してもらえます。

私達は予め深セン航空HPからホテル予約しましたが、予約してない方のブログも散見されるので不要だったのかも?

<予約メモ>
    トランジット時間は6時間以上
    航空券番号が479か999で始まるZH便同士の乗り継ぎ
    下記公式HP→言語を英語に(日本語はダメ)→Self Service→Transit Accommodationページで予約

<深セン航空HP>

手続き後、待機すること15分。

24:30、ホテル行きバスに乗車。

20分ほどで「深セン機場大酒店」に到着。
    明日夜の出発まで部屋ずっと使えて、日中はお出かけ自由、朝食付き。

素晴らしいサービス!

ネット情報では見ず知らずの同性と相部屋とのことでしたが、この日は1人1部屋。
    ラッキー(≧▽≦)

熱いシャワーとアメニティー完備、予想以上に快適♪

「明日7:15にロビー集合で」
    とLINEしておやすみなさいzzz…

2日目:2025年11月7日(金)

目が覚めたら7:12(゚д゚lll)
    やっちまった~!

集合5分遅らせてもらい、顔も洗わずコンタクトも付けず部屋脱出。
    それで間に合う女子力の低さよ。。

地下鉄にアリペイで乗ろうとすると、私だけ使えない(T_T)
    応急処置で現金でトークン買って乗車。

その後、私のアリペイは中国人版と判明。
    外国人モードに変更したら使えるようになりましたとさ。

今日は終日、深セン在住のMさんにご案内いただきます。

まずは「蔡瀾」で朝飲茶。
    4人いるのでいっぱい食べれる!

一皿目は「添好運」みたいな叉焼メロンパン。
    甘しょっぱくてサクサク。

続いて、ピータンと鶏肉の中華粥。
    トロトロでほぼ飲み物。

点心4種類盛り。
    餃子に焼売、黒いのは・・

クリーム饅。
    ドロドロ&アツアツ。

母の好物、鶏脚。
    日本でもっと市民権を得て欲しい~

料理の鉄人にも出てた蔡瀾さんプロデュースのお店だけあって、凝った点心が多い。
    エビシュウマイもご覧の通り。

「注文後28分以内に提供。できなければ半額返金します」
    という面白いポリシー。

ゆえに・・

オーダー後、28分の砂時計が置かれます!
    それだけサービスに自信があるのかと思いきや・・

こちらの揚げ物、遅刻して半額になりましたw

デザートにマーラーカオ。
    熱々フワフワ♪

これで確か一人1500円くらい。
    香港の半額では?!

食後はMさんのご案内により、怒涛の観光三連発。

観光その1:甘坑客家小鎮

客家の集落を再開発したエリア。

平たく言えば、客家文化テーマパークみたいな?

「天女コスプレが定番だから!」
    Mさんに熱烈に勧められましたが、アラヒフでこれは公害でしょ。。

歴史的建築物を見たり・・

路地ウロウロしたり。

三国志のワンシーンらしい?
    東洋史に詳しいお父さんに聞いたら、ゴチャゴチャと長い説明を始めたので「ありがとう!」と遮って部屋を出ましたw

無形文化財にもなってる名物スイーツで休憩しましょーということで、こちらの茶屋へ。

名物=ヨーグルト。
    ヨーグルトとパンナコッタのあいのこみたいな味で美味しい。

奥はマンゴーアイス。

亀ゼリーも同じく無形文化財指定。
    薬草味がキョーレツですが、私は全然OK♪

ランチは軽く食べ歩きってことで、カラフルな蒸し餃子。
    黄色はコーン、紫は紫芋、オレンジは人参。

和式って、スクワットトイレなんだ!

変なことに感心して、観光その1は終了。

観光その2:大芬油画村

油絵で有名な地域で、特に複製画では世界市場のシェア6割だとか!

辺り一帯、ギャラリーと絵や絵画用品を売るお店ばかり。

ゴッホの複製画で世界的に名高い趙小勇さん。
    Mさんがお知り合いということで、アトリエにお邪魔させていただきました♪

趙さんを題材にした映画「世界で一番ゴッホを描いた男」に本人役で出演。
    NHKも取材に来たんですって。

ゴッホの絵がたくさん。
    ちなみに私は「星月夜」が好き☆

とか言いつつ、花より団子な性分でして・・
    アトリエは早々に退出して、ウォールマートでお買物タイム。

同僚に頼まれた麻辣ピーナツ、1袋300円くらい。

これ激ウマ!
    四川麻婆豆腐が好きな人は好きなはず。次は大人買いしなくちゃ。

観光その3:深セン人才公園

ウォーターフロントで眺めの良い公園。
    中央のビルは通称タケノコ。

17:00、待ちに待った上海蟹ディナー!
    「東江海輝酒楼宝安店」にお邪魔しまーす。

ラスボス上海蟹までアラカルトで。
    中国式牡蠣フライ。

油菜はチンゲン菜とレタスのあいのこみたいなやつ。
    シャキシャキ♪

牛肉の辛味炒め。
    期待通りの唐辛子の量!

ガチョウ煮盛り合せ。
    ほんのり八角味の滷水(この調味液)って苦手なんだよな。。

ハタの葱生姜蒸し。
    大人数ならコレでしょう!

そして上海蟹!
    これ食べに深セン来たと言っても過言ではないのですが、11月はまだシーズン早いそうな。
    Mさんがお店に頼んで取り寄せてもらったのでした。大感謝~!!

メスを1人1杯。
    持ってびっくり、見た目よりずっしり重い。

ミソも内子もたっぷり、超美味しい(^^)
    しばし無言でホジホジ格闘しましたとさ。

ドリアンプリンでシメ。

お会計は合計792元。つまりひとり4000円。
    めちゃリーズナブル(≧▽≦)

ホテル戻ってシャワー浴びて休憩。
    いい滞在でした!

20:30、送迎バスで空港へ。

20:50、バンコク行きにチェックイン。
    こちら国際線スタアラGカウンター(普通のカウンター)ですが、すぐ近くには・・

国内線のスタアラGカウンター、というか別室。
    ドメの優遇度が半端ない。

出国して、搭乗まで深セン航空ラウンジ。
    無いよりは全然いいけどショボめでした。

3日目:2025年11月8日(土)

00:10深セン→02:15バンコク(ZH305)
    機内食も出ましたが、眠くてそれどころではなかったzzz…

バンコク着いたら、Grabで空港最寄りのホテルへ。
    つい3時間前、深センのラウンジでかなはるさんに予約していただきました。

「キング ワン サービス アパートメント」
    トリプルで3300円。

おやすみなさいzzz…

お昼まで寝てチェックアウトしたら、Boltでセントラルパークへ。
    空中庭園がウリの最新モール。

ルンピニ公園越しのビル群がナイスビューでした☆

ランチはシーロムの「ハイ」で。
    イサーン料理の食堂です。

<Hai Som Tam Convent>

何はともあれ、コームーヤーン(豚の首肉)で乾杯!

みんな大好き、コーンのソムタム。

ガパオライスもいっとこう。

種類豊富なラープが美味しい♪
    こちら豚ラープ。

ナマズラープ。
    若干泥臭いけど、生姜とか薬味たっぷりなので全然イケる。

ラープ麺。
    麺はインスタントで超アジアな一品。

ガッツリビールも飲んで、お会計は合計954バーツ。
    つまりはひとり1500円ほど。バンコクはまだまだ安い(^^)

スクンビットに移ってホテルにチェックインのはずが・・
    なぜか「ルンルアン」ででバミー♪

トムヤム麺を汁なし、汁ありで。各70バーツ。

いつも黄麺なので、たまには春雨で。
    これもウマし♪

今度こそホテルにチェックインのはずが途中、ド派手なエムスフィアに吸い込まれ・・

タイスイーツでさっぱり♪
    各50バーツ。

17:40、ようやくホテルにチェックイン。
    スクンビットの「アラワナリージェンシーパーク」、トリプルで10,409円。

そして眠るzzz…

ちなみに、ホテルのすぐ近くには日本人向けとみられるソープランド。
    あまりに露骨で苦笑。。

一同ぐっすり寝てしまいまして・・
    23:00過ぎ、スクンビットの「バーンイサーン ムアンヨッ」で夜食。

3:00時まで営業の人気店でこの時間でも満席!

ガイヤーン。
    奇をてらわない定番の美味しさ。毎日でも食べれる♪

蟹のソムタム。
    「スパイシーOK!」と伝えたら、本気で辛かった。ひぃぃ。

東北地方のソーセージ、サイワ。
    ハーブたっぷりピリ辛で、ビールのお供に最高。

皮つき揚げ豚と空心菜のニンニク炒め。
    これはビールにも白米にもぴったり。

ビールも飲んで、お会計は906バーツ。
    つまりひとり1500円弱。

だからバンコクって好きよ♪

ホテルに戻り、深夜にマンゴー食べ比べ。

昼間に買っておいた道端の名も無き屋台、80バーツと・・

絶対美味しい「ホワイトハウス」、130バーツ。
    果たして勝負は・・

ホワイトハウス(左)の圧勝!

品種が違うみたいで、色も味も全然違う。
    道端のも悪くないけど、食べ比べると差は一目瞭然。

4日目:2025年11月9日(日)

朝食は露店のお弁当。
    パッタイ、フライドチキン、カオマンガイ。3つで195バーツ。
    全部美味しかった♪

空港へはVoltで350バーツ。

搭乗まではSQラウンジ。
    シンガポールスリングとタイティーで乾杯♪

充実の食事。
    中でもお勧めは小皿の中華おこわ。具だくさんで美味。

14:20バンコク→22:10羽田(NH878)

ゲートで呼ばれたので「またインボラ?!」と一瞬心弾むも、手渡されたのは「非常口席にお座りのお客様へ」の紙っぺらww

チケットはバンコク発券で。
    エコSクラスに国内つけて、80,621円。

ド派手な夕焼け見て帰国したのでした。

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は2週後、オーストラリアの州つぶしでメルボルン&キャンベラです♪

• かなはるさん 2025/12/28 18:42:51
    今年もお世話になりました
    お母さん

今年も一緒にいろんなところに行かせてもらい、大変お世話になりました♪
    これももう2か月前になるんですね。
    深圳航空のバンコク行き、安いし機内も快適だしホテルもつくし、
    全然アリだなと思いました!

また来年も美味しい料理とお酒と観光を楽しみましょう~
    では、よいお年を!

かなはる

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2025/12/28 20:52:00
    Re: 今年もお世話になりました
    かなはるさん

コメントありがとうございます~♪
    こちらこそ今年も大変お世話になりました!
    あちこち行ったねぇ~
    やっぱ思い出不快、、じゃなかった深いのはハワイ?

深セン航空、乗る前まではテンション上がらなかったけど、こうして思い起こしてみると意外と良かったですよね?
    第二弾の顛末、報告させていただきます!

来年もぜひぜひ。
    年末年始楽しんできてくださいね!
    くれぐれもケガには気を付けてww

お母ちゃん
  • まりりんごさん 2025/12/21 22:44:46
    麻辣ピーナッツ!
    お母さん、こんばんは♪
    深圳航空、そんなステキなサービスがあるなんて!と思って、大阪関空便もないかと調べたら、関空から深圳は毎日飛んでました。
    私も無料トランジットを利用したくなりました!

麻辣ピーナッツ、美味しいですよね。
    お母さんさんが載せてらっしゃったブランド?が元祖かと思ってますが、台北のカルフールにもPBで麻辣ピーナッツがあり、それもオススメです。
    ビールが進むおつまみですよね^ ^

まりりん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2025/12/22 00:43:16
    Re: 麻辣ピーナッツ!
    まりりん

麻辣ピーナツ、台湾で買えるとは朗報ありがとうございます!
    これ一家全員気に入りましてまた買いたいんだけど、中国本土はそうそう行かないし、Amazonで買うのもシャクだし、台湾に売ってないかねぇ?ってちょうど話してたところだったのでした。
    さすが麻辣鍋を教えてくれたまりりんだわ!!

深セン航空、太っ腹ですよね!
    関空からも飛んでるなら、関空~深セン~バンコクとかで同じことできそう。
    旅行記には書かなかったけど、深センは若い人が多いから乗ってる人も若い人が多くて、領域侵害されたりとか後ろから足が伸びてくるとかなくて、民度は割と日本寄りで快適でした。
    私は味を占めて今度シンガポールに行ってきます(^^)

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る