2025/11/06 - 2025/11/07
kanaさん
深セン乗り継ぎで約1日観光出来てバンコクに行く片道チケットがお得にゲットできるとの情報で、深セン&バンコクの旅にジョインさせていただくことに♪
※同行のお友達:
TOさんhttps://4travel.jp/travelogue/12020750/
KHさん
深センは約1年ぶりで、今回も現地在住MZさんにアテンドいただきます(^^)
2024/12の深セン日帰り旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11945542
【行程】
★11/6 東京~深圳
★11/7 深圳~(深夜フライト)
11/8 バンコク
11/9 バンコク~東京
【フライト】
06 NOV ZH Y NRT SZX 1900 2345
08 NOV ZH Y SZX BKK 0015 0245
09 NOV NH Y BKK HND 1420 2220
(SurpriceのHPで手配した深セン航空エコノミー航空券「東京(NRT)/深セン(SZX)/バンコク(BKK)」)
【宿泊】
11/6 深圳 深圳機場大酒店 シングル
本日は成田空港からの出発なので、「やんま」でお肉いただいてから
肉料理 やきすき やんま グルメ・レストラン
深セン航空のカウンターでチェックイン
スタアラなので、エコノミーでもビジネスカウンター使えて待ち時間なしは助かります(^^)成田空港第1ターミナル 空港
出国したらターキッシュラウンジからユナイテッドラウンジを梯子して
ターキッシュエアラインズラウンジ 空港ラウンジ
搭乗ゲートへ
優先搭乗でさっそく乗り込みます成田空港第1ターミナル 空港
3-3で15C通路側
ほぼ満席のよう -
チキンかポークで、ポーク頼んだらカツカレー(^_^;)
ビールには、氷いただきます -
深夜に深セン空港に到着。
実はチケット購入してからトランシットホテルが付くことを知り、事前にHPから申請していました。
深セン航空のカウンターでトランジットホテルの手続きをして深圳宝安国際空港 (SZX) 空港
しばらく待っていると、係の人が送迎バスまで連れて行ってくれます
空港から直線距離は近いですが、ぐるっと回って20分ほどで「深セン機場大酒店」へ
知らない人と相部屋になったらどうしようと思っていたら、なんと個室をアサイン!
ここを明日の20:30まで使えるとは、深セン航空さん太っ腹♪
翌朝
ホテルの朝食付いていますが、MZさんと待ち合わせて飲茶の予定です♪
機場東駅からメトロ1号線で宝安中心駅へ、昨年アプリを入れたアリペイ使えます(5元=約110円)機場東駅 駅
宝安中心駅から少し歩いて「蔡澜」でMZさんと合流
宝安中心站 駅
料理の鉄人の審査員をされたこともある映画監督の蔡澜さんのプロデュースした点心のお店
プーアル茶を飲みながら、点心いろいろ
ピータンのお粥がトロトロです -
全般的に味は薄めで、マーラーカオも甘すぎず美味しゅうございます
飲茶後は、宝安中心駅から5号線に乗り、五和で10号線に乗り換え、甘坑駅へ(7元=約160円)
位置関係はこんな感じです
甘坑駅からツゥクツゥク?に乗って
「甘坑客家小鎮」へ
観光地のような
出で立ち
関帝廟もあります
劉備、関羽、張飛の壁画
関帝廟なので、関羽さん真ん中ですね -
趣のある
建物もあります
I love 甘坑♪
ひと休みしようと「太清涼茶」へ
デザートタイム
マンゴー入りヨーグルトプリンをオーダー -
そして、屋台でおやつを摘んでから
甘坑から、大芬油画村に移動します
大芬油画村のビル内には
大芬油画村 散歩・街歩き
油絵が所狭しと展示されています
こちらのアトリエは
映画にもなった「世界で一番ゴッホを描いた男」の趙小勇さんのアトリエ
最近はモネタッチの絵も描いてるようです -
大芬駅から3号線布吉で乗り換えて14号線で終点の崗廈北駅へ
この駅は乗り換え駅として、多くの路線が乗り入れてます崗廈北駅 駅
崗廈北駅から11号線に乗り后海駅で降りて
歩いて「深圳人才公園」へ
后海駅 駅
海沿いのビル群を眺めます
深セン湾口岸からも見える尖ったビルは中国華潤大厦で、タケノコと呼ばれているそうです深圳人才公園 広場・公園
いよいよディナーで「東江海輝酒楼宝安店」へ
場所はこのあたり
宿に早めに戻るため、スタートを17時に早めてもらいました
生簀には海鮮
生簀
青島ビールに煮魚、鴨などなどをいただきます
実は、上海蟹を事前にお願いしていたところ、まだ時期が少し早かったようで、MZさんがお店にオーダーして特別に手配してもらったとのこと
この蟹がやや小振りながら、ずっしり重く味噌もたくさん♪
みんな、しばし無言で蟹にかぶりつきますw -
デザートにドリアンプリンや
サービスのスイカで、お代は一人200元ほど
お食事後は、車で宿に戻ります
MZさん、お付き合いありがとうございました(^^) -
宿でシャワーを浴びたら、空港に送って貰います
送迎の集合時間前に部屋に電話があり、その後コンコンとありましたので、乗り損なうことはなさそうw深圳宝安国際空港 (SZX) 空港
空港でバンコク行きのボーディングパスを貰い
出国したら深セン航空ラウンジへ
食事は全て下げられていて、麺の提供のみ(^_^;)
でも、お腹いっぱいなのでドリンクのみいただきます -
搭乗時間からやや遅れて深セン航空バンコク行きに乗り込みます
(バンコク編→https://4travel.jp/travelogue/12016469 )